🕯 Книга памяти журналистов

«Призыв» отмечает юбилей

Фото Призыв

16 июня 1931 года в станице Крымской появилась газета с названием «Социалистическое переустройство».

К сожалению, первые номера не сохранились. Архив периодического издания был утерян в годы Великой Отечественной войны, когда станицу Крымскую, через которую проходила «Голубая линия»,  буквально сровняли с землёй фашистские захватчики.

Газета возродилась лишь в 1947 году, уже под названием «Большевистская правда». Она выходила за подписью ответственного редактора Н. Г. Королёва тиражом 1800 экземпляров. В 1953 году газета «Большевистская правда» сменила название на «Знамя коммунизма». Редактировал четырёхполосное печатное издание Т. Еременко. В начале 1960-х годов в Краснодарском крае в связи с созданием территориально-производственных колхозно-совхозных управлений произошло значительное сокращение количества районных газет, взамен которых стали выходить газеты территориально-производственных управлений. В 1962 году была создана межрайонная газета «Советское Черноморье». Читателями её стали не только крымчане, но и жители соседних районов — Темрюкского, Анапского, Геленджикского. Возглавил редакцию  Евгений Чайкин.

С первого января 1963 года старейшее СМИ Крымского района стало именоваться «Призывом». Газетой в разное время руководили редакторы Николай Дуплякин, Юрий Прыгов, Александр Иванов, Фёдор Королевский, Владимир Касютин. Нынешний редактор — Нина Козачёк.

Редакция газеты «Призыв» в разные годы своей истории была местом, где трудились талантливые и успешные журналисты. Обладателями «Золотого пера Кубани» были редактор Николай Дуплякин, ответственный секретарь Владимир Окунев, обозреватель Ольга Овчаренко. Журналистами года в крае в своё время становились Нина Ильинова, Михаил Чёрный. Заместитель главного редактора Надежда Алексеева, будучи ещё корреспондентом, стала лауреатом краевого конкурса «Лучший репортёр Кубани», победила в молодёжном конкурсе «Трудовая юность — будущее Кубани».

Многие старожилы Крымского района  с теплотой вспоминают членов Союза журналистов, не один год отдавших работе в творческом коллективе «районки», — Любовь Степанову, Харлампия Анастасиади, Александра Смирнова, Леонида Хохлача, Ивана Власова, Любовь ЧерновуНиколая Медведева, Ирину Порошину, Владимира Пичугина, Фёдора Королевского и многих других. 

Газета «Призыв» побеждала в творческих региональных и федеральных конкурсах, стала лауреатом фестивалей СМИ «Вся Россия», «Стратегия успеха», «Деловая Россия без кавычек», «Зависимость от читателя — путь к независимости», ежегодно награждается знаком отличия «Золотой фонд прессы». Завоевала второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «МЕДИАТЕК-2020», стала одним из победителей конкурса социальной журналистики «неПросто слова».

Сегодня «Призыв» — это не только районная газета с тиражом почти 6 тысяч экземпляров, но и, можно сказать, информационный холдинг.  «Призыв» есть во всех социальных сетях. Имеет свой канал на Ютуб.   К примеру, в сети Инстаграм у газеты 13,5 тысячи подписчиков, в «Одноклассниках» — более 10 тысяч. В социальных сетях и на сайте газеты выходит оперативная информация о жизни района, проводятся онлайн-встречи, различные конкурсы и многое другое.

Сто номеров в год получают читатели «Призыва». И отрадно, что в этих рядах люди разного возраста. Многие из них читают газету 20, 30 и 40 лет. Все это говорит о том, что «районка» всегда жила одной жизнью с родным Крымским районом. У газеты – богатая история, нам есть чем гордиться. Прошедшее время было разное, с радостными и печальными событиями, потерями и открытиями. Сколько за эти годы написано статей, интервью, репортажей, опубликовано писем читателей! Районная газета – это история в газетных строчках.

Отдельное спасибо внештатным авторам, которые делятся с нами своим творчеством, принимают активное участие в жизни газеты, делая каждый её выпуск насыщенным и интересным.

Благодарим и наших партнёров — рекламодателей, образование, культуру, социальную отрасль Крымского района; почтальонов – наших соратников, именно они доставляют газету в хутора и сёла.

«Призыв» будет обязательно двигаться вперёд и искать новые формы работы в социальных сетях, вести диалог с нашим читателем. Сегодня это делать непросто, но перо журналиста не должно притупляться — и в первую очередь потому, что именно районная газета пишет историю района и рассказывает о жизни и достойных жителях земли крымской. Сегодня редакционный коллектив районной газеты тщательно работает над её информационным наполнением, и, несмотря на конкуренцию,  «Призыв» вот уже 90 лет остаётся ведущим средством массовой информации  Крымского района и распространяется на всей его территории.

Секретариат Союз журналистов Кубани поздравляет коллектив редакции с праздником, желает новых побед и достижений.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема