📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
Ветеран СЖ Кубани не только признается в любви горнолыжному курорту, но и много лет катается на его склонах.
При одном только упоминании о «Розе», сердца горнолыжников переполняются нежными чувствами и бесконечными воспоминаниями о прекрасных склонах, скоростях на спуске, дивной машинерии и живописных горных и лесных пейзажах. Шутка ли, главное олимпийское наследие России, которое используется, наверное, на все триста процентов. Причем, за последние годы комплекс стал по-настоящему мировым всесезонным курортом. В год здесь с пользой для здоровья проводят время около двух миллионов человек.
Я катался на Красной Поляне еще тогда, когда здесь был лишь первенец — горнолыжный комплекс «Альпика -Сервис». Сейчас в горном поселке три комплекса, один лучше другого. Но «Роза» — это наше всё. Представьте только: два десятка подъемников и более 50 трасс, общая протяженность которых перевалила за 100 километров. При этом, каждый год «Роза» готовит для своих гостей сюрприз – новые подъемники и трассы, гостиницы. Главным новшеством этого сезона стал единый ски-пасс, дающий возможность кататься не только на трассах «Роза Хутор», но и соседних «Альпики» и «Лауры».
Читают эти строки мои коллеги и недоумевают: все хорошо, но ведь там несусветная дороговизна, как же нам с весьма скромными доходами отчаяться на «Розу»? Ведь там стаканчик чаю стоит 120 рэ. Всё так, и все же поделюсь своим опытом бюджетных покатушек на «Розе».
Замечу, прежде всего, что ски-пасс для ветеранов, начиная с 60 лет, стоит вполовину дешевле, а в 70 — и вовсе бесплатно. Так курорт голосует за здоровый образ жизни и помогает ветеранам не забрасывать лыжи. Жить там совсем не обязательно в престижных отелях (ведь мы ездим кататься, а не любоваться интерьерами гостиниц). Я, к примеру, живу в Олимпийской деревне, но в хостеле «Приют панды», за тысячу с небольшим и с завтраком. Здесь, образно выражаясь, можно скатить к порогу приюта на лыжах. Они, разумеется, давно уже свои, а не прокатные. На обеденный перекус беру с собой на склоны бутерброд, шоколадку и фляжку чая. Ну, а ужин на кухне хостела можно приготовить совершенно роскошный, благо, что магазин рядышком. Езжу в горы на «Ласточке», прямо, что называется, от Краснодара до подъемника, до станции «Роза Хутор». И это снова — наследие Олимпиады! Все эти аргументы для тех, кто отговаривается, дескать, непомерно дорого. Тот, кто хочет кататься, всегда найдет выход.
Между тем, «Роза» задумала новый проект — развитие бальнеологии и экотуризма. Дело в том, что еще сто лет назад рядом с курортом в долине реки Мзымта был найден Царский источник с целебной водой, которая по составу аналогична кисловодскому нарзану. Сейчас курорт хочет сделать этот источник стартовым будущего бальнеокурорта. Вначале хотят проложить пеший маршрут к источнику и построить там туристический лагерь. Причем, уже к концу 2020 года. Потом примутся за строительство собственно бальнеокурорта. На это понадобится еще пять-семь лет. При этом, новый курорт существенно увеличит номерной фонд «Роза Хутор», который и сейчас превышает семь тысяч человек, прибавит турпоток, а Красная Поляна, без всяких оговорок, станет горноклиматическим курортом мирового уровня.
Что тут добавить? Хочется дожить и попить краснополянского нарзана. Ну, а нынешний сезон – в самом разгаре. Как отмечают в пресс-службе комплекса, из 10 тысяч ежедневно катающихся на курорте, около четырех тысяч, и я в том числе, предпочитают южный склон хребта Аибга. Здесь проложено около десятка трасс, все великолепные, но самый популярный из них — «Явор», протяженностью более семи километров. Эта необыкновенная популярность приводит к очередям, внизу, на подъемнике «Эдельвейс». Именно поэтому, уже на следующий год на южном склоне появится новый, весьма вместительный подъемник.
И вы все еще размышляете: ехать, не ехать? Я, например, в конце февраля отправлюсь на «Розу» уже во второй раз в этом сезоне.
Краснодар- Роза Хутор /Красная Поляна, г. Сочи/-Краснодар
Шрифт
Изображения
Цветовая схема