Славянские журналисты получили уроки мастерства от мэтров пера

Вел встречу главный редактор «Зари Кубани» Владимир Дейнега.

Фото «Заря Кубани»

На минувшей неделе творческому коллективу газеты повезло встретиться с настоящими мэтрами кубанской журналистики: главным редактором газеты «Единство» Павловского района, Героем труда Кубани Владиславом Зинченко и главным редактором газеты «Степная новь» Староминского района Алексеем Лацынником.

Полжизни в профессии

Для начала гости рассказали немного о себе.

Заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник культуры Кубани, лауреат конкурса «Золотое перо Кубани», Герой труда Кубани — всё это о Владиславе Ивановиче Зинченко. В 1964 году он, будучи девятнадцатилетним парнем, зашел в редакцию «Единства» с намерением высказать претензии автору заметки о соревновании баскетболистов, в котором сам принимал участие. В публикации были допущены неточности, и спортсмены поручили Владиславу сообщить о них редактору. Выслушав юношу, руководитель газеты спросил, мог бы тот о следующем соревновании написать сам. И Владислав написал. Потом активного селькора ввели в штат. В 1984 году он был назначен главным редактором. Журналистика — профессия непростая, но у Владислава Ивановича никогда не возникало желания ее сменить.

— Я и мои коллеги пишем о том, что волнует наших читателей, об их проблемах и успехах. Мы никогда их не обманываем. Именно поэтому нашу газету уважают и выписывают, — отмечает заслуженный журналист. — Я люблю свою профессию, и была бы возможность начать жизнь заново, я снова выбрал бы свой путь.

Владислав Иванович уверен, что на страницах районной газеты не стоит поднимать глобальные темы, а лучше рассказывать о том, как живет родной район, освещать проблемы маленьких населенных пунктов.

В марте этого года Владислав Зинченко выпустил книгу «Минеральный секретарь». В ней собраны добрые, интересные, смешные и трогательные истории из жизни журналиста. Почитать их можно также на официальном сайте Союза журналистов Кубани (https://s-kub.ru).

Как одна семья

Редакция газеты «Степная новь» — одна из старейших организаций Староминского района. В этом году ей исполнится 92 года. И тридцать из них у руля издания стоит А.В.Лацынник, член Союза журналистов России,

заслуженный журналист Кубани, награжденный почетными грамотами министерства культуры России и администрации Краснодарского края, почетный гражданин Староминского района.

— Коллектив у нас небольшой, молодой, и все мы словно одна семья, — говорит Алексей Василь­евич. — У нас есть свои традиции, которые мы соблюдаем из года в год. Например, никогда не здороваемся и не прощаемся через порог. Все радостные события, приобретения сотрудников отмечаем вместе. За столом неизменно собираются не только нынешние работники, но и те, кто делал газету вчера.

Мэтр журналистики считает, что работа должна быть любимой, образование — высшим, слово — твердым. Необходимо быть ответственным, замечать неприглядное и уродливое, отдавать приоритет позитиву и тому, что возвышает. И всё это претворять в жизнь, пока есть силы и пока живешь. Это и значит быть журналис­том.

О насущном

Горячее обсуждение вызвали вопросы о будущем печатных СМИ, о том, как удержать и привлечь читателя, как выжить изданию в непрос­тых экономических условиях.

— СМИ будут перемещаться в Интернет, но бумажные газеты не умрут никогда, — уверен Влади­слав Зинченко. — Действенный способ привлечь читателя и подписчика — публиковать рассказы о земляках, о проблемах, часто мелких, но очень важных для жителя маленького хутора или поселка. Это всегда интересно, будет читаться в любые времена.

— В нашей редакции мы тоже стараемся держать марку, пуб­ликуя материалы о людях и для людей. У нас пять поселений, и о каждом мы ведем подробный рассказ в рамках тематической страницы «Точка на карте». Интересны читателям темы здоровья и православия, а также рубрика «Помним, любим, скорбим», — рассказывает Алексей Лацынник. — Я уверен, что люди, привыкшие узнавать свежие новости из газеты, читать о своих друзьях, родных и близких на ее страницах, останутся нашими верными подписчиками. А мы просто не можем их подвести.

Владимир Дейнега согласен с коллегами.

— Наши земляки часто сами подсказывают актуальные темы, злободневные вопросы, которые выливаются на страницы газеты заметками, репортажами и статьями. Так, одна из популярных рубрик — «Что волновало вас на минувшей неделе?», где славянцы делятся с нами насущными проблемами, а мы, в свою очередь, делаем всё возможное для их решения. Интересные информационные поводы для публикаций создают районная администрация,

Совет Славянского района, администрации и депутатский корпус городского и сельских поселений. Благодаря такой тесной и плодотворной работе газета из года в год добивается серьезных творческих успехов, — отметил редактор «Зари Кубани».

Блиц-опрос

Завершая встречу, мы решили задать заслуженным работникам пера несколько коротких вопросов. И то, как они на них ответили, еще раз показало нам, молодым журналистам, что надо постоянно учиться, работать над собой и стремиться к новым знаниям. Только тогда возможно добиться успеха.

1. Ценю в людях такие качества, как…

В.И. Зинченко: Порядочность, ответственность, работоспособность.

А.В. Лацынник: Искренность.

В.М. Дейнега: Порядочность, ответственность, профессионализм.

2. Ваш кумир детства

В.И. Зинченко: Шерлок Холмс.

А.В. Лацынник: Павел Корчагин.

В.М. Дейнега: Его нет, ибо «Не сотвори себе кумира».

3. Девиз по жизни

В.И. Зинченко: Иди на работу и возвращайся домой с улыбкой.

А.В. Лацынник: Пусть всегда дует ветер в лицо.

В.М. Дейнега: Никогда не довольствуйся достигнутым.

4. Если бы была возможность встретиться с любым человеком, жившим на Земле, кого бы вы выбрали?

В.И. Зинченко: Лев Давидович Троцкий.

А.В. Лацынник: Юрий Алексеевич Гагарин (хотя в детстве я с ним уже встречался).

В.М. Дейнега: Судьба и так сводит меня с интересными людьми. И двое из них сейчас рядом со мной.

5. Мне хотелось бы чаще…

В.И. Зинченко: Встречаться с интересными людьми.

А.В. Лацынник: Оставаться один на один с собой.

В.М. Дейнега: Чаще общаться с семьей и внуком.

6. Умение, которым хотелось бы обладать

В.И. Зинченко: Хороший почерк.

А.В. Лацынник: Владеть тремя иностранными языками.

В.М. Дейнега: Уметь кататься на горных лыжах.

7. Книга, которую бы посоветовали прочесть каждому

В.И. Зинченко: «Мастер Маргарита».

А.В. Лацынник: «Война и Мир».

В.М. Дейнега: «Минеральный секретарь».

8. Любимый праздник

В.И. Зинченко: Новый год.

А.В. Лацынник: Пасха.

В.М. Дейнега: День Победы.

9. Любимая цитата из фильма

В.И. Зинченко: «Надо, Федя, надо!»

А.В. Лацынник: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.»

В.М. Дейнега: «Афоня, ты мне рубль должен!»

10. Место или страна, где хотелось бы побывать

В.И. Зинченко: Аргентина

А.В. Лацынник: Венеция

В.М. Дейнега: Камчатка

Шрифт

Изображения

Цветовая схема