📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Елена Золотова: «МТРК «Краснодар» не уйдет в скандальный флер!»

Накануне юбилея МТРК «Краснодар» директор телеканала Елена Золотова дала интервью «Кубанскому репортеру».

Фото МТРК-Кр

– Елена Александровна, за 20 лет телеканал переживал разные времена, успехи и неудачи. Перемены руководства и состава команды. Кто из журналистов и руководителей внес существенный вклад в создание, развитие и работу телеканала?

– Сейчас на телеканале работают 83 человека, которые трудятся в круглосуточном режиме без праздников и выходных.

Несмотря на то, что за последний год у нас сильно изменился кадровый состав, я постаралась максимально сохранить все, что было создано раньше. В команде продолжают работу люди, которые пришли на МТРК с первого дня. Это технический директор Эдуард Даниленко и звукорежиссер Татьяна Александрова, более 10 лет с нами на канале Алексей Шулепов, оператор Олег Поддубный с нами уже 19 лет.

Время диктует свои требования и бросает новые вызовы. С сотрудниками, которые не смогли принять необходимость перемен (в том числе и такой вызов, как руководитель – женщина (улыбается), по обоюдному согласию мы расстались. Им на смену пришли молодые, энергичные и амбициозные. Они справляются с теми целями и задачами, которые перед нами стоят. Это было трудно, болезненно. Сейчас та команда, с которой интересно работать. Они «зажигаются» от меня, а я от них. Мы стараемся персонифицировать контент, чтобы он потерял нейтральные цвет, вкус, позицию. И он начинает проявляться, становиться действительно городским каналом. Мы вещаем для людей, которых знаем, ориентируясь на личностное отношении. Только городской канал может себе позволить освещать события в городе  в мельчайших подробностях.

Из журналистов, привлекающих внимание телезрителей, отмечу Михаила Молчанова, ведущего «Экскурсионного Краснодара», внесшего свежую струю, инсценировки, игровые элементы. Его актерское мастерство, увлеченность Краснодаром вызывают магнетическую обратную связь с горожанами. И еще одно мы новости тоже перевели в формат персонификации. С учетом тоже того, что новости в различных формах выходят у нас в сутки 13 раз, основные выходят не просто с ведущими, а с авторами Алексеем КоваленкоАнной ВолодинойЕвгенией Семеновой и Алексеем Шулеповым. И он же является  бессменным лицом последние три года программы «Действующие лица», в которой краснодарцы получают ответы на интересующие и самые обсуждаемые проблемы города.

За последнее время краснодарцы стали невероятными «англичанами» и с особым интересом наблюдают за погодой. Кого-то удивляет, а для кого-то является усладой слуха эфир эрудита, интеллигента, влюбленного в наш город и поэзию, театрального режиссера Анатолия Тучкова, рассказывающего о погоде в стихах.

Виктория Герус, ведущая новой программы «Краснодар: инструкция по применению», в этом году готова удивлять и делать по-настоящему нужную и полезную программу для наших зрителей. Игорь Зайцев освещает все городские происшествия. Его программа «Место происшествия» одна из самых смотрибельных. Классно работает команда информационщиков: Дима КурденковАнна ГригорьеваЯна БузычкинаДарья БезинскаяАнтон Балзовский, Вероника Веретенникова, Тамара Шамарина, Таня Леонова.

И шеф-редакторский состав у нас на зависть остальным редакциям – Евгений Колесников, Наталья Ястребова и Александра Жирова. Фамилии в нашей среде знаковые и понимающим людям говорящие о многом (улыбается).

Главный редактор канала Юля Олейник  — вообще «монстр» креатива. Эфир, сайт, соцсети – все в ее компетенции.

Конечно, есть имена, вошедшие в летопись телеканала: Константин Воскобойник, основатель и первый директор телекомпании; один из предыдущих руководителей канала Вячеслав Смеюха. С нашего канала стартовали звезды кубанского ТВ: Ольга КиппельЮлиана ШнайдерЮрий Степанов. Начинала свою работу МТРК Маргарита Симоньян, ставшая одной из самых влиятельных женщин мира, в федеральные СМИ от нас ушли работать Катя ЯковлеваАлексей Бражников и еще много журналистов. «Краснодар» всегда был и остается хорошей стартовой площадкой.

Молодые журналисты оперяются, обретают мощные крылья и улетают покорять новые горизонты. Из молодых и креативных журналистов, набирающих высоту, заметны ведущие программы «О спорте спорно» Дмитрий Кочергин и Данила Тармасинов, В одном из  выпусков программы они предложили гостю класть в рот мушмулу и называть знаменитых рэперов. Получилось оригинально и смешно. Этот выпуск просмотрели более ста тысяч зрителей в YouTube. Пока.

– Каких достижений добилась команда телеканала в обновленном составе?

– За этот год у нашей команды были победы, которые давно уже никто не совершал. Я имею в виду региональное телевидение. Например, мы сняли телеверсию и, естественно, показали в эфире спектакль «Звезды светят на потолке» Краснодарского Молодежного театра. Удивительная работа двух таких непростых творческих коллективов произвела настоящую сенсацию в городе. Мы долго шли к этому. Было много сомнений с обеих сторон, но результат превзошел все наши ожидания. Мой младший 10-летний сын посмотрел нашу версию раз шесть подряд. Да и телезрители, впрочем, как и сама труппа театра высоко оценили наш проект. Результатом стало решение, что в этом году мы постараемся создать телеверсии еще четырех спектаклей.

Почему постараетесь?

Потому, что это очень сложно, трудно, а в каких-то моментах и невозможно передать на экран то, что происходит на сцене и в зале. Есть спектакли, которые должны жить только в театральной постановке. Мы вместе с руководством ТО «Премьера» и труппой театра  все-таки надеемся преодолеть все сложности и сохранить в «золотом фонде» телекомпании лучшее, что сейчас идет на сцене «Молодежки».

Также в этом году мы сделали новогодний концерт Кубанского симфонического оркестра и выдали его в эфир 31 декабря. Вот вроде одно предложение, а за ним стоит большая история. Каждый год в канун главного праздника наш Кубанский симфонический оркестр дает концерт в муниципальном органном зале. Всего три дня. И программа концерта больше никогда (!) не повторяется. И в этом году мы сняли концерт вечером 28 декабря и в преддверии курантов выдали его на двух своих каналах – «Краснодар» и «Краснодар-он-лайн». Для всех очевидно, какой это титанический труд. С учетом еще и того, что подготовка к этому у нас шла последние три месяца, так как мы соединили концерт с маленькими фильмами, рассказывающими о нашем городе и его людях. Рассказывать трудно. Рекомендую посмотреть этот концерт. Или у нас в эфире или в YouTube на нашем канале. В 2018 году в планах у нас пополнение архива еще записями концертов уже наших добрых партнеров Симфонического оркестра.

Еще один наш проект – «Краснодар читает «Наш маленький Париж».  Планировали, что  начнет его сам автор, Виктор Иванович Лихоносов, а мы подхватим всем городом. Но, когда он начал чтение, мы заслушались и поняли, что это уникально и лучше не может быть! Да, раньше читали «Анну Каренину» всей страной, Кубань читала «Наш маленький Париж», но чтение самим автором прозвучало впервые. Проект длительный, предполагает продолжение. Он пригодится не только школьникам для изучения культуры, традиций и истории города. Без основ культуры, без дискуссий на эту тему общество не сможет жить.

Мне претит, что федеральные каналы перешли в уютную обывательскую зону «желтизны». На местном уровне повторять этот скандальный флер мы не будем. Задача городского телеканала – думать и жить не только сегодняшним днем. Ни один федеральный и региональный канал не сможет столько сил, внимания уделить одному городу, мы же это делаем ежедневно! И отличаемся от всех каналов своим набором тем и новостей. Это программы разговорные, посвященные культуре, городу и главному его достоянию — людям.

– Елена Александровна, насколько расширилась аудитория и география телеканала за 20 лет?

– Мы исходили из того, что 20 лет назад в Краснодаре проживали более 700 тысяч жителей. В 2018 году, по неофициальным данным, проживает свыше 1, 348 миллионов жителей.  Нас смотрят не только краснодарцы. На данный момент нас смотрят в близлежащих районах Краснодара и регионах, где есть кабельное вещание. Телеканал «Краснодар-он-лайн» продолжает работу с интернет-провайдерами, расширяя сетку вещания. Наша аудитория постоянно растет. Сегодня можно без стеснения говорить о миллионах зрителей за эти 20 лет, просмотревших наш канал. В ближайшее время мы подписываем новый контракт, который позволит нам вещать в кабеле в Немецкой деревне, поселке Российском, микрорайоне Северском. Туда приезжают люди из других регионов, которые с нашей помощью узнают о жизни Краснодара и его жителей, смогут посмотреть на наш родной город другими глазами. Наша задача – рассказать, что такое Краснодар и за что его можно любить: за интересных людей, живописные места, богатые события, культурные традиции, уникальную историю.

– Каким образом интернет влияет на рейтинг ТВ?

– Не могу сказать, что рейтинги у нас уменьшились, потому что люди ушли в Интернет. Изменился сам медиа-рынок. Я бы сказала, что наш зритель изменился. И он разный не в зависимости от нашего контента, а зависит от способа доставки телевизионного продукта.  Мы, наоборот, расширили свои границы, вовлекли зрителя, который ранее нами был не доступен. Сегодня мы точно знаем, для кого мы делаем ту или иную программу, какой зритель ее смотрит, и используем именно те коммуникации, которые доставят ему нашу продукцию. Мы стали точнее, вывереннее, технологичнее, продуктивнее и, конечно, экономнее. И мы пришли к тому, что еще десять лет назад казалось невероятной фантастикой  сделать телевидение для каждого человека отдельным. Современная техника позволяет создавать свою информационную или телевизионную картинку дня. Каждый человек может запрограммировать любое устройство с экраном и создавать свою программу передач, состоящую из информации, концертов, сериалов, ток-шоу.  Из разных источников  он складывает  свою ленту. В этом наборе у каждого жителя Кубани есть региональная информация, у каждого горожанина – проверенная городская информация, которую передает телеканал «Краснодар».

 Расскажите, из чего состоит индивидуальный набор информации Елены Золотовой?

– Прежде всего, в этот набор входит все, что производит телеканал «Краснодар». Наши программы смотрю профессиональным, критическим взглядом. Обязательно даю им оценку и обсуждаю с коллегами.

Как человек, «деформированный» профессией, все равно смотрю определенные программы в определенное время. Есть программы, на которых я отдыхаю. И  самым лучшим отдыхом для меня является   просмотр телеверсий спектаклей на канале «Культура». Благодарна  холдингу ВГТРК за создание этого телеканала.

– Вы говорили, что с уходом из «Кубанских новостей» вы прекратили читать газеты. С чем это связано?

– С 2017 года я прекратила читать газеты в печатном виде потому, что «Почта России» нам просто их не доносила. Но с 1 января 2018 года газеты стали доставлять точно, как часы. И мы начали их опять читать. Очень важно не то, что газета хорошая или плохая. Очень важен момент логистики, доставки, чтобы товар был получен потребителем. И для нас особенно важно, что момент доставки стал разнообразным. Есть «Почта России», которая носит бумажную версию, есть Интернет, обеспечивающий доступность к сайтам и соцсетям. У телевизионщиков есть эфирное и кабельное вещание. И, чем больше мы предложим путей доставки своего продукта, тем большее количество людей с ним ознакомится так, как им удобно: через телеэкраны или гаджеты. И я думаю, что количество способов доставки будет увеличиваться. Уже сейчас разговор идет про разные технологии заказа доставки информации. Мы станем виртуальным супермаркетом телевизионных продуктов. Человек будет заходить туда, и заказывать себе информацию.

–Телеканалам «доставку» обеспечивает цифровое, кабельное, аналоговое вещание. Какие трудности в связи с этим переходом переживают городские каналы?

 Еще и интернет. Не в смысле соцсети, а интернет-провайдеры. Мы работаем со всеми. Активно развиваем свой кабельный канал «Краснодар – он-лайн». Какие трудности? Финансовые (улыбается). На сегодня каждый кабельный оператор предоставляет 21 канал бесплатно. Один из них – региональный. Это закреплено законодательно. Мы бы желали стать 22 обязательным каналом. Это, конечно, встречает определенное сопротивление кабельщиков. Хотя, я думаю, им не надо этого бояться. По стране на данный момент вещает в среднем 40 городских каналов. Не такой уж это и ущерб. Наоборот, одна польза. И хочу отметить еще один немаловажный аспект, если говорить конкретно о нас. Канал «Краснодар» единственный, кто оповещает горожан в момент чрезвычайных ситуаций. Это тоже надо учитывать.

Актуальной остается проблема с интернет-телевидением, которое доступно только при качественном сигнале интернета. Для Краснодара стоимость качественного соединения составляет от 500 до 2,5 тысяч рублей. Не каждая семья может себе позволить такие расходы. Есть и другие проблемы. Провайдерам неинтересно работать с частным сектором и малоэтажками. Внимание кабельщиков сосредоточено на новых микрорайонах с высотными домами. А за пределами Краснодара интернет-телевидения просто нет. Пока мы это наладим – самым простым телевещанием остается аналоговое, которое доступно в любых условиях. «Цифра», «кабель», Интернет – не везде, а мы – везде! И всегда!

– Невозможно работать в СМИ, руководить предприятием и не разбираться в новых технологиях, открытых через социальные сети. Каким образом у вас складываются отношения с социальными сетями?

– Это очень больная тема. Я до сих пор не знаю, как к ним относиться. Соцсети изначально создавались как сообщества друзей, одноклассников, однокурсников, одноклубников.

Уже стали поступать серьезные сигналы из Facebook, который стал возвращаться к первоначальному предназначению. Он меняет агрегацию и будет давать минимум новостей и только местного значения. Тому, кто захочет узнать новости, придется заходить на сайт СМИ, включать телеканал и черпать новости из первоисточника. Я думаю, что это повлечет за собой и остальные изменения в нашей жизни. А пока мы живем с неопределёнными правилами работы в социальных сетях.  СМИ, да и пользователи, абсолютно бесплатно отдают контент в социальные сети. На этом зарабатывают другие компании. Это несправедливо, потому что СМИ затратило деньги на создание продукта. Но нас поставили в такие условия и рамки, вынудили этим продуктом делиться, не зарабатывая на нем, не возвращая себе ничего. С точки зрения бизнеса — это неправильно. СМИ имеют не только функции информирования, просвещения, образования, но и функцию зарабатывания денег, чего уж тут стесняться. Правила взаимоотношений интернета и СМИ не выработаны до конца. К этой теме нужно вернуться и проговорить правила игры. На одной из встреч с коллегами в Москве я сказала о том, что СМИ ограничены рамками и правилами, как рыцари в тяжелейших доспехах, шлеме, с мечом при забеге на марафонскую дистанцию с Интернетом, который бежит в одних трусиках. У него нет никаких ограничений. И мы бежим с «коллегой», пытаясь его обогнать. Я предложила: либо с нас снять доспехи, либо на нашего оппонента надеть их. Создать нам равные условия на информационном поле. Пока происходит неравенство, которое очень сказывается на нас с точки зрения бизнеса, которым занимаются все газеты, радио, ТВ, блогеры, соцсети. Но у всех разные стартовые позиции, которые необходимо выровнять, и тогда посмотрим, кто обгонит!

– В каких социальных сетях бываете Вы лично?

– Во «ВКонтакте» я не прижилась, как и в «Одноклассниках». В Twitter, «ЖЖ», Facebook и Instagram приходится находиться в силу работы. Сейчас для меня важны Telegram-каналы. Это единственная соцсеть, предложившая чистую информацию, мнение без интерпретаций, хотя и там есть вещи, которые мне не нравятся. Это анонимность. Я помню, каким социальным бичом были анонимки. Они ломали людям судьбы, были, наверное, самым мерзким явлением в советском прошлом.  Теперь, как мне кажется, они вернулись в нашу жизнь, но уже в другом, виртуальном виде. Но, увы, не стали от этого менее опасными и менее омерзительными.

Меня удивляет уверенность многих коллег, которые считают, что можно залезть в чужую личную жизнь, как слон в посудную лавку. Журналисты новой формации в погоне за хайпом и лайками позабыли или просто не знают, что правил приличия, даже если они не прописаны, никто не отменял. Не понимают, что словом можно убить человека, разрушить чью-то жизнь.

– Как относятся к выбору информации сотрудники телеканала «Краснодар»?

– Мы не можем позволить себе публиковать непроверенные факты, кухонные сплетни подавать, как новости. Мы не можем позволить себе истерику. На мой взгляд, остро назрела необходимость того, чтобы нашим делом занимались профессионалы, а не самоучки. К нам обращаются и с болью, и с радостью. Недавно нас пригласил отец, ребенок которого родился шестимесячным. Он хочет поблагодарить врачей за чудесное спасение малыша. И мы, конечно, поедем.

В нашей нелегкой действительности люди нуждаются в радостных эмоциях, в благодарности. Одним словом, как сказал известный герой Эльдара Рязанова, «… мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости…».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема