Три кубанские газеты стали победителями всероссийского конкурса «СМИротворец»

Награждение прошло в Элисте в рамках международного форума журналистов.

Конкурс «СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики в девятый раз. На него принимаются работы от журналистов, освещающих жизнь, культуру и традиции народов многонациональной России. В этом году на конкурс поступило 768 работ, в финал вышли 13 авторов из 8 регионов страны. Среди победителей три кубанских издания – «АиФ-Юг», «Огни Кубани» и «Туапсинские вести».

В номинации «Печать» 2-е место заняла газета «АиФ-Юг». Диплом победителя и ценный подарок из рук главы Калмыкии Алексея Орлова получила обозреватель газеты Светлана Лазебная. 3-е место присудили «Огням Кубани» из Кавказского района, на форуме ее представляла главный редактор Марина Смирнова. В номинации «Этнотуризм» 2-е место заняла газета «Туапсинские вести», награду получила ее корреспондент Светлана Светлова. Кстати, как отметили организаторы конкурса, от Кубани в этом году самое большое количество победителей.

– Для меня эта победа – полная неожиданность, – призналась Светлана Лазебная. – На конкурс я представляла две работы – «Нет обиды на русских» – очерк о ветеране из Крымского района, который пережил ужасы концлагеря. И исторический очерк о нашем знаменитом краеведе Федоре Щербине. Приятно, что мое творчество заметили и отметили!

Марина Смирнова также отправляла на конкурс две работы – свой очерк «Асино счастье» об ингушской семье и материал внештатного автора Елены Локотковой «Кодекс чести рода Гаребян» – о генеральном следователе прокуратуры, который расследовал убийство журналиста  Анны Политковской.

Светлана Светлова призналась, что очень любит путешествовать, поэтому отправила на конкурс несколько работ о своих поездках и знакомствах с интересными людьми. Не исключено, что следующий ее материал будет посвящен Калмыкии –солнечной гостеприимной республике, где были очень рады кубанским гостям.

Напомним, делегация Краснодарского края принимает участие в первом международном форуме журналистов, который проходит в Элисте с 14 по 17 сентября. Форум проводится впервые по инициативе Союза журналистов Калмыкии в рамках празднования 100-летнего юбилея калмыцкой печати и национальной газеты «Хальмг үнн».