📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
Главный редактор «Апшеронского рабочего» Светлана Хорешкова об одном из самых выдающихся журналистов Кубани
Не одно поколение журналистов Апшеронского района оттачивало мастерство под началом настоящего мэтра Василия Журавлева. За более чем 80-летнюю историю районной газеты «Апшеронский рабочий» Василий Григорьевич дольше всех, почти четверть века, возглавлял её.
Я познакомилась с ним будучи старшеклассницей, когда в конце девяностых по объявлению пришла в юнкоровский кружок при газете. Тогда главный редактор казался нам, юнкорам, строгим и недоступным, мы в какой-то степени благоговели перед ним, осознавая его мощь, профессионализм и ответственность за руководство таким серьёзным изданием.
Второе знакомство состоялось спустя 10 с лишним лет – меня приняли корреспондентом в «Апшеронский рабочий». В этот же год Василий Григорьевич по состоянию здоровья ушел с должности главного редактора и некоторое время работал корреспондентом. Считаю, что мне посчастливилось трудиться рядом с ним, перенимать бесценный опыт: из-под его пера материалы выходили легкими и понятными, хотелось писать так же. Несмотря на прежнее ощущение преклонения перед настоящим мэтром журналистики, я открыла для себя его человеческие качества: великодушный, с тонким чувством юмора, компанейский, любитель попеть застольные песни, пишущий стихи, увлекающийся редкими красивыми растениями.
Казалось, Василий Григорьевич родился с пером в руках. Поэтому удивительно было узнать, что в юности о журналистике он и не думал. Когда юный Василий учился в старших классах школы в станице Анастасиевской Славянского района, он хорошо писал сочинения, баловался стихами, но увлечён был географией и биологией. В 1964 году, получив аттестат зрелости, вознамерился поступить на географический факультет Ростовского университета и передумал, ведь на вступительных экзаменах надо было сдавать нелюбимые предметы: математику и физику.
Тянуло повидать свет, и в сентябре того же года Василий Журавлев поехал на Урал, где под Челябинском жила его родственница. Так как вопрос об учёбе был отложен на год, требовалось трудоустроиться. Тут сестра прочла объявление в районной газете «Маяк» о том, что редакции требуется корректор.
— Я понятия не имел, что это за работа, и не знал, что существуют районные газеты. Однако испытание читкой полосы выдержал, и меня взяли. Так в 18 лет я стал газетчиком, но не мог предположить, что это на всю мою трудовую жизнь, — вспоминает Василий Григорьевич.
Работая корректором, он начал писать заметки в газету. Вскоре его перевели на должность корреспондента. С молодой энергией и жаждой творчества на общественном транспорте Василий Журавлев объехал весь район, ночевал в совхозных гостиницах. Писал о тружениках села, культработниках, учителях. Материалы в редакцию передавал по телефону, попутным транспортом, а писал, где придётся. Но недолго продолжалась эта вольная жизнь. Осенью 1966 года редакции понадобился ответственный секретарь, и редактор уговорил его перейти на эту должность.
К тому времени Василий Григорьевич уже поступил заочно на факультет журналистики Уральского университета (г. Свердловск, ныне Екатеринбург). Ему, молодому и малоопытному газетчику, освоение специальности ответственного секретаря, человека, «прикованного к стулу», давалось с трудом. С благодарностью он вспоминает своего первого редактора Науменко Петра Ивановича, газетного зубра старой закалки. У него начинающий газетчик научился практическим навыкам профессии, тому, чему не учат в университетах. И на всю жизнь запомнил его слова: «Мы работаем на газетной ниве. Как на ней потрудимся, такой и получим результат».
Там Василий Журавлев отработал три года, но затем из-за ухудшающегося здоровья врачи порекомендовали ему вернуться в родную теплую Кубань. Проведенное время Василий Григорьевич вспоминает с благодарностью:
— Уралу я благодарен за то, что в родной край я вернулся будучи профессиональным газетчиком и членом партии в возрасте 24 лет. В редакции кубанских газет в те годы трудоустроиться было непросто. Только осенью 1972 года появилась вакансия корреспондента в Красноармейской районной газете «Голос правды», куда и был принят. А вскорости занял место ответственного секретаря. В этой редакции под началом прекрасного организатора Валерия Гавриловича Литвинова в течение семи лет я дозревал и как журналист, и как человек.
Там же Василий Журавлев обрёл свою первую квартиру, создал семью, получил высшее образование. Окончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (Ростовский филиал), отделение работников печати. Такое образование открывало перспективу служебного роста. Диплом он получил весной 1978 года, а уже летом его направили во вновь созданный Калининский район. Там в качестве редактора ему пришлось налаживать выпуск районной газеты «Калининец». Можно сказать, на голом месте, в станице, забывшей, что она когда-то была районным центром, пришлось организовывать типографию, создавать материальную базу редакции, собирать кадры журналистов. И всё же, как и намечалось, 1 января 1979 года вышел в свет первый номер газеты. Работали всю новогоднюю ночь.
Первые годы в Калининской для молодого редактора были трудными. Жильё для специалистов только строилось. Часть сотрудников газеты жила прямо в редакции. В кабинетах стояли кровати. Но уже через три года все семейные получили квартиры. И когда в 1983 году жизнь в районе и в редакции наладилась, Василия Григорьевича потянуло к перемене мест.
Отработав в Калининской пятилетку, он перевёлся на освободившееся место редактора газеты «Апшеронский рабочий». Приступил к исполнению обязанностей 11 ноября 1983 года. Апшеронск оказался его последним причалом. Василий Григорьевич отмечает, что в 80-х годах жизнь в городе, районе и в редакции была по-провинциальному тихой и размеренной. Местная интеллигенция отличалась особой культурой, тесно общалась, люди ходили друг к другу в гости, выезжали на природу, ходили за грибами. С первых дней он был покорён природой предгорья и его замечательными людьми. В Апшеронске одной из его ведущих творческих тем стала охрана окружающей среды и экология. Василий Григорьевич познакомился с видными экологами Кубани и Адыгеи, участвовал в краевых экологических экспедициях. В 1997 году был удостоен звания «Заслуженный журналист Кубани».
В лихие девяностые годы все силы как руководителя, так и творческого коллектива были направлены на выживание газеты. Очень нелегко было работать в условиях острого идеологического противостояния в обществе. Газета находилась на острие ожесточённой политической борьбы, требовалось придерживаться принципа плюрализма и толерантности по отношению к правым, левым, либералам и демократам. Это требовало огромного нервного напряжения.
Беспокоила главного редактора и материальная база редакции, которая находилась в ветхом помещении на отшибе. Когда в первом десятилетии нового века жизнь в стране нормализовалась, ему с большим трудом удалось перевести редакцию в более благоустроенное помещение в центре города и выбить новый автомобиль. На этом свою миссию руководителя Василий Григорьевич посчитал исчерпанной. Здоровье его ухудшилось, и по достижении 60-ти лет он уволился с должности главного редактора «Апшеронского рабочего». Год поработав корреспондентом, а затем еще три — специалистом по связям с общественностью и СМИ на местном ведущем предприятии, Василий Григорьевич ушел на заслуженный отдых. И тут он отдался любимому занятию — выращиванию декоративных растений на даче в хуторе Зазулине.
Нередкими гостями дачи стали и коллеги Журавлева. Так, руководитель Новороссийской газеты Владимир Бурлаков, приехавший в редакцию по линии краевого Союза журналистов, заехал к гостеприимному хозяину. А по инициативе бывшего редактора газеты Павловского района Владислава Зинченко там проходило заседание творческого клуба.
Кстати, эта дача полюбилась и коллективу «Апшеронского рабочего». Буквально каждый год мы приезжаем туда вместе с нашими ветеранами отмечать свой профессиональный праздник – День Кубанской журналистики. Сначала обязательно совершаем экскурсию по саду с экзотическими и редкими растениями, а потом за столом дружной компанией придаемся воспоминаниям и поем песни. И это ощущение большой журналистской семьи, неразрывной связи поколений – заслуга Василия Григорьевича, который для меня, уже семь лет руководящей редакцией, по-прежнему остается Главным редактором.
Шрифт
Изображения
Цветовая схема