🕯 Книга памяти журналистов

В Каневском районе появится музей журналистики

Фото .facebookк Игоря Погорелова

Экспозиция будет располагаться в Первой художественной галерее в ст. Каневской.

На выставке «Пером и карандашом» члена СЖР Игоря Погорелова, в День кубанской журналистики собрались работники местных СМИ. Михаил Моргун, директор Каневской телестудии, член секретариата СЖ Кубани, выступил с предложением создать музей журналистики в станице Каневской. Идею поддержали члены Каневской первички. Журналисты хотят, чтобы это место было не столько академическим музейным пространством, а местом живого общения журналистов и молодёжи.

— При галерее уже есть открытый народный музей, в котором представлены многие журналисты района. В кратчайшие сроки в нем подготовят стенды для новой экспозиции. Первые экспонаты уже переданы районной первичкой в фонд музея. В перспективе, хотелось бы представить и периодические издания различных районов Кубани. Хочется через районный музей журналистики связать единое информационное пространство края, — рассказал «Кубанскому репортеру» Игорь Погорелов, руководитель Первой художественной галереи ст. Каневской, член СЖР.

По его словам, экскурсионную работу для детей и молодёжи планируется начать 1-го июня на базе выставки «Пером и карандашом». Там пройдут встречи с журналистами, беседы и мастер-классы. Изюминкой музея будет историческая инсталляция, где разместят старинную настольную лампу, чернила и перья, печатную машинку, ноутбук. Посетителям можно будет попробовать пописать перьями, попечатать на машинке.

— В музее будут представлены периодические издания района. Многих уже нет, но они часть истории. А также мы выставим экспонаты, рассказывающие о развитии радио и телевидения, книги, фото и видеоматериалы, публикации и биографии ветеранов журналистики, печатные машинки и фотоаппараты. И, как говорится, различные носители информации: от журналистских блокнотов с карандашом и ручкой, до кассет, бобин и фотоплёнок, флоппи-дисков, диктофонов и флешек, — поделился идеей Михаил Моргун.

Он передал для экспозиции юбилейные газеты, вырезки из газет начала 90-х о первых эфирах Каневской телестудии (ТВК — первая сельская телестудия), шикарное издание «Энциклопедия кубанской журналистики», в котором представлены и заслуженные журналисты Кубани из Каневского района.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема