🕯 Книга памяти журналистов

Региональные телеканалы не готовы отказаться от аналога

Фото labirint42.ru

Перспективы третьего мультиплекса туманны, поэтому ряд телекомпаний не может уйти от эфирного вещания.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) напомнила региональным телекомпаниям о необходимости продлить лицензии на аналоговое вещание. Если в прошлом году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) пошла на автоматическое продление из-за пандемии, то в этом году каналам пришлось собирать пакет документов. По информации ComNews, новый срок действия лицензий — 19 августа 2022 г.

Регулятор «перезапускает» лицензии на аналоговое вещание с 2018 г. Первоначально планировалось перевести все регионы на «цифру» в течение 2019 г. Инфраструктура цифрового вещания должна была охватить 98,1% населения страны, остальных предполагалось покрыть бесплатным спутниковым телевидением.

Однако реальность внесла коррективы в планы тогдашнего Минкомсвязи. Хотя все меньше региональных компаний вещает в аналоге, в июне 2021 г. игроки планировали продлевать более 1600 аналоговых частот — без учета частот, принадлежащих РТРС, сообщил изданию гендиректор НАТ Александр Широких.

Медиаменеджер называет сохранение аналоговой лицензии вынужденной мерой: это связано либо с особенностями покрытия и ландшафта, либо с условиями госконтрактов по информационному обслуживанию властей.

Например, в Якутии 16% населения использует аналоговое ТВ, и для республиканской телекомпании «Саха» сохранение эфирного вещания — политическое решение: «Мы до каждого должны доходить».

Есть и еще одна причина затянувшейся аналоговой эпохи — отсутствие региональных каналов в двух цифровых мультиплексах и туманные перспективы у третьего мультиплекса (на данный момент он существует только в концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2020–2025 гг.). В этих условиях вещатели осваивают интернет-платформы — запускают приложения для Smart TV, развивают YouTube-каналы, партнерятся с онлайн-кинотеатрами, работают с аудиторией в социальных сетях, сообщает СЖР.

Полный переход на цифру требует создания дополнительных мультиплексов, заявляет генеральный директор канала «Ю» Наталья Радько. По ее словам, это позволило бы и «Ю», и другим федеральным каналам вне мультиплексов полностью отказаться от аналогового вещания. Пока же они вынуждены поддерживать аналоговый формат, чтобы сохранить связь с аудиторией.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема