🕯 Книга памяти журналистов

СЖ Кубани провел вебинар по работе в дистанционном режиме

Фото СЖ Кубани

Медиатренером выступил секретарь СЖР Роман Серебряный.

Вебинар проводился на площадке в Zoom. СЖ Кубани пригласил на него не только журналистов, но и пиарщиков. А участие в нем приняли более 70 человек.

-Сейчас не важно, где твой офис, на самом деле с тобой в кармане, как правило, в телефоне. В этом мы в Союзе журналистов России убедились в период самоизоляции. Пришлось выпонять работу а онлайн режиме, и даже проводить международные и российские видеоконференции, — отметил Роман Серебряный. Он подробно рассказал журналистам о сервисах и лайфхаках работы СМИ в дистанционном режиме. Посоветовал, как наладить редакционные процессы максимально эффективно и комфортно.


-Ни один из кейсов, о которых говорил Роман Серебрянный, мы, к сожалению, не используем. Это большой минус, потому что мы понимаем, что очень много теряем. Мне очень понравились его лайфхаки использовария Google –документов и совместное редактирования. Мы планируем его в ближайшее время попробовать, — считает Светлана Писаренко, главный редактор газеты «Власть Советов».

-Когда мы в редакции «Зари Кубани» в марте этого года столкнулись с необходимостью перейти на дистанционный формат работы, возникало много вопросов, как организовать процесс выпуска газеты максимально эффективно. В основном для координации наших действий пользовались мессенджером WhatsApp , электронной почтой и Google диском. Однако часто их было недостаточно, — рассказали коллеги из славянской районки. Они считают, что благодаря вебинару Романа Серебряного почерпнули немало интересного об актуальных сервисах и приложениях, таких как — Яндекс Телемост, Zoom, Трелло. Важным моментом для многих коллег стали сервисы настроики удаленного рабочего стола Chrome на компьютере или мобильном устройстве.

Мнением о вебинаре поделилась также Елена Иовлева, главный редактор газеты «Тамань».

-Что мы знаем об актуальных сервисах и приложениях для удалённой работы редакции? С одной стороны, мы давным-давно научились выпускать газету в электронном виде, освоили дистанционную работу с типографией, сделали веб-сайты и открыли группы в соцсетях. Мы переписываемся в Whatsapp и создаём закрытые группы в Facebook под названием «Редакционная кухня». С другой — в марте в условиях карантина проверялось наше умение работать удалённо на этапе подготовки публикаций. Пробовали работать из дома. Я писала сообщение в мессенджере: «Доброе утро, начинаем рабочий день» и … не видела в списке трети коллектива, порой задание для корреспондента час-другой оставалось без внимания с его стороны, — рассказала Елена Иовлева, — Да, не все были готовы так работать. Прежде всего, из-за слабого Интернета. Кто-то не мог оторваться от домашних дел и привычки работать только в офисе. Сказывалась несогласованность, отсутствие опыта удалённой работы. Не было чёткого алгоритма. Многое придумывали на ходу.
Роман рассказал об актуальных сервисах и приложениях для проведения видеоконференции, интервью, совместной работы над документами.

Журналисты узнали, как знакомые всем Яндекс , Google, Trello, Zoom можно использовать учётом специфики СМИ.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема