«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Скончался член СЖР Юрий Макаренко

Фото СЖ Кубани

Известный журналист, публицист, общественный деятель ушел из жизни 13 июня.

Юрий Григорьевич родился в Краснодаре 13 октября 1941 г. В 1958 году начал трудовую деятельность рабочим-прибористом на заводе. В 1966-м окончил историко-филологический факультет Краснодарского государственного педагогического института (ныне КубГУ). Его творчество началось на страницах вузовской газеты «Советский педагог», он был и членом ее общественной редакции, в которой заведовал отделом культуры.

Работал в школе, а в 1968 г. Юрий Макаренко пришёл в журналистику. Был литсотрудником газет «Комсомолец Кубани», «Советская Кубань», «Человек труда», сотрудником одной из телекомпаний . Командировки по районам и городам края питали впечатлениями, фактами, опытом для его будущих книг.

Юрий  Григорьевич также работал заведующим литературным отделом в книжном издательстве, директором Дома творчества, 10 лет редактировал  газету Кубанского казачьего войска «Казачьи вести», «Славянская неделя». А последнее десятилетие  — редактором научно-публицистических сборников «Щербиновско–Якаевские чтения». Активный член патриотической организации «Боевое братство». Журнал «Боевое братство» постоянно публиковал его журналистские материалы из Крыма и Донбасса. С 1977 года Юрий Григорьевич был членом СЖР, активно участвовал в его работе.

Его творческое и гражданское наследие отмечено Благодарностями, Почетными Знаками и грамотами, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени; Патриарх РПЦ Алексий II вручил ему орден Сергия Радонежского.

От коллег пришли соболезнования по поводу печального события.

Виктор Жиляков, председатель Совета ветеранов СЖ Кубани:

–Юра был настоящей гордостью Совета ветеранов кубанских журналистов. Он стоял у истоков создания ветеранской организации и принимал активное участие в ее работе. Так получилось, что на последнем заседании совета ветеранов, на котором присутствовал и Юра, мы вспоминали его яркие репортажи о пребывании  Алексия II на Кубани. Тогда глава русской православной церкви наградил его орден Сергия Радонежского. Вспомнили мы и о том, каким прекрасным главным редактором  газеты «Казачьи вести» он был. Кстати, и создал ее он».

Вадим Евдокимов, член СЖР, председатель «Русской общины Кубани, преподаватель вокала КК им. Римского-Корсакова:

– Он был моим единомышленником, был настоящим патриотом страны, очень переживал за всё, что происходило в стране.

Айтэч Хагуров, член СЖР, член Союза писателей Кубани и Адыгеи, философ, социолог, политолог:

–Я благодарен судьбе, что мне встретился Юрий Григорьевич Макаренко, эрудит, аналитик, человек, всемерно способствовавший многим, в том числе моему, появлению в печати».

Елена Неподоба, филолог и музейный работник:

– Юрий Григорьевич был однокурсником моего мужа — поэта Вадима Неподобы. Из стен филолого-исторического факультета и вузовской печати они вместе (впоследствии известными на всю страну) Юрием Селезневым, Юрием Кузнецовым, Виктором Лихоносовым, Иваном Бойко ушли в мир журналистики, литературы. Я тоже была хорошо с ним знакома. Семье Юрия Григорьевича, его жене Елене Владимировне (она была моим преподавателем на филфаке в КубГУ) – мои искренние соболезнования.

Любовь Кузнецова, член СЖР:

– Да. Уходит поколение, созидавшее культуру и сохранявшее нравственные основы жизни».

Нианила Петрова-Хорина, член Совета ветеранов:

– Юрий Григорьевич и его звёздный курс были выпускниками, когда я пришла на факультет первокурсницей. В последнее десятилетие мы соприкоснулись в делах как члены Совета ветеранов СЖ Кубани и как участники краевых «Щербиновских чтений». Удивлялась его патриотическому запалу души и творческой энергии. Иногда пропускал ветеранские заседания в СЖ и на вопрос почему? — отвечал: «Понимаешь, как журналист, я, то в Крыму, то в Донбассе….

Домашние сказали: «Умер во сне, как святой», а я позволю цитату из его рецензии на известную книгу, изданную администрацией края. В ней высвечивается и его неравнодушный характер к происходящему: «Они, современники, до конца, мыслимых и немыслимых пределов, были истребованы временем, в котором  жили».  Он тоже был истребован обществом. Светлая ему память».

Секретариат Союза журналистов Краснодарского края и Совет ветеранов приносит искренние соболезнования близким Юрия Григорьевича.

Шрифт

Изображения