🕯 Книга памяти журналистов

Реальные истории из жизни журналиста. Часть шестнадцатая

Рис lols.ru

Чомбе, Кот и Шарик

Уезжал я в командировку на неделю. А в воскресенье – четвертьфинал кубка края по футболу. Спортивного обозревателя в газете не было, приходилось писать заметки самому.

Вызвал молодого журналиста:

– Футбол от волейбола отличаешь?

– Смеетесь. Конечно, отличаю. В футбол ногами играют, а в волейбол – руками.

– Вот и хорошо. Пойдешь на стадион и напишешь о матче. Анализа не делай, приведешь счет и состав нашей команды.

– Не волнуйтесь, шеф, все будет в ажуре.

 Через неделю возвращаюсь. Читаю отчет. И не верю глазам. В заметке – не фамилии футболистов, а клички, которые они дали друг другу: Чомбе, Кот, Шарик, Малый, Мужик, Сокол, Вовеня, Саеня…

– Состав мне назвал старый болельщик Василий Иванович, вы его знаете, – оправдывается коллега.

– Почему не переписал протокол?

– Я поверил Василию Ивановичу.

– У тебя голова на плечах есть? Ну откуда мог взяться в кубанской глубинке однофамилиц африканского диктатора. Или встречал ли ты у нас фамилию Шарик, Мужик.

– В районе каких только фамилий нет. Например, Гнилокишка или Убейволк. Я же не знал что это кликухи! А в Бразилии они есть у всех – и у Пеле и Гаринчи, – проявил осведомленность корреспондент. – И играть им прозвища не мешают. А может даже помогают. А наших, как не назови, чемпионами мира все равно не станут.

– Верно говоришь, – сменил я гнев на милость. – Как шутят, Бразилия скорее станет чемпионом мира по хоккею, чем Россия по футболу.

Футболисты местной команды на газету не обиделись, тем более что через неделю уже в полуфинальном матче были приведены их фамилии, которые они получили при рождении.

Реальные истории из жизни журналиста. Часть пятнадцатая.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема