🕯 Книга памяти журналистов

Уголовное преследование журналистов стало поводом для инициативы частичной декриминализации статьи о клевете

Фото ijevsk.bezformata.com

В Уголовный кодекс РФ хотят предложить внести изменения, которые частично декриминализируют такой состав преступления, как «клевета».

Об этом речь шла на экспертных слушаниях по совершенствованию уголовного законодательства на площадке АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие известные специалисты в области законотворчества и практикующие юристы. 

Автором инициативы стал Мурат Дударев, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он предложил частичную декриминализацию такого состава преступления как «клевета». Как пояснил юрист, поправка сможет исключить в будущем ситуации, подобные той, в которой оказались краснодарские журналисты. 

В нынешней редакции «клевета» носит формальный состав преступления, когда последнее считается оконченным с момента распространения сведений. Предлагается данный состав перевести в разряд материальных, тогда уголовная ответственность будет наступать лишь в зависимости от наступления тяжких последствий, определенных Верховным судом РФ. Автор поправок привел ряд примеров из практики, когда возможностью привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления могут злоупотреблять правоохранительные органы, на свое усмотрение интерпретируя любые распространенные сведения как заведомо ложные. 

— Для журналистской деятельности характерно большое количество публикаций, в том числе критических, изобличающих неправомерные деяния. Используя несовершенства правоохранительной системы, а также формальный состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, заинтересованные лица могут создать условия для незаконного привлечения журналистов к уголовной ответственности, что нарушает конституционную гарантию свободы слова, — отметил в своем выступлении Мурат Дударев. 

Организаторы экспертных слушаний и участники, в том числе вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев, депутат Госдумы Наталья Костенко, адвокат «Юг Тimes» Людмила Александрова и сама руководитель «Платформы» Элина Сидоренко, поддержали проект поправок, а также озвучили готовность рассмотреть передачу документа в Администрацию Президента России. 

Напомним, Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обращался к Генпрокурору РФ Игорю Краснову и Председателю СК РФ Александру Бастрыкину в связи с обвинениями краснодарских журналистов. Наталья Костенко попросила Генпрокура проверить, каким образом сторонние лица могли получить доступ к материалам уголовного дела. В результате Генпрокуратура РФ подтвердила нарушения прав работников кубанских СМИ при расследовании дела о клевете. На ситуацию с обвинением в клевете журналистов обращали внимание и в профсоюзе журналистов и работников СМИ, назвав дело незаконным. 

Незаконное уголовное преследование краснодарских журналистов стало темой рабочей встречи Владимира Соловьева и Натальи Костенко, руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутата Госдумы РФ. Собравшиеся пришли к общему мнению, что уголовное дело является надуманным и ведется с массовыми процессуальными нарушениями. Эксперты и ОНФ, и СЖР продолжают находиться в контакте с журналистами и следить за развитием ситуации. 

Уголовное дело находится на контроле у руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема