🕯 Книга памяти журналистов

Известному на Кубани карикатуристу Альфреду Анисимову исполнилось 87 лет

Фото Тихорецкие вести

Коллектив редакции газеты «Тихорецкие вести» от всей души поздравляет замечательного Альфреда Валентиновича.

Сотрудники редакции желают ему здоровья, бодрости духа, острого взгляда и вдохновения на новые карикатуры!

А вот, что коллеги по цеху пишут об Альфреде Валентиновиче.

Есть люди как звёзды

Однажды появившись на горизонте, они освещают твою жизнь на долгие-долгие годы.

Журналист-профессионал ещё советской закваски, художник-карикатурист. И просто замечательный человек с энциклопедическими знаниями не только своего дела, но и жизни в целом. Поначалу я часто удивлялась и восхищалась такой его разносторонней личностью: откуда в нём это всё?! Но постепенно пазлы сложились в яркое полотно его жизни. Уроженец города Баку, он окончил военно-политическое училище в Ленинграде. Параллельно с учёбой вольным слушателем посещал Академию художеств им. И. Репина. А после службы военным корреспондентом на флоте, успешно окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Так военный корреспондент стал корреспондентом «сухопутным».

Но, видимо, привычка дисциплины военной журналистики засела в Альфреде Анисимове столь крепко, что где бы потом он ни трудился, любую свою работу он воспринимал как службу – службу читателям и газете. Это позволило ему, талантливому журналисту и яркому художнику, в советские годы много лет достойно и продуктивно работать в главной газете Азербайджана того времени — «Бакинском рабочем». А ещё — печатать свои весёлые и яркие карикатуры на страницах таких широко известных в СССР газет и журналов, как «Советский Союз», «Советская эстрада и цирк», «Крокодил», и участвовать в международных конкурсах карикатуристов «Сатира в борьбе за мир», получать достойные награды.

А потом наступили 90-е годы, ветер перестройки волею судьбы занёс нашего героя на Кубань. В маленький тихий и уютный город Тихорецк. Так «Тихорецкие вести» на долгие-долгие годы стали его вторым домом, его второй семьёй. И все эти годы авторитет журналиста Альфреда Анисимова в редакции «весточки» был неоспорим. К нему прислушивалось начальство, шли за советом коллеги по перу, а читатели так и вовсе частенько требовали, чтобы их письма ложились на стол именно к Анисимову – уж он-то обязательно разберётся в любой самой запутанной ситуации. Вот почему, проработав с Альфредом Валентиновичем в нашей газете рука об руку в одном кабинете более десяти лет, я и сегодня с теплотой и уважением вспоминаю каждый свой рабочий день с ним. Вспоминаю как урок профессионализма и человечности от мэтра кубанской журналистики. Уйдя на заслуженный отдых уже в довольно преклонном возрасте, Альфред Валентинович ещё долгое время выпускал на страницах нашей газеты полюбившиеся тихоречанам тематические странички: «Ветераны земли Тихорецкой», «Родник» и «Весёлая весточка». А его смешные и одновременно поучительные карикатуры и сегодня ещё не редко «засвечиваются» в «Тихорецких вестях». Пожелаем же нашему ветерану, Заслуженному журналисту Кубани, «Золотому перу Кубани» Альфреду Валентиновичу Анисимову крепкого здоровья, тепла и заботы окружающих его людей! Он это заслужил всей своей долгой и красивой жизнью.

Татьяна КРАВЕЦ

Шрифт

Изображения

Цветовая схема