📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Когда я итожу то, что прожил…

Интервью по случаю 70-летия….

В полку ветеранов кубанской журналистики прибыло. Совсем как-то незаметно солидная цифра 70 подобралась и к Василию Сальникову. В канун этой круглой даты его «замучил»  вопросами председатель ветеранской организации СЖ  Кубани Виктор Жиляков.

— Василий Харлампиевич,  для меня ты таинственный человек: хорошо знаю тебя по совместной работе в СЖ только последние десять лет…

— И немудрено,  ведь я по рождению – сибиряк. Сразу после окончания университета работал  в городской газете «Северная звезда» на крайнем севере, в нефтяном городке Стрежевой родной Томской области. Заведовал отделом нефтегазогеологии. Кстати, именно в те годы я с большой, профессиональной заинтересованностью читал корреспонденции собкора ТАСС по Тюменской области Виктора Жилякова.

— Вот даже как!

— Да, да, Виктор Егорович, я заочно, уж так получилось, был знаком со своим будущим кубанским коллегой еще в те давние годы. Романтики тогда, что называется, хлебнул через край. Ведь в командировки – на дальние нефтяные промыслы, на буровые и в  поисковые геологические экспедиции – летать приходилось только на вертолетах. Изрядно померз и в балках – временных вахтовых домиках, — и на трассах строящихся нефтепроводов. А летом — изнуряющий гнус, Да что там говорить, ведь в молодости  все мы служили журналистике беззаветно. Здесь, на берегах могучей Оби у нас с женой родилась дочь. Мы с женой учились вместе в университете, она – новосибирка, а потому   совершенно закономерно, что после семи лет северной романтики, мы оказались в Новосибирске.

— Большой город, большая журналистика?

— И да, и нет. Мне было уже тридцать лет, я набрался и житейской, и профессиональной мудрости, а потому решил стать редактором многотиражной газеты. Словом, зажить размеренной, спокойной, как говорят немцы, филистерской жизнью. Благо, что в Новосибирске издавалось тогда более пятидесяти многотиражных газет. Вскоре я стал редактировать газету «Химик» одноименного крупного предприятия. Но уже через три года, что называется, опять потянуло на романтику. Мне предложили редактировать газету «Сигнал» Всесоюзного геофизического и картографического треста, который базировался в городе на Оби, и я согласился. Размеренности и филистерства не осталось и следа: командировки были по всей, причем, почти всегда — самой потаенной Сибири.

-Только пиши и радуйся …

-Да, душа моя купалась в восторге. Но в ином расположении духа была моя жена. Она тогда работала в многотиражке «За олово», ей это изрядно надоело, мятежную душу ее снова потянуло к перемене мест. А тут еще, как будто специально, она нашла прямой обмен на Майкоп, который был тогда в составе края. « Надоело все время в трех штанах ходить, да еще и чувствовать песок на зубах», -сказала жена историческую фразу. Я был решительно против, мои аргументы, правда, не были столь категоричны. Скорее, стандартные, типовые. Скажем, где родился, там и пригодился, здесь я сделаю карьеру. В завершение этой словесной дуэли жена применила запрещенный женский прием, сказав: «Если хочешь, чтобы я родила тебе сына, ты поедешь». В свое оправданье скажу лишь, что нашему сыну уже двадцать девять.

— Удивительный семейный сюжет и драматический поворот судьбы. А как же творческий, профессиональный сценарий?

— Тут, к счастью, без особого драматизма. Я поработал и в областной,  и в республиканской газете. Помню, написал первый для этой газеты репортаж с горнолыжного комплекса «Лагонаки», почему-то раньше к этой теме здесь  никто не обращался. Так с тех  пор и катаюсь на горных лыжах. Много ходил по окрестным лесам и горам с рюкзаком, неизменно восторгался кавказскими лесами, гонял и на велосипеде.

В начале бурных 90-х участвовал в создании городской газеты «Майкопские новости», а потом в течение шести лет и редактировал ее. Помнится, как тиражом мы обошли республиканскую газету, потому что писали острее и без запретных тем.

Потом у меня был период, как я говорю, электронной журналистики: работал на  республиканском ТВ и радио, правда, параллельно еще редактировал и газету «Неделя Адыгеи», которую издавала телерадиокомпания.

— А что считаешь своим Эверестом в журналистике?

-Пожалуй, восемь лет работы в главном печатном издании страны – «Российской газете». Помнится, появилось у нее Краснодарское отделение, я послал им репортаж. К моему большому удивлению, его очень быстро опубликовали. Более того, тогдашний редактор отделения Андрей Адерехин предложил встретиться, а вскоре я стал собкором «РГ» по республике. Позднее дружно и весьма плодотворно работал с другим редактором отделения – Александром Ершовым. К сожалению, экономический кризис 2009 года вынудил «РГ» несколько подужаться, сократить собкоров в маленьких республиках и областях. Под этот меч угодил и я. Последовал переезд в Краснодар, моя работа в «Кубанских новостях» и в эпилоге карьеры – в СЖ Кубани.

— А что волнует, что представляется интересным журналисту Сальникову сейчас, в канун его круглой и знаменательной даты?

— Меня удивил и порадовал тот факт, что за более, чем  сорок лет работы в СМИ, я был свидетелем и участником технического и кадрового развития, можно сказать,  даже прорыва нашей информационной отрасли. Подумать только, я начинал в газете, в которой был ручной набор текстов корпусом, а закончил карьеру – редактором сайта «Кубанский репортер» в СЖ, были у меня и ТВ и радио,  полгода работал даже в информагентстве «Интерфакс», при мне разворачивался переход на «цифру». Фантастика!

Наивно полагал, вот выйду в тираж, раздышусь, заживу. А сейчас хоть караул кричи, времени решительно не хватает. Хотя, казалось бы, по профессиональной привычке все спланировано и хронометрировано. Чтение, слушание классики, катание на велике, зимой на лыжах, интернет и социальные сети, да чуть не забыл, прогулки с внуками, футбол на стадионе, сиеста – послеобеденный сон, который пришлось сократить до сорока минут, ТВ-новости. И это далеко не всё.

А  волнует? Засилье англосаксонизмов в нынешней речи коллег, а еще – модных слов, Нас учили избегать их, чтобы быть оригинальным, не как все.  А сейчас журналисты, напротив, только их и используют.

Впрочем, не будем о грустном, лучше о веселом, каким, безусловно, будет Новый год. С новолетьем, друзья!  

Шрифт

Изображения

Цветовая схема