📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Вениамин Кондратьев: Медиаотрасль Краснодарского края за последние пять лет заметно укрепилась

Губернатор выступил на пленарном заседании V Форума кубанской журналистики в Сочи

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Участие в мероприятии приняли первый замгенерального директора ИА ТАСС Михаил Калмыков, гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, гендиректор национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, телеведущая телеканала «Россия 24» Наталья Литовко, мэр Сочи Андрей Прошунин, редакторы, медиаменеджеры, пресс-секретари, корреспонденты из всех районов края.

– Каждый год мы говорим, что региональная журналистика сталкивается с серьезными вызовами. Лейтмотивом проходит вопрос: как сохранять СМИ в районах и какими им быть. Медиаотрасль края за это время укрепила свои позиции. Журналисты, формируя общественное мнение, сохраняют независимость, не прогибаются под конъектуру рынка. Так и должно быть. Репортаж – это не товар, а точка зрения журналиста, основанная на фактах. Объективность никому не должна быть по карману, иначе про честную прессу можно забыть. СМИ – это четвертая власть. Со своей стороны, мы поддерживаем краевые, районные редакции. Два года назад открыли Дом журналистики в Краснодаре. Начало вещание первое городское радио «Краснодар». Сейчас готовится к запуску радиостанция «Кубань 24». Мы предоставляем возможность работать максимально профессионально, честно. Всегда рассчитываем на вашу готовность ответственно относиться к распространяемой информации, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поблагодарил представителей СМИ за достойное освещение тем, посвященных 80-летию Великой Победы, героям СВО, за противостояние многочисленным фейкам, появившимся в связи с разливом нефтепродуктов в Черном море. А также за то, что журналисты становятся не просто свидетелями, а участниками важнейших общественных процессов.

Михаил Калмыков подчеркнул, что средства массовой информации прошли долгий путь становления.

– 1990-е годы были для СМИ хлебными, но короткими. А настоящая журналистика – это трудный хлеб. Губернатор Кубани отметил подъем местной прессы. Мы также видим эту динамику. В 68 регионах у нас присутствуют корреспонденты, крупные центры действуют в нескольких городах и мы открываем новые. От Владивостока до Калининграда, запускаем проекты, соединяя федеральную и региональную повестки. Людям всегда интересно, как живут в других регионах нашей страны и журналисты дают востребованную информацию, – отметил Михаил Калмыков.

Руслан Новиков заметил, что государство сегодня поддерживает СМИ, в противном случае многие издания закрылись бы. Но при этом региональные медиа должны формировать 50% собственного бюджета, в том числе за счет грантов и прорывных идей. Наталья Литовко призвала районные СМИ активнее использовать современные технологии в работе – это поможет выдавать информацию быстрее и качественнее. Обязательно получать новые знания, только так можно успеть за все возрастающим темпом и объемом работы.

Во время общения губернатора с журналистами, гендиректор газеты «Прибой» Дмитрий Волков, спросил, как Краснодарский край участвует в нацпроектах и какие из них оказывают наибольшее влияние на экономику. Вениамин Кондратьев сообщил, что регион стремится максимально использовать возможности всех национальных проектов.

– Без нацпроектов мы не могли бы достичь успехов в экономике и повышении качества жизни. Реализация каждого из них имеет большое значение. Благодарен Президенту России за этот по-настоящему работающий инструмент, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участники также обсудили вопросы развития полиграфической отрасли, использования в СМИ искусственного интеллекта.

Форум кубанской журналистики проводится на средства гранта губернатора Кубани. Организаторами выступают региональное отделение СЖР и департамент информационной политики.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема