Путин подписал закон о защите работающих в горячих точках журналистов

Фото © РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон представляет собой поправки к действующему закону СМИ.

Поправки обязывают работодателя заключать с работником договоры страхования, обеспечивать журналистов, работающих в горячих точках, средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» (Press) и международным удостоверением журналиста, а также проводить обучение сотрудников мерам безопасности, сообщает РИА-Новости.

Поправками, разработанными главой комитета Госдумы по информполитике Леонидом Левиным и вице-спикером Госдумы Петром Толстым ко второму чтению, выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству России, а также «в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта».Согласно еще одной поправке, редакция, получившая письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях, оформляет это поручение в письменной форме.


«В поручении указывается сотрудник, который будет выполнять данное поручение, а также информация о действиях, которые должен совершить сотрудник для выполнения данного поручения, о месте, в которое направляется сотрудник, и о сроке выполнения данного поручения » , — говорится в тексте принятой поправки. Кроме того, редакция обязана обеспечить и финансировать обучение сотрудников редакции: журналиста и других сотрудников, оказывающих ему содействие при работе в горячей точке.

В случае смерти сотрудника редакция обязана выплатить единовременную компенсацию в размере не менее двух миллионов рублей; в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, — в размере не менее одного миллиона рублей.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема