Дмитрий Михеев рассказал о тенденциях рынка радиобизнеса в Сочи

Руководитель крупного медиахолдинга поделился секретами успеха и особенностями, которые накладывает курорт.

Генеральный директор сочинского филиала «Европейской медиагруппы», секретарь сочинской первичной журналистской организации Дмитрий Михеев в День радио дал интервью «Кубанскому репортеру».

— Дмитрий, у печатных СМИ есть проблемы с доставкой и «Почтой России», телевизионщикам-регионалам грозит отключение аналогового вещания. Какие проблемы есть у радийщиков? Что происходит на рынке радио?

— Сейчас все медиа сталкиваются с большим количеством проблем. Радио не исключение. Рынок несколько взбудоражен, потому что интернет медленно, но размывает защитные дамбы традиционных СМИ. Интернет — союзник в плане привлечения молодой аудитории, но конкурент в плане рекламных бюджетов. По Сочи я вижу несколько драйверов роста. Первый — распространение сигнала. Мы хорошо покрываем город. Второй — контент. Мы — уши, стараемся чувствовать аудиторию, быть на одной волне с городом, предугадывать тренды завтрашнего дня. Поэтому « Европа Плюс» и « Ретро FM» по прежнему самые успешные радиостанции в Сочи, да и аудитория « Спорт FM» заметно прибавила.

— У некоторых смишников бытует мнение, что у радио самые легкие деньги: затраты на производство программ, доставку информации, не столь велики по сравнению с газетами и телевидением. Вы готовы согласиться с этим мнением или у вас есть другое?

— Я не соглашусь с тем, что самые легкие деньги у радио. Да, производство новостей у нас, конечно дешевле, чем на телеке или в печатном издании, зато радио тратит уйму денег на свое продвижение. Даже в самый кризисный год промо-бюджеты у нас не пересматривались. С наступлением цифровой эпохи радио начало перестраиваться: развивать новые направления, связанные с музыкой, вкладываться еще больше в маркетинговые исследования, проводить масштабные мероприятия, такие как фестиваль «Легенды Ретро FM», или ежегодная музыкальная премия «Нового радио» — «Высшая Лига». Это те концерты, которые по сути своей являются музыкальными шоу-программами для телевидения. Радио, простите за тавтологию, стало больше, чем радио. Сегодня это и концертная студия, и телевизионное ток-шоу, и видео-интервью с поп-исполнителями. А посмотрите на современных ди-джеев, это раньше считалось, что для радио-ведущего главное это хорошая дикция и сильный голос, теперь все ди-джеи появляются в кадре, снимают для «социальных сетей» видеоинтервью с популярными артистами, ведут многочасовые опен-эйры на стадионах. На радио, сейчас, вообще важно насколько ты креативен и многофункционален.

— Популярность радио падает или держится? В чем Ваши преимущества? Может быть в том, что себестоимость рекламы дешевле?

— Радио является эксклюзивным средством массовой информации в машине. Это наше преимущество. Вообще индустрия радио чувствует себя спокойно и уверенно. Мне даже кажется, что сейчас мы находимся на подъеме, о котором пару лет назад и мечтать не могли. Ну а реклама… Реклама – это бумеранг! Заказчику нужна эффективность. У нас он ее получает. Большая аудитория + сильный брэнд + креативная подача — именно это и есть наше преимущество. Летом реклама на радио стоит в разы дороже, чем на телевидении, потому что телевизор мало смотрят – все на море, а новости и музыку в машинах слушают активно. А с появлением спутникового телевидения и с учетом сложного рельефа сочинский телерынок значительно просел. Некоторые телекомпании судорожно объединяются с «наружкой», но вряд ли такой тандем кому-то поможет. Каждый будет играть по своим правилам.

— Какие радиофишки существуют у вашего холдинга?

— Мы все-время стараемся удивлять, и пока у нас это получается. Пришла мода на велосипед — у нас вело-лето, пришла зима — запускаем каток в Олимпийском парке. В Сочи приехали известные спортсмены, значит у нас раздача автографов и живое общение. Наши слушатели всегда в центре самых ярких событий, будь то громкая кинопремьера, супер-концерт или престижные автогонки. Но кроме розыгрышей билетов, мы дарим незабываемые эмоции нашим слушателем, например, селфи со звездой, или возможность побывать на саундчеке популярной группы. К тому же мы убедили концертных организаторов и продюсеров находить время у артистов на общение с радиослушателями. Оказалось, что многие звезды горят желанием пообщаться со своими поклонниками в прямом эфире. Самое интересное, что на интервью чаще всего приходят те, у кого с продажами билетов все хорошо, просто они осознают, что общение с аудиторией тоже часть их работы. Ну и, конечно, для каждой звезды важны условия: качество интервью, современная радиостудия и профессионализм диджея — это большой плюс. Ну, и новости тоже наша профессия, самые оперативные и достоверные информационные выпуски на всех станциях холдинга выходят практически каждые два часа. Чтобы оставаться на волне успеха, надо следить за всем, что происходит вокруг, надо этим жить. Это совокупность усилий каждый день.

— Есть ли особенности у сочинской аудитории? Какая она?

— Олимпиада, спорт, конечно, внесли изменения в размеренную жизнь южан. На мой взгляд, жители Кубани теперь более автивны, Сочи и Краснодар — стали супер спортивными города России. Каждый второй занимается в спорт-зале, каждый третий бегает в парке…велосипеды, ролики, коньки… все пытаются вести здоровый образ жизни, сочинцы стали плавать в море каждый день, когда такое было… и это прекрасно, конечно, мы все больше делаем ставку на спорт, когда создаем новые акции и рубрики.

– Существует ли вероятность ухода радио в Интернет? Мешает или помогает Интернет развитию радио? Многие владельцы радиостанций организовали интернет-вещание, создав на основе старых сайтов целые комплексы со своим сообществом, фото-видеоконтентом.

– Радио давно живет в интернете и чувствует себя там очень хорошо. Все радиостанции нашего холдинга доступны для прослушивания и интерактива, как в Интернете, так и в мобильных приложениях. Интернет, в данном случае для нас – это лифт, который доставляет качественный и востребованный продукт до потребителя.

— Насколько, на Ваш взгляд, отрасль радиовещания готова к цифровизации?

— В отличие от телевидения, в радиовещании в этом вопросе работа еще не начиналась, и я не думаю, что это актуальная для нас проблема.

— Дмитрий, поделитесь секретами успеха холдинга Европейской медиагруппы в Сочи?

— Это энтузиазм, новаторство и креативность нашей команды. Собрать ее, конечно, было не просто. У нас очень дружный, активный коллектив, управлять которым, с одной стороны, сложно, а с другой – просто и интересно, нужно говорить на одном языке, слышать друг друга, заряжать позитивом.

— Планы…?

— … Быть на несколько шагов впереди спроса, создавать рынок, работать над повышением квалификации наших сотрудников и увеличивать эффективность компании.

Справка: Европейская медиагруппа (ЕМГ) – крупнейший российский радиовещательный холдинг. Включает в себя национальные радиовещательные сети «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Новое радио», «Спорт FM», а также журнал «Профиль».

 

Шрифт

Изображения

Цветовая схема