🕯 Книга памяти журналистов

СЖ Кубани наградил победителей и лауреатов творческих конкурсов

Фото Игорь Чураков, КИ

 Церемония прошла в Краснодарском музыкальном театре

Организатором конкурса традиционно выступил СЖ Кубани.
Гостей праздника поприветствовала Галина Жукова, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края:
— Наша сфера в период пандемии  пережила сложные времена. Но мы учились, работали, сотрудничали и поддерживали друг друга. Мы с этим справились и сегодня лучшие из представителей СМИ получат заслуженные награды, —  сказала Галина Жукова.
Она вручила  удостоверения «Заслуженных  журналистов Кубани» сразу двум журналистам:
Наталье Галацан, обозревателю по социальным вопросам газеты «Краснодарские известия» и Инне  Мочаловой, заместителю главного редактора по социальным вопросам, культуре, образованию и праву редакции газеты «Вольная Кубань».
Председатель СЖ Кубани Диана Горбань поблагодарила председателей конкурсов: «Золотого пера» — Яну Викулову, «Золотого фотообъектива» — Ивана Журавлева, «Золотого телеобъектива» —Антона Березина, «Золотого микрофона» — Екатерину Минькову и всех членов жюри, проделавших сложную работу.
— В этом году на суд жюри поступило свыше 650 работ от 350 участников. Их количество стало для СЖ Кубани рекордным. Кроме традиционных наград, СЖ Кубани учредил девять специальных призов– сертификатов каждый на 20 тысяч рублей на отдых  в одном из отелей Анапы сети Курорт Мираклион и один сертификат на поездку на журналистский форум в Сочи, — сказала Диана Горбань.
В конкурсе «Золотое перо Кубани» среди печатных медиа лауреатами признаны:
— в номинации «Лучший материал, посвященный теме борьбы с COVID-19»:
Наталья Галацан, обозреватель газеты «Краснодарские известия», за цикл материалов на тему здравоохранения и пандемии.
— в номинации «Память»:
Милена Скрипина, корреспондент газеты «Апшеронский рабочий», за материал «Пленные»;
Инна Свердлюковская, главный редактора газеты «Рассвет», Успенский район, за серию очерков к 75-летию Победы;
— в номинации «Авторская рубрика»:
Виктория Николаенко, корреспондент газеты «Новороссийский рабочий», за серию материалов в авторской рубрике «Встречная полоса»;
— в номинации «Экономика»:
Регина Файззулина, корреспондент газеты «Юг Times», за материал «Напиток раздора»;
Алексей Варназов, корреспондент газеты «Предгорье», Мостовский район, за материал «С удавкой на шее»;
— в номинации «Острая тема»:
Любовь Карпенко, корреспондент газеты «Белоглинские вести», , за серию материалов «Звери озверели или люди» – о жестоком обращении с животными и человеческой доброте;
— в номинации «Очерк»:
Виктория Александрова, корреспондент газеты «Армавирский собеседник», за материал «Заветный подарок»;
— в номинации «Культура»:
Владимир Беляев, корреспондент газеты «Черноморье сегодня», Туапсинский район, за цикл материалов о работе туапсинского ТЮЗа в период пандемии;
— в номинации «Спецпроект»:
Евгений Бойко, корреспондент газеты «Власть Советов», Выселковский район, за цикл публикаций в проекте «Забытые хутора»;
 — в номинации «Профессиональное мастерство» :
Анатолий Вожаков, корреспондент газеты «Тихорецкие вести» (посмертно), за цикл очерков о местных жителях.
Специальным призом награжден Сергей Базалук, корреспондент газеты «Голос правды», Красноармейский район, за цикл аналитических материалов на тему рисосеяния.
Победителем признана Марина Смирнова, главный редактор газеты «Огни Кубани», Кавказский район, за материал «Категория политическая. Профессиональный преступник». Она получила денежную премию в размере 25 тысяч рублей, почетный знак «Золотое перо Кубани» и диплом.
Лауреатами конкурса в  направлении «Интернет СМИ» признаны:
— в номинации «Лучший материал, посвященный теме борьбы с COVID-19»:
Валерий Стурит, специальный корреспондент «ИТАР-ТАСС», за материал «Отдых в условиях пандемии: как «Орленок» смог первым принять детей со всей страны»;
Галина Копылова, корреспондент сайта газеты «Комсомольская правда — Кубань», за серию очерков о врачах и пациентах «Спасли 94-летнего старика и сделали фото на память», «Всегда был в маске» на сайте СМИ;
Татьяна Захарова, корреспондент газеты «Аргументы и факты — Юг», за материал «Вы уже спасены» на сайте СМИ;
— в номинации «Испытано на себе»:
Ольга Шутова, корреспондент сочинского интернет-портала Scapp.ru, за очерки «Барановка – это как Лиллехаммер, только в Сочи» и «Риелторы в Сочи глазами скромного клиента»;
— в номинации «Расследование»:
Иван Прытыка, корреспондент газеты «Аргументы недели»,  Краснодар, за серию журналистских расследований;
— в номинации «Политика»:
Алексей Кащенко, заместитель главного редактора интернет-портала «ЯСНО», г.Краснодар, за материал «Удар по мозгам, простота и повторяемость: как работают фейки»;
— в номинации «Образование» :
Людмила Мецлер, корреспондент интернет-портала «Югополис», г.Краснодар, за цикл публикаций об учебном процессе в школах, в период пандемии.
В этой номинации специальным призом – сертификатом на отдых в один из отелей Анапы на сумму 20 тысяч рублей, награждена Светлана Голуб, обозреватель газеты «Кубанские новости», Краснодар, за цикл видеороликов и прямых эфиров в «Инстаграмм» на социальную тему.
«Золотое перо  Кубани» в этом году завоевала Татьяна Павловская, корреспондент кубанского филиала «Российской газеты», г.Краснодар за серию материалов о защите прав сирот. Она получит денежную премию в размере 25 тысяч рублей, почетный знак «Золотое перо» и диплом.
В конкурсе «Золотой микрофон» в нынешнем году победители получат награды по направлениям «Радио» и «Телевидение».
В направлении «Радио» члены жюри решили вручить два специальных приза.
Сертификатами на отдых в один из отелей г.Анапы на сумму 20 тысяч рублей награждены Валентина Дьячкова, автор и ведущая программы «Есть места», «Первое радио», г.Краснодар и Алексей Панченко, автор и ведущего программ радио «Казак FM», за программы «Разговор за жизнь», «Врачи красной зоны».
Победителями  признаны два радиожурналиста – Нина Шилоносова и Дмитрий Михеев, авторы и ведущие радио КП «Комсомольская правда», г.Краснодар, за программу «Виталий Бондарь: кубаноидом надо родиться» из цикла программ «Все свои». Каждый из них получил по 25 тысяч рублей и почетные знаки «Золотой микрофон».
В направлении «Телевизионная программа или проект» два телевизионных журналиста стали обладателями сертификатов, номиналом по 20 тысяч рублей, на отдых в санаторий Анапы. Их получили Анна Володина, специальный корреспондент МТРК «Краснодар», автор программы «История Боспорского царства» из цикла «Культпоход», и Татьяна Ивлева, редактор отдела авторских программ ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК», за программу «Осетровые возвращаются».
Победителем в номинации «Программа» стала Аника Мелик-Фарамазова, автор программ из цикла «Чистая среда», МТРК «Краснодар». Она получила
премию в размере 25 тысяч рублей и почетный знак «Золотой микрофон».
В направлении «Репортаж» лауреатом признана Елена Асланян, автор репортажа «Ставший самым родным» телеканала «Туапсе». А специальным призом – сертификатом на отдых в один из отелей г.Анапы на сумму 20 тысяч рублей наградили Максима Емельянова, корреспондента ГТРК «Сочи», автора репортажа «Города-побратимы».
В конкурсе «Золотой телеобъектив» в номинации «Репортаж» лауреатом признан Нил Ракша, оператор телерадиокомпания «НТК», за репортаж о пожаре в заповеднике «Утриш».
Специальным призом – сертификатом на отдых в один из отелей г.Анапы на сумму 20 тысяч рублей,  награжден Казбек Батчаев, оператор телерадиокомпания «ГЕЛЕНДЖИК», за сюжет «Пасека  Николая Васильевича Кутового в с. Виноградное».
Но почетный знак «Золотой телеобъектив» в этой номинации решено не присуждать.
В номинации «Программа» специальным  призом – сертификатом на отдых в один из отелей г.Анапы на сумму 20 тысяч рублей награжден Юрий Дешин, оператор телерадиокомпания «НТК», за программу «Мужской монастырь. «Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь» из цикла «Святыни Кубани».

Победу в этой номинации завоевал Артур Завада, оператор телерадиокомпании «НТК», за проект «Зачем лететь дальше?». Он получил денежную премию в размере 25 тысяч рублей. Почетный знак «Золотой объектив».
Заслуженные награды сегодня вручили и фотографам. Лауреатами признаны:

— в номинации  «Общество»Михаил Ступин, фотокорреспондент газеты «Кубанские новости» (г.Краснодар), за серию репортажных фотографий

— в номинации «Спорт»
Валерий Крачунов, заведующий фотолабораторией Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма, (г.Краснодар), за серию снимков о спортсменах
— в номинации «Культура»

 — Денис Яковлев, фотокорреспондент газеты «Краснодарские известия», г.Краснодар, за серию снимков о городе и горожанах.

Специальным призом — сертификатом на поездку на форум «Вся Россия» в г. Сочи, наградили Ирину Барсукову, фотокорреспондента газеты «Щербиновский курьер», за снимок «Кормилица».

Победителем  стал Юрий Ходзицкий, фотокорреспондент газеты «Кубанские новости» (г.Краснодар), за серию снимков «Пандемия». Он получил денежную премию в размере 25 тысяч рублей, почетный знак «Золотой объектив» и диплом. Юрий Ходзицкий получает почетную награду конкурса СЖ Кубани в третий раз.
Фотографии лауреатов и победителей конкурса украсили фойе Музыкального театра. В этом году их можно будет посмотреть еще раз в музее им. Коваленко с 15 по 25 апреля.

Также на церемонии вручены знаки «Признание». Они присуждаются мэтрам региональной журналистики, внесшим, по решению секретариата Союза журналистов Кубани, большой вклад в развитие отрасли. В 2020 году вручению почетных знаков помешала пандемия коронавируса. Поэтому награждаемых сразу пять. Это Александра Теребунова, член секретариата Союза журналистов Кубани, более 12 возглавлявшая Союз журналистов Кубани; Владимир Бурлаков – главный редактор газеты «Новороссийский рабочий»; Валентина Зенкова, мэтр фотографии, учитель многих известных фотокорреспондентов Кубани; Светлана Журавлева, заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия»; Владимир Рунов, член СЖР, ветеран.
Диана Горбань вручила представителям СМИ награды Союза журналистов России.
Знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» наградили:
Владимира Колесника, первого заместителя главного редактора газеты «Вольная Кубань»;
Бориса Золотова, руководителя отдела экономики газеты «Кубанские новости»;
За личный вклад в развитие региональной журналистики, активную работу в краевой журналистской организации, а также в связи с юбилеями изданий Почетными грамотами Союза журналистов России наградили:
Наталью Бердникову, парламентского обозревателя газеты «Кубанские новости»;
Андрея Арендаренко, главного редактора газеты «Кубань Сегодня»;
Алексея Толстых, фотокорреспондента «Сельской газеты», Новопокровский район;
Марину Вартемидис, ответственного секретаря газеты «Степная новь», Староминский район;
Светлану Королевскую, ответственного секретаря газеты «Призыв», Крымский район;
Викторию Садовую, заместителя главного редактора газеты «Восход», Абинский район.
Ирина Орлову, заместителя главного редактора газеты «Зори», Северский район;
Светлану Писаренко, члена секретариата, главного редактора газеты «Власть Советов», Выселковский район.
Фатиму Шеуджен, члена секретариата, главного редактора газеты «АиФ-Юг».
Диана Горбань поблагодарила представителей и многолетних партнеров СЖ Кубюани, поддерживающих региональное отделение в социально-значимых проектах. Их наградили почетными грамотами Союза журналистов России:
Александра Горяйнова, пресс-секретаря банка «Кубань Кредит» и Алису Андрееву, управляющую по корпоративным вопросам компании «Филип Моррис», регион Юг.
На мероприятии была соблюдена и давнишняя традиция СЖ Кубани. В члены Союза журналистов России вступили и получили удостоверения:
Антон Березин, председатель конкурсной комиссии, телеоператор-постановщик телеканала «Кубань 24»;
Татьяна Пшениснова, руководитель подразделения «Комсомольская правда Кубань» в г.Сочи;
Никита Костоправкин, член регионального штаба народного фронта по молодежным проектам.
СЖ Кубани благодарит
Игоря Чуракова, фотокорреспондента газеты «Краснодарские известия»; эстрадно-джазовый  хор  КГИК (руководитель Оксана  Леурда),
ведущую  мероприятия  — руководителя «Первого радио Кубани» Ольгу Киппель.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема