📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

редакции газеты «Вперёд», редактор Ольга Кутовая,

Фото газета Вперед

Поклонимся великим тем годам. Газета «Вперёд». 1941-1945 гг.

Газете «Вперёд» в марте 2020 года исполнилось 90 лет. Летопись района, Советского Союза и новой России отразилась на страницах издания, подшивки которого хранятся в районном архиве, часть – в редакции. Однако и молодые журналисты, и старожилы «Колхозника», ныне «Вперёд», никогда не видели выпусков районки сороковых, да и многих тридцатых годов. Дело в том, что они погибли в огне Великой Отечественной. А мы продолжали поиск, верили в то, что откликнутся Российская книжная палата в Москве, агентство ТАСС и добрые люди не отмахнутся от нас, отыщут уникальные архивные свидетельства. Разослали письма в разные инстанции и ждали, ждали… И вот подарок – Москва выслала Кущёвке цифровые варианты газетных выпусков памятных 1941, 1942, 1944, 1945 годов. Мы словно весточку получили от без вести пропавших. Последний мирный выпуск от 21 июня 1941 года… Первый майский номер 1945 года с обращением И. Сталина. Публикация акта о военной капитуляции. Мороз по коже… А ведь мы только прочли о том, что пережили наши дедушки и бабушки. Номер, который вы держите в руках, уникален. Он о том, какими мы были, когда встретили войну. Почему у Гитлера не оставалось никаких шансов победить СССР. Выводы о том, всегда ли правильно живём мы сегодня и что нужно сделать, чтобы, не стыдясь, смотреть в глаза фронтовикам, каждый сделает сам. Читаем и восхищаемся теми, кто воевал на фронте, голодал в тылу, поднимал сыновей и дочерей, вопреки холоду и разрухе. Не пройдёт и 20 лет, как дети войны полетят в космос, создадут самое прогрессивное в мире образование и самую доступную для простого человека медицину.

За нами, победителями, пойдёт полмира, веря, надеясь, равняясь.

Поклонимся великим тем годам, исполинам-предкам! Будем достойны их беспримерного подвига! Читаем свидетельства истории.

О. Кутовая, главный редактор газеты «Вперёд».

Примечание:

Редакция сохранила стиль публикаций, не подвергала их корректорской правке.

Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями.

Только в Гродненском и Кристынапольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув, и Цехановец, первые два в 15 км и последние в 10 км от границы.

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника.

Газета «Колхозник». Июнь 1941 года.

Если потребуется, отдам жизнь за родину

22 июня я слушал по радио речь Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР товарища Вячеслава Михайловича Молотова о наглой провокации германских фашистских правителей, посягнувших на нашу любимую социалистическую родину. Как и весь советский народ, я возмущен и негодую подлостью германской военщины, посмевшей нарушить мирный, созидательный труд граждан цветущей страны Советов.

Пусть же запомнят презренные всеми трудящимися фашисты и их предводитель шакал Гитлер, что советский народ, героически отстоявший в годы гражданской войны свою родину от интервентов, наголову разбивший не одно нападение буржуазной своры, с удесятеренной энергией защитит свою родину и еще больше укрепит ее мощь.

В ответ на наглость германских псов, я, по первому зову партии и советского правительства, пойду с оружием в руках защищать независимость нашей страны, и если потребуется, то отдам и жизнь за родину и любимого Сталина.

Г. Богданов.

Газета «Колхозник». Июнь 1941 года.

О чём писала районка в последний мирный день 21 июня 1941 года

Об’явление

Судебный исполнитель при нарсуде 1 участка, Кущевского района об’являет публичную продажу дома, находящегося в ст. Кущёвской, по Базарному переулку, № 6, принадлежащего гр. Рожновой Татьяне. Дом турлучный, из 4 комнат, на полах, крытый оцинкованным железом, с двумя ходами, во дворе лапас, крытый железом, и бассейн.

Торги будут происходить на месте в 12 часов дня 22 июня 1941 года. Дом оценен в 6000 рублей.

Желающие приобрести указанное строение, должны явиться на торги вовремя.

Судисполнитель.

Об обязательном окладном страховании на 1942 год

Решение Кущёвского исполкома райсовета депутатов трудящихся Краснодарского края от 7 июня 1941 года

Предложить всем председателям сельсоветов широко разъяснить населению значение закона об обязательном окладном страховании на 1942 год на собраниях колхозников, рабочих и служащих, мобилизуя вокруг этой работы широкие массы трудящихся нашего района, всемерно содействуя инспекции Госстраха и налоговым агентам в проведении правильной и точной полноты учета объектов обязательного окладного страхования.

Нерадивый конюх

Плохо ухаживает за лошадьми конюх колхоза «Сталинец» Илья Капуста. Он только изредка чистит лошадей и никогда не стелет им подстилку.

Лошади, закрепленные за тов. Капуста, всегда стоят в грязи.

Колхозник.

Доярки-стахановки

По-стахановски работают на молочно-товарной ферме третьего отделения Степнянского зерносовхоза доярки тт. Олизаренко и Тоцкая. Подкормку коров и доение их они производят с соблюдением зоотехнических правил. Наиболее высокоудойных коров доят 5 раз в сутки, а остальных – 4 раза. Чистят коров систематически.

Благодаря честному отношению к труду, доярка Олизаренко на 10 июня выполнила шестимесячный план надоя молока на 117 процентов, тов. Тоцкая – на 110 процентов в то время, как в целом по ферме план надоя молока выполнен только на 101 процент.

Суточный удой некоторых коров тов. Олизаренко довела до 29 – 35 литров молока. Корова «Лафайка», например, дает 35 литров молока в сутки.

Л. Скачедуб.

Старший зоотехник Степнянского зерносовхоза.

Благодарим за подарок

(Письмо бойцов южного фронта)

Сердечно приветствуем и горячо благодарим учениц Кущевской школы № 6 Никитенко, Боровик и Артеменко за присланный ими нам новогодний подарок.

Дорогие девушки! Ваш новогодний подарок свидетельствует об огромной заботе народа о своей армии.

Забота народа о нас, воинах, воодушевляет нас на еще большие боевые подвиги, на быстрейший разгром гитлеровских орд, и мы жизней не пожалеем для достижения победы. Мы клянемся быть стойкими до конца, до полного уничтожения гитлеровских людоедов.

Дорогие девушки! Мы обещаем Вам быть передовиками на боевом фронте, а Вас призываем учиться только на отлично. Посылаем Вам горячий красноармейский боевой привет.

Бойцы Южного фронта: К. Ямщиков.

Н. Черников.

Январь 1942 года.

На боевые

самолёты

Всё шире развертывается в районе сбор средств на строительство звена самолетов «Кубанский осоавиахимовец».

Хорошо проходит сбор средств в колхозах им. Молотова, где собрано 3000 рублей, «III-я пятилетка» – 3000 рублей, «Маяк коммунизма» – 1800 рублей. Комсомольцы райисполкома собрали 1200 рублей.

Сбор средств продолжается нарастающим темпом.

В. Прокофьев.

Январь 1944 года.

Для Родины,

для победы

420 пудов хлеба государству

Все для фронта! Все для победы! Под таким лозунгом колхозники артели «III-я пятилетка» продают свои хлебные излишки государству.

Алексеевское сельпо уже закупило здесь 420 пудов хлеба.

Ничего не пожалеем для Родины, для Красной Армии – заявляют колхозники.

П. Сычев.

Январь 1944 года.

С фронта

К октябрьским торжествам колхозники района послали на фронт казакам-пластунам и казакам-кавалеристам 4-го Гвардейского корпуса праздничные подарки и поздравительные письма.

В ответ на подарки казаки-пластуны прислали письма, в которых благодарят трудящихся района за проявленную заботу и заверяют их, что они не пожалеют ни сил, ни самой жизни для достижения окончательной победы над врагом.

Метальников.

1945 г.

Забота о детях фронтовиков

Учитывая важность всеобуча в дни Отечественной войны, правление колхоза «Красный ударник» (председатель т. Захаров) и дирекция Степнянского зерносовхоза (директор тов. Ныжник, секретарь парторганизации т. Быченко) приняли активное участие в оказании помощи школе – охватить всеобучем детей фронтовиков.

С этой целью зерносовхоз выдал на приобретение обуви и одежды, для 11 учащихся – 7400 рублей. Колхоз «Красный ударник» выдал 14 учащимся деньгами 3000 рублей, купил и передал детям 8 пар обуви и 2 пальто.

Правление колхоза и дирекция зерносовхоза систематически оказывают помощь школе в ремонте и заготовке топлива.

КАСЬЯН, Н. НОВИКОВА,

Л. НОВИКОВА.

1945 г.

Себя не жалели ради Родины

Возрождение района

И.М. ЕРМАКОВ секретарь райкома ВКП(б)

Шесть с лишним месяцев разбойничали немцы в нашем районе – грабили, убивали, жгли, взрывали… Много горя и страданий пришлось перетерпеть за это короткое время казакам-патриотам Советской Кубани. Но неугасимая вера в победу не покидала их. Они знали – придет день освобождения…

И вот этот день пришел. Красная Армия навсегда очистила Советскую Кубань от немецкой нечисти.

Отступая под ударами Красной Армии, фашистские мерзавцы сожгли 64 здания, сожгли и взорвали 6 школ, районную больницу, три мельницы, колхозные фермы. Они уничтожили мастерские Кущевской и Ильинской МТС, привели в негодность путевое хозяйство железной дороги, взорвали много пристанционных построек и сооружений.

Как только район был освобожден от оккупантов, всюду снова началась созидательная жизнь.

Дружно взялись колхозники за подготовку и проведение весеннего сева. Надо было собрать семена, собрать и отремонтировать плуги, сеялки, бороны.

ФАКТ

Организованно мы провели уборку. Причем большая площадь была убрана вручную. Люди работали от зари до зари, выполняя по 200-300 процентов нормы. Колхозы дали нынче государству 1 235 738 пудов хлеба.

Большая работа проделана по восстановлению колхозного животноводства. Вновь созданы все фермы.. Государственный план развития животноводства выполнен по всем видам скота. Колхозы дали в нынешнем году государству

11 823 кг шерсти, миллион 214 тысяч 500 литров молока, 2186 центнеров мяса, выполнив годовой план на 152 процента.

ФАКТ

Восстановлению животноводства помогли сами колхозники. Под носом у немцев они сохранили у себя колхозный скот.

Передовые люди животноводства: Ирина Федоровна Рымзина, Раиса Семеновна Чукина, Александра Матвеевна Радченко, Елена Яковлевна Ткаченко, Дарья Григорьевна Нестеренко и многие другие.

Немало поработали советские патриоты над восстановлением разрушенного хозяйства. За короткое время по существу вновь построены мастерские Кущевской МТС, станционные постройки, железнодорожные пути, школа животноводов. Быстро восстановлена телефонная связь. Вновь восстановлены и работают радиоузел, кинотеатр, больница, школы, клубы.

Факт

Каждый трудоспособный житель района в декабре 1944 года, в январе и феврале 1945 года отработает на восстановлении железной дороги не менее трех рабочих дней, а в целом район отработает не менее

40 000 человеко-дней.

В ответ на обращение колхозников Пластуновского района по восстановлению железной дороги.

ФАКТ

Трудящиеся нашего района, как и весь советский народ, живет одним стремлением – дать все для фронта, для победы. Трудящиеся дали в этом году взаймы государству 10 миллионов рублей, около двух миллионов – на строительство танковой колонны. На 1 миллион 600 тысяч рублей распространено билетов денежно-вещевой лотереи. Более 80 центнеров масла, сала, сдобных изделий, мяса, много тёплых вещей послали трудящиеся района своим освободителям – воинам Красной Армии.

Январь 1944 года.

Кущёвка

Глубокая ночь. Но вот знакомый голос объявил по радио о том, что будет передано важное сообщение. Раздались позывные Москвы. Прошла минута, вторая, и вдруг тот же самый знакомый голос диктора передает: подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Ночь прервалась. Наступил великий праздник.

Победа! Победа!

По окраинным улицам станицы скакали конные нарочные, сообщая людям о капитуляции врага. Незнакомые люди обнимались и целовались, поздравляя друг друга с исторической победой, кричали «ура».

Рассвет. На улицы вышли все – от мала до велика. На зданиях появились красные флаги, прохожие приветствуют их громким «ура», возгласами:

– Слава родному Сталину!

– Слава Красной Армии!

На Первомайской улице у рупора собралась многолюдная толпа.

У кинотеатра имени Сталина состоялся митинг. На трибуне появляются руководители района. Их забрасывают цветами, горячо приветствуют.

Митинг открывает председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Пронин.

Радостная весть. Ивано-Слюсаревка.

1945 год.

Радостная весть о победе Красной Армии вмиг облетела все уголки села Ивано-Слюсаревки.

Колхозники и колхозницы поднимали соседей и толпами выходили на улицы. Начались танцы и пляски, не смолкали песни.

На состоявшемся митинге выступили председатель колхоза тов. Кравченко, инвалид Отечественной войны Владимир Токманев и другие.

Митинг окончился, но люди продолжали оставаться на улице. Весь день не смолкали песни, не прекращались танцы. Народ праздновал свою победу.

Народное ликование. Кисляковка. 1945 год

Ранним утром шесть всадников с красными флагами проскакали по улицам станицы Кисляковской и радостная весть о победе молниеносно облетела все хаты.

На улицы высыпали толпы людей с песнями, криками «ура».

Стихийно возникает митинг. Выступил инвалид Отечественной войны Михаил Григорьевич Дымченко.

Ответ. редактор Н.Ф. КОЗЛОВА.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема