Руководители СМИ Кубани обсудили проблемы российских медиа

Конференция комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Российские медиа: проблемы и решения» прошла 4 июня.

Фото пресс-службы ТПП РФ

В Торгово-промышленную палату РФ были приглашены руководители федеральных и региональных СМИ, главы профессиональных сообществ, представители институтов власти.

Краснодарский край представляли  директор телеканала «Краснодар» Елена Золотова и директор «Телерадиокомпании «НТК» Александр Палазов.

— Руководители СМИ получили возможность обратить внимание законодателей на проблемы медиаотрасли. Мы говорили обо всех болевых точках, с которыми сталкиваются региональные телеканалы. В ближайшем будущем многие из них окажутся на грани закрытия после отключения аналогового вещания. Также обсуждали закон о персональных данных и условия работы СМИ в рамках этого закона. Я инициировала вопрос о запрете коммерческой деятельности блогерам, группам в социальных сетях, не имеющим лицензию СМИ и не несущим никакой ответственности, — считает Елена Золотова.

— Для нас был интересен вопрос возможности работы цифровых мультиплексов, сохраняющих и поддерживающих локальный контент. Мы также обратили внимание на необходимость решать кадровые проблемы в СМИ, в том числе и через привлечение представителей профильных вузов в состав Комитета ТПП. Обсуждались возможности участия представителей медиа-бизнеса в грантовых программах Минкомсвязи, которые не поддерживают государственные СМИ, — рассказал Александр Палазов.

Представители прессы отметили, что серьезной проблемой по-прежнему остается работа с частными агрегаторами, с которыми пресса вынуждена работать на странных условиях. Компании Google, Yandex, YouTube работают так, как им удобно. Совсем недавно Yandex Zen изменил условия работы с партнерами. В результате у многих сайтов упали трафики и это повлекло за собой финансовые потери.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев подчеркнул готовность оказать всестороннюю поддержку Комитету в решении  первоочередных проблем, в том числе и проблем СМИ.