📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Как редакция кропоткинской газеты открыла АНО и получила грант

Средства издание «Огни Кубани» использовало на проект «Школа юного блогера»

Фото "Огни Кубани"

В идее открыть на базе редакции газеты автономную некоммерческую организацию я утвердилась после семинара Фонда президентских грантов на нашем профессиональном форуме в Сочи. Специалисты в деталях рассказали, как можно получить средства на социально значимые проекты.

Некоторые мои коллеги пожали плечами, мол, это не для нас: форма собственности в виде ООО, где единственным участником общества является администрация края, не позволяет участвовать в грантовых программах. Мы решили попробовать, проштудировали юридическую базу, наш штатный юрист собрал объемный пакет, и зарегистрировали АНО в министерстве юстиции Краснодарского края.

Назвали мы организацию ни больше ни меньше как «Агентство по информационной поддержке молодежной политики «Мы в сети». Директором организации стал молодой и активный сотрудник редакции. Но грантовый проект писала сама, и руководитель образовательной программы «Школа юного блогера» тоже я.

Не буду скромно умалчивать, что редакция «Огней Кубани» много работает со школьниками, и ежегодные убедительные победы в краевом конкурсе молодых журналистов тому подтверждение. Но нам хотелось выйти за пределы газетной полосы. А куда? Конечно, в соцсети — сформировать молодежную интернет-площадку, сообщество юных блогеров.

Для понимания медиакультуры подростков мы провели анализ нескольких десятков аккаунтов в социальных сетях, анкетирование 100 старшеклассников лицея №3, школы №11 г. Кропоткина и школы №14 станицы Кавказской. Выяснили, что старшеклассникам не хватает умения монтировать рабочий материал, пользоваться инструментами имеющихся программ, разрабатывать сценарные планы видеосъемок и другого. Вот за это мы и взялись.

Первая попытка поучаствовать в президентском гранте не увенчалась успехом: баллов в итоговой таблице проект набрал маловато. Я поняла, опять же после вебинара специалистов Фонда, что мои обоснования значимости проекта, цели и планируемые результаты носили слишком общий характер. Победа в президентском гранте подразумевает прежде всего оригинальность темы и подробную детализацию работы над ней (читайте методичку). Подработав описание, сделав более конкретными цели и задачи, мы рискнули подать заявку на губернаторский грант и получили положительное решение экспертной комиссии. На что потратили полученные 500 тысяч рублей: приобрели компьютерный комплекс и смартфон для занятий (техника остается на базе редакции). Часть грантовых средств пошли на оплату работы журналистов с юнкорами, которую раньше проводили на общественных началах.

Набрать группы слушателей было нетрудно — через управление образования. Да и подростки отзывчивы на такое интересное дело как медиаобразование. Под началом АНО наши блогеры подготовили десять полноценных сюжетов о Великой Отечественной войне, встречались с ветеранами войны, тружениками тыла. По итогам мы подготовили торжественную встречу, вручили дипломы и подарки победителям и участникам.

Сегодня в работе еще один онлайн-проект «Чистодвор» — о санитарном состоянии улиц и мест общего пользования района. Наши юные блогеры выступают в роли «чистильщиков» улиц, показывают стихийные свалки, небрежное отношение жителей к городу и району.

Участница проекта Софья Якимова рассказала, что нашла здесь ребят, с которыми говорит на одном языке, здесь узнает много интересного и полезного от журналистов. А главное — может видеть свои сюжеты на интернет-площадках района.В реализации гранта есть еще такая малоприятная, но обязательная процедура ежемесячной отчетности. На основе своего опыта могу сказать, что это вызывает трудности только поначалу.

Что в итоге? Хорошее, полезное это дело — участие в грантовых программах. Это возможность реализовать социально-значимую идею, помочь приобрести знания тем, кто этого хочет. Закончив работу над проектом «Школа юного блогера», обязательно возьмемся за разработку новой идеи.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема