🕯 Книга памяти журналистов

«Горячий Ключ» отмечает юбилей

Фото Горячий Ключ

Сегодня, 11 июня, горячеключевской районке исполнилось 90 лет.

11 июня 1931 года выходит первый номер газеты «Красный табаковод», ее учредителями были орган Горячеключевского райкома ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), РИК (районный исполнительный комитет) и Райсовпроф. В Горячеключевском районе не было своей типографии, поэтому издание печатали в типографии Северо-Кавказского крайполиграфобъединения г. Краснодара. Отсутствие квалифицированных журналистских кадров побудило Горячеключевской РК ВКП(б) создать временную редколлегию, состоявшую из «трех-четырех товарищей: корреспондентов и карикатуристов». «За ответственного редактора» первый номер «Красного табаковода» подписал Н. Демченко.

В конце 1931 года газета «Красный табаковод» была переименована в «По пути Ильича»

В период оккупации Горячеключевского района (с 21 августа 1942-го по 28 января 1943 года) газета не выходила. Но уже на пятнадцатый день после освобождения увидел свет ее первый номер, в чем была несомненная заслуга редактора издания Ларисы Клевцовой.

Регулярный выпуск издания (раз в неделю) наладили лишь в мае 1943 года. Тираж первых семи номеров составлял 300-500 экземпляров. В 1943 году штат районной газеты состоял из двух человек — самого редактора и начальника отдела писем, ответственного секретаря и корректора в одном лице Галины Марченко. Уже к концу года тираж «По пути Ильича» вырос до тысячи экземпляров. Районная газета стала центром политического и культурного воспитания населения. В ней публиковались сообщения о ходе военных действий и помощи фронту, материалы о партийной жизни района и страны, героизме и мужестве советских солдат, партизан.

За 1945 год редакция получила 278 селькоровских писем, а за девять месяцев 1946 года — 325 заметок и корреспонденций от рядовых колхозников и специалистов сельского хозяйства. Авторский актив «По пути Ильича» увеличился в десять раз: с 10-12 человек в 1943 году до 100 — в 1946-м. Газета поощряла творчество читателей и лучших селькоров

В период укрепления районов с 1962 по 1977 годы жизнь Горячего Ключа отражалась в газете «Апшеронский рабочий» — материалы для публикации готовил руководитель корпункта Николай Белкин. Газета являлась органом Апшеронского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края.

Общественные корреспонденты писали о нефтяниках, табаководах, механизаторах, работниках курорта, жителях Горячего Ключа.

В 1977 году Горячий Ключ отделился от Апшеронского района, в городе были организованы типография и редакция газеты «Горячий Ключ», возглавлял которую Юрий Скрябин. В это время газета являлась органом Горячеключевского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов. Тираж ее составлял немногим более шести тысяч экземпляров. Выходили свежие номера трижды в неделю — по вторникам, четвергам и субботам. В первую очередь газета стала детищем первого секретаря горкома КПСС Марии Моревой.

Сейчас газета «Горячий Ключ» стала еженедельной, выходит по пятницам, тираж составляет 3708 экземпляров. Среди наших читателей есть люди, которые выписывают ее по 20,30, 40 лет. Это самые преданные наши друзья, они часто становятся соавторами статей и выступают в качестве народных экспертов.

В газете трудится небольшой, но сплоченный и преданный своему делу, своей любимой газете коллектив. Вся редакция – это 11 человек и каждый из сотрудников настоящий профессионал своего дела, выполняющий при этом не только свою, но и смежные задачи. Таковы современные реалии печатного дела. Но на возросшую нагрузку специалисты не жалуются.

— Мы не жалуемся на конкуренцию со стороны городских пабликов, мы занимаем свою нишу и ничуть не уступаем прочим информационным площадкам в оперативности, а за счет собственного контента и достоверности источников превосходим их в эффективности привлечения внимания аудитории, — отметили в издании.

Газета «Горячий Ключ» представлен во всех соцсетях. Число подписчиков на самых популярных ресурсах в общей сложности достигает 20 тысяч и продолжает расти от выпуска к выпуску.

Сегодня в газете «Горячий Ключ» трудится всего два корреспондента, они не только успевают наполнять каждый номер информацией, а еще и ведут активную творческую и конкурсную деятельность. Так, Любовь Захарова недавно выпустила книгу о творческих людях Горячего Ключа, которая стала очень популярной, весь тираж был раскуплен за пару месяцев. А Елена Слипченко стала автором лучшей работы конкурса «Вместе в цифровое будущее» в номинации «Интернет-СМИ». Корреспондент газеты завоевала первое место престижного творческого соревнования, опередив более чем 600 участников со всего ЮФО и Северного Кавказа в рамках макрорегионального этапа.

— Мы благодарны всем своим читателям и реальным и виртуальным, не устаем признаваться им в самых светлых, добрых чувствах и надеемся, что это взаимно. Главный принцип — работать на благо и во имя читателя – редакция пронесла через все 90 лет своего существования и ныне оставила неизменным, — рассказала Светлана Трофименко, главный редактор газеты «Горячий Ключ».

Секретариат Союз журналистов Кубани поздравляет коллектив редакции с праздником, желает новых побед и достижений.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема