🕯 Книга памяти журналистов

Представители СМИ активно освещают выборы на Кубани

Фото КИ

В регионе аккредитованы 199 журналистов из 37 СМИ.

Журналисты работают в ЦОН на протяжении всех трех дней голосования. Они имеют возможность в любой момент оперативно получить комментарии председателя и членов штаба Общественного наблюдения, экспертов ЦОН. Регулярно проводятся прямые включения по видеосвязи из ЦОН для федеральных и региональных телеканалов, а также с крайизбиркомом и наблюдателями, работающими в муниципалитетах Краснодарского края. Все СМИ получали аккредитацию в крайизбиркоме и могли беспрепятственно находиться в ЦОН, сообщили в Центре общественного наблюдения за выборами в Краснодарском крае.

Журналисты  «Кубанских новостей» работают в корпунктах Сочи, Анапы, Тихорецкого района.

— Кроме освещения хода выборов корреспонденты газеты ищут «фишки» на избирательных участках и освещают это на сайте и в соцсетях. Мы нашли самого молодого и пожилого голосующих, пообщались со «звездами», которые охотно дали свои комментарии. Например, в субботу в Зимнем театре на избирательном участке проголосовал известный российский саксофонист  Игорь Бутман, который пообщался с нами. Корреспонденты посетили самые необычные избирательные участки, в их число попал «космический» УИК, расположенный в музее космонавтики в Тихорецком районе. Мы также собирали народные новости, которые присылали нам подписчики пабликов и читатели, — рассказала Яна Викулова, первый заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости».

ГТРК «Кубань» практически в режиме нон-стоп освещала выборы на своих ресурсах: это два телеканала, три радиостанции, интернет- портал и социальные сети. Журналистам важно было  оперативно донести новости для каждого жителя края и не только.

— Наши корреспонденты и операторы работали на избирательных участках по всему краю, в Центре общественного наблюдения, в краевой избирательной комиссии. Следили за ходом голосования, брали комментарии экспертов, в том числе иностранных наблюдателей, вели прямую трансляцию с места событий, чтобы каждый зритель, слушатель и читатель смог лично увидеть и оценить процесс трёхдневного голосования, — рассказала Татьяна Куропаткина, заместитель директора ГТРК«Кубань» .

— Мы отработали эти дни в специальном режиме. Журналисты «Комсомолки» следили за ходом голосования по всему краю, в том числе в Сочи и в Сириусе, где у нас большой корпункт. Свои редакционные силы мобилизовало и радио «Комсомольская правда», где с утра и до полуночи в эфире были ведущие с последней информацией о ходе голосования, — прокомментировал Дмитрий Михеев, директор краснодарского филиала«Комсомольской правды».

Геннадий Бочкарев, собкор «КП» по Сочи, поделился впечатлениями о работе в ЦОН:

— В качестве общественного  наблюдателя вместе с другими журналистами я весь день находился на федеральной территории Сириус – в Центре общественного наблюдения. Там на восемь больших экранов были выведены изображения в реальном времени со всех избирательных участков Сириуса. На экранах было четко видно, что происходит на каждом избирательном участке «здесь и сейчас». Наблюдение ведется круглосуточно, ночью видеокамеры тоже все фиксируют, естественно, наблюдатели дежурят круглосуточно. Все гласно, открыто, видно, как жители Сириуса активно голосуют целыми семьями. Для них это первые выборы в новый состав Совета федеральной территории, где из 17 человек часть назначается, а часть избирается.

Об обстановке на выборах рассказала Юлия Шигина, заместитель главного редактора «Огней Кубани» (Кропоткин):

— Журналисты, и я в том числе, много раз освещали ход голосования. Казалось, что этот процесс известен досконально. Но на выборах в Госдуму в качестве наблюдателя я оказалась впервые. Это позволило познакомиться с работой участковых избирательных комиссий с новой стороны. Я хочу отметить, что этот опыт крайне полезен для сотрудников СМИ. Я убедилась в том, что процесс максимально прозрачен, каждое действие отлажено, а члены комиссий корректны по отношению к тем, кто пришёл исполнить гражданский долг, и наблюдателям от самых разных партий и организаций.

— В Выселковском районе в единый день голосования проходят выборы депутатов Государственной думы и глав Березанского и Новобейсугского сельских поселений.  В районе работает 41 избирательный участок. Я  побывала на пяти  из них. Кроме того, за процессом голосования следили общественные наблюдатели и блогеры,  — рассказала «Кубанскому репортеру» Ольга Багаева, корреспондент газеты «Власть Советов».

Член комиссии по развитию гражданского общества, журналист общественно-политического портала «ЯСНО» Алексей Кащенко проголосовал 19 сентября на участке 21-65 Карасунского округа Краснодара .

— Как и в прошлое трехдневное голосование, на участок пришел в последний день, то есть именно в Единый день голосования. Для символизма. На выборы я хожу принципиально и не пропустил еще ни одну выборную кампанию с 18 лет, когда получил право выбирать. Никогда не был согласен с тезисом, что «всё решат за нас, как ни голосуй». Это на руку только внешним и внутренним врагам страны, чтобы дискредитировать нашу выборную систему. Кстати, одну из самых прозрачных и демократичных в мире. На моем УИК милая вежливая девушка измерила температуру, выдала маску и заставила руки протереть дезинфицирующим раствором. На самом участке также вежливо и доброжелательно сверили данные со списком избирателей и выдали бюллетени. Обстановка на участке была спокойная. Наблюдатели наблюдали, избиратели голосовали», – рассказал порталу sovet-nko.ru Алексей Кащенко.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема