🕯 Книга памяти журналистов

На медиафоруме в Сочи для журналистов и редакторов прошли мастер — классы

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Обсуждались проблемы эффективности региональных медиа в цифровом формате.

Сегодняшний день у участников форума кубанской журналистики был заполнен общением с коллегами и мастер — классами. Департамент информационной политики пригласил лучших специалистов в отрасли, практиков и медиатренеров. Светлана Дзюбинская, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, говорила о государственной поддержке печатных СМИ. О новых трендах в медиапотреблении рассказал Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей. А на мастер — классе  Олега Дмитриева, советника МИА «Россия сегодня», профессора ВШЭ, обсуждали как местным СМИ развивать контент, чтобы быть успешными на федеральном уровне. О сторителлинге в журналистике говорила Анна Ковтунова, руководитель службы образовательных проектов RT.

Союз журналистов собрал мнения журналистов и редакторов о прошедшем форуме.

Алексей Кащенко, заместитель редактора интернет-портала «ЯСНО»:

— К сожалению, в наше время непосредственное общение с коллегами становится роскошью. Мы, конечно, общаемся в соцсетях, звоним друг другу из своих офисов, но этого мало. А здесь, на форуме в Сочи можно и увидеть их всех — от молодых кубанских журналистов до мэтров профессии, да и с сочинскими коллегами-знакомыми в Краснодаре редко встретишься. Это очень ценно, когда можно в такой не очень официальной обстановке поговорить с друзьями-редакторами, и с сотрудниками Департамента информационной политики, где я тоже почти всех знаю — это мои бывшие коллеги. Хорошая атмосфера на форуме. Понравилось пленарное заседание, где не было просто речей, а развернулась полноценная дискуссия о журналистике с участием губернатора и других спикеров на сцене. Не было никаких психологических барьеров. Это я для тех говорю, кто считает, что при виде губернатора журналисты лишь кивают головой.  Приятно было, что приглашенные лекторы очень хорошо отзывались об уровне кубанской журналистики, ее качестве. В общем, форум, я считаю, более чем удался. Приглашайте в следующем году!

Марина Смирнова, главный редактор газеты «Огни Кубани», Кавказский район:

— Ответил ли форум кубанской журналистики на вопрос: как выжить и быть эффективными? Скорее, это продолжение профессионального диалога, дискуссии, спора, которые происходят на федеральных и краевых площадках . В Сочи главные редакторы районных и краевых СМИ пришли «на губернатора» и «на Маргариту Симонян». В последнее время встречи журналистов с Вениамином Кондратьевым стали проводиться чаще, медиасообщество это связывает с приходом нового руководителя департамента информационной политики Галины Жуковой. Мне кажется, что мы губернатору интересны. Кондратьев хорошо владеет темой, мне импонировала его искренность. На вопрос: как выжить, он ответил со свойственной ему прямотой : быть востребованными, а это значит быть настоящими, быть с людьми .В газете должна быть правда , даже для кого — то не всегда удобная. Маргарита Симонян, главный редактор телеканала RT всегда интересна для нас своей определенностью в профессии, интеллектом. И теперь  я знаю, что ответить сотруднику, приверженцу  размеренного режима труда. «Мы пришли в публичную, требующую темпа,  профессию.Поспать? — тогда следовало бы выбрать курсы кройки и шитья». Удивил профессор департамента медиа НИУ ВШЭ Олег Дмитриев своим непрофессорским стилем подачей материала. Конкретно, точечно, понятно он подал тему развития контента. Имя этого спикера, в частности, для меня стало открытием. И нам хотелось бы подобные профессиональные уроки для журналистов своих редакций. Анастасия Лобода, заместитель директора по цифровой стратегии СМИ ИД «Коммерсантъ» вела   разговор о том,  как не потеряться в эпоху смартфонов и блогеров. Детально и просто  изложила свой опыт.  И мы обязательно им воспользуемся в своей редакции. Что в итоге? Форум кубанской журналистики не был заорганизован. Это здоровое, профессиональное, так нужное общение для регионалов.

Сатик Адибекян, главный редактор МТРК «Краснодар»:

-Держать мозги заряженными», как советовала на пленарном заседании Маргарита Симоньян в эти дни получилось у организаторов форума кубанской журналистики, принимающей стороны и самих участников форума. Два дня дискуссий, лекций, информативных кейсов от таких профи, как Широких, Пуля, Дмитриев и тд. Очень много нового и чуть «забытого». Много идей подсказали для дальнейшей работы, которые обязательно будем применять. И,  конечно, о чем говорили практически все спикеры:  контент должен быть адаптирован ко всем соцсетям. Нельзя сделать одну новость и забыть о ней. А надо возвращаться к теме много много раз. Ее  необходимо  рассказывать в разных формах и на всех площадках. Нужно искать новые интересные темы,  не только в информационных лентах,  не забывать обращаться к историческим архивам.

Нина Шилоносова, автор и ведущая радио Радио «КП» — Краснодар»

— Что понравилось на форуме:

 — пригласили не только государственные и муниципальные СМИ;

— очень хороший набор спикеров;

— было организовано бесплатное размещение журналистов.

Но почему-то некоторые СМИ не были проинформированы о форуме. Темы отдельных спикеров были схожими и трудно было выбрать.

На будущее хрошо бы позвать и успешных регионалов, чтобы районщикам были понятнее их ресурсы, нежели возможности RT или Russia Beyond

Можно было устроить некую небольшую познавательную программу по Сочи. Экскурсию, к примеру.

Продвигать себя — предложить участникам сразу пару хештегов для соцсетей.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема