📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
Встреча с новым городом, ожидание и реальность, знакомство с непредсказуемыми людьми, тысячи мыслей в голове, когда ступаешь на незнакомую землю. И вот, в этом месте, встреча с удивительным человеком становится реальностью. Его истории не просто слова на бумаге, это портал в прошлое с красочными образами. По крохам собирает он эту историю, живущую в душе его земли. Абинск – земля, которую он знает, пожалуй, на «отлично».
Самый интересный человек – обязательно с широким кругозором, открытый к общению и готовый бескорыстно делиться бесценным богатством знаний и фактов. Его жизненный и творческий путь привлекает внимание.
Много статей посвящено Владимиру Плешакову, его слава вышла далеко за пределы страны. Вот и я, общаясь с Владимиром Андреевичем довольно часто, не могла не загореться желанием написать об этом удивительном человеке. Повод не заставил себя долго ждать – приближался 75-летний юбилей коллеги. И, что самое удивительное, когда эта мысль еще только зрела в душе, в редакцию в очередной раз заглянул Владимир Андреевич … с мемуарами под мышкой.
Хочу поделиться несколькими важными моментами из его прошлой жизни, преимущественно из периода детства.
…В 1949 году, 29 сентября, в Петропавловске появился на свет Владимир. В окружении трех братьев он рос как шалун, его мать была отличной портнихой, а отец работал в милиции. В детстве его воспитывали в строгих рамках, иначе просто не умели.
Начнем с первого класса, когда наш герой впервые познакомился со стихотворениями.
«В далекие времена, когда я был еще маленьким школьником, моя учительница, Виктория Сафроновна Альбанская, дала нам задание написать сочинение о весне. И вот, вдохновленный этой темой, я принялся за творчество и в результате у меня получилось стихотворение. Строки из него до сих пор живут в моей памяти, напоминая о той самой весне, когда подснежник белоголовый выглянул из-под сугроба».
«У нас не было собственных книг, поэтому часто занимали их у соседей. Эти книги быстро заканчивались, и нам приходилось искать новые источники познания. Но именно благодаря этому интересу к чтению мы начали исследовать и познавать мир вокруг нас. Это стало отправной точкой для разностороннего развития наших интересов и увлечений, – вспоминает Владимир».
«А вот еще одно воспоминание, которое запечатлелось в моей памяти: случай, когда мы с братом почти подожгли дом. Была осень, и родители занимались уборкой огорода, сжигая сорняки. Мы решили помочь им и подожгли стог сена около сарая. Огонь моментально перекинулся на крышу, покрытую рубероидом. К счастью, родители были неподалеку, в колодце было много воды, и они смогли быстро потушить пламя. Конечно, за это нас наказали, но этот инцидент научил нас быть осторожнее и ответственнее».
«После окончания школы, в 1966 году, мой путь привел меня к работе учеником слесаря и поступлению на вечернее отделение в Петропавловский филиал Уральского политехнического института. Но мои мечты о романтике, вдохновленные книгами, привели меня в другое русло: в 1967 году я начал обучение на отделении инженерной геодезии землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института».
В процессе обучения в институте и работе в Омском филиале Всесоюзного института сельхозаэросъемок и геодезических изысканий он отправился в экспедиции по стране – Сахалин, Хабаровск, Алтай, Северный Урал, север Омской области, Приэльбрусье. Эти путешествия принесли не только много впечатлений, но и стимулировали его творческий потенциал. Его стихи и записи о путешествиях начали печататься в институтской газете еще на первом курсе. Постепенно он присоединился к самодеятельному театру в институте, а затем стал активным участником поэтического кружка в Доме культуры нефтяников. В конечном итоге, он решил продолжить обучение на факультете общественных профессий по специальности «режиссура».
«Внезапно я осознал, как много удивительного произошло в моей жизни. Завершил обучение в университете с неожиданным успехом. Путешествовал по всем уголкам страны, окутанным волшебством. Устроил свой театр, где поставил целых 25 спектаклей, большинство из которых были написаны мной самим, – отмечает Владимир Андреевич сегодня. – Я даже стал лауреатом фестиваля самодеятельного творчества в столице. Познакомился с множеством удивительных личностей – известными художниками, писателями, музыкантами. Среди них были Римма Казакова, Лев Ошанин, Булат Окуджава, Александр Городницкий, Александр Дольский, Юрий Кукин, Аркадий Арканов, Владимир Волгарь…».
После многих лет трудов на стройках и в инженерной сфере, Владимир принял решение создать свою собственную семью и вернуться в родной город Петропавловск. Здесь он нашел работу инженером-геодезистом в ПТО треста «Спецводопроводсельствой» и затем стал мастером на объектах ПМК-4. Он с гордостью вспоминает, как начинались многие строения трестов «Спецводопроводсельствой» и «Союзцелинвод» с колышка, установленного геодезистом Плешаковым. Особое удовлетворение он испытывает от того, что участвовал в строительстве мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, рядом с драмтеатром имени Погодина.
Владимир Плешаков приехал в Петропавловск и сразу же предложил создать в городе уникальный театр поэзии. Его идею приняли и одобрили, а 13 августа 1973 года в ДК железнодорожников родился театр под названием «Парус». Театром 17 лет успешно руководил Владимир Андреевич, совмещая это дело с основной работой. За это время он поставил 25 спектаклей, практически все – по собственным сценариям и инсценировкам.
Театр, ставший лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества в Москве, представил на суд жюри и зрителей выдающиеся постановки по сказке Экзюпери «Маленький принц», по роману Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», по стихам Владимира Высоцкого «Нерв» и др. Петропавловск остался в памяти как место, где ценились творческие встречи и общение с известными литераторами.
В архиве Владимира Андреевича хранятся фотографии и рукописи известных литераторов и бардов, с которыми он встречался. В то время песня «Петропавловский снег», написанная Риммой Казаковой и композитором Зуевым, была опубликована в главной газете страны «Правда». Да и сам Владимир Плешаков с первых дней работы в театре стал постоянным внештатным автором редакции областной газеты «Ленинское знамя».
В 1986 году ТАСС и КазТАГ позвали Владимира Плешакова работать своим корреспондентом в Северном Казахстане. Римма Васильевна Сергеева, редактор газеты, увидев его талант, пригласила его стать корреспондентом отдела строительства. На страницах газет, включая не только «Ленинское знамя», но и многие другие республиканские и всесоюзные издания, появились его заметки, фельетоны, статьи и очерки. Он продвинулся в газете от корреспондента до руководителя отделов новостей, промышленности и транспорта.
Журналист и режиссер театра поэзии «Парус» из Петропавловска, Владимир Плешаков, стал известен благодаря своей работе. Его заметки о жизни тружеников Северного Казахстана были опубликованы в различных странах мира, включая Германию, Японию и Италию.
В 1993 году Владимир Плешаков переехал в Краснодарский край и начал работать как собственный корреспондент краевой газеты «Кубанский курьер». Он также стал редактором газеты Кубанского казачьего войска «Слово казака» и вел авторскую передачу «Казачий кордон» на краевом телевидении. В результате своей работы он создал около пятидесяти 30-минутных фильмов о патриотическом воспитании молодежи.
Владимир Андреевич активно участвовал в организации Первых юношеских казачьих игр Кубани, которые стали традиционными, и придумал систему казачьего военно-патриотического воспитания школьников. За свои заслуги он был награжден Почетными грамотами губернатором Краснодарского края Николаем Кондратенко и начальником Управления по делам казачества при Президенте Российской Федерации Петром Дейнекиным.
В следующем этапе своей жизни Владимир Андреевич работал помощником главы и пресс-секретарем администрации Абинского района.
Фотография стала страстью для Владимира Плешакова. Успех пришел быстро: две персональные выставки прошли в Краснодаре, в Центральном выставочном зале. Он подготовил фотоальбом, посвященный красотам Абинского района, а также четыре книги по 300 страниц, отмечающие 150-летие заселения станиц района казаками, 90-летие района, 70-летие Победы и красоты Абинского района. В дополнение к этому была написана и издана книга сказок под названием «Мир волшебства», с которой Владимир Андреевич принял участие во всероссийском конкурсе «Современная сказка» и стал его лауреатом.
Его статьи, созданные в сотрудничестве с музеем, регулярно публикуются в районной газете «Восход». Акции «Как это было», посвященные истории города Абинска и Абинского района, привлекают внимание общественности. Вместе с музеем проводится просветительская работа в сети Интернет, на сайте музея можно найти разнообразные материалы по теме экскурсий. Тематические экскурсии охватывают и музейную экспозицию, и город Абинск. Несомненно, Владимир Андреевич не только талантливый писатель, но и удивительно харизматичный рассказчик. Выступая перед школьниками и молодежью, людьми старшего поколения, он буквально заражает своим энтузиазмом, любознательностью и любовью к малой родине. Его творения вызывают неподдельный интерес и желание совершать свои, еще более интересные и смелые открытия. Ведь в мире нет ничего невозможного, а чудеса окружают нас повсюду, нужно лишь присмотреться к окружающей действительности: их можно увидеть и в простом кленовом листочке, и в задумчиво дремлющей горе, и горделиво, размеренно текущей реке… В это искренне верит сам писатель, убеждая и читателя своим примером, своим творчеством, самой жизнью.
Шрифт
Изображения
Цветовая схема