🕯 Книга памяти журналистов

Газета «Каневские зори» отмечает 90-летний юбилей

Фото Каневские зори

За эти годы вышли 12973 выпуска районки.

Вместе с ней выросло не одно поколение. Вместе с ней пережит не один десяток значимых событий как для истории Каневского района и его станиц, так и для всей страны.
За всю историю существования газета трижды меняла своё название. 15 мая 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты «Знамя ударника». Первоначальная периодичность – «два раза в пятидневку»; тираж – три тысячи экземпляров. Согласно исходным данным номера № 1, первым редактором районки был А.А. Сивоволов.
Печать газеты осуществлялась в местной типографии, обустроенной каневчанами в декабре 1926 года. С тех пор редакция и типография, сменив три адреса, осуществляли свою деятельность в одних и тех же зданиях, как говорится – жили под одной крышей. 4 марта 2021 года объединились в одно предприятие: НАО «Кубанское полиграфическое объединение» реорганизовано путём присоединения к ООО «Редакция газеты «Каневские зори».
В годы Великой Отечественной войны газета вела информационную работу с населением – своеобразную переписку на своих страницах между фронтовиками и приближавшими Победу в тылу каневчанами. С 30 июля 1942 года по 6 августа 1943 года выпуск газеты прерывался на время эвакуации редакции и типографии в связи с оккупацией Каневского района немецко-фашистскими захватчиками.
Утраченный в военное время архив газеты за 1931-1943 годы при поддержке районной администрации частично восстановлен в 2010 году. Электронные копии подшивок газеты (кроме 1932 и 1933гг.) приобретены в Библиотеке им. Ленина.
В послевоенный период костяк коллектива редакции – это фронтовики Матвей Краев, Фёдор Яцун, Фёдор Сохач, Фёдор Авраменко, Нина Лабинская, Николай Зубков, Лука Малюк и др.
В 1956 году газета переименована в «Зарю коммунизма». А с 1 января 1991 года районка издаётся под названием «Каневские зори».
В начале девяностых перешли с ротационного на офсетный способ печати. Вначале был фотонабор – по каналам связи передавали в Краснодарское полиграфобъединение, где печаталась газета, отдельные статьи и макеты полос. В 1995 году набор и вёрстка стали проводиться в редакции – на редакционно-издательском комплексе.
Сегодня «Каневские зори» — это шестнадцатиполосный еженедельник.
Современная газета «Каневские зори » имеет сайт, группы в социальных сетях, что позволяет землякам, живущим за пределами района, и тем, кому удобнее виртуальное пространство, оставаться рядом с районкой, быть в курсе событий, читать новости и оставлять свои комментарии.
Все 90 лет своей жизни газета являлась и является проводником идей исполнительной власти в районе и крае, отражателем общественной сельской жизни, реализации программ и проектов по улучшению качества жизни каневчан. Оперативно, наглядно и полно информирует население об этапах развития сельскохозяйственного и промышленного производства, экономики, здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят её за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность.

Секретариат Союз журналистов Кубани поздравляет коллектив редакции с праздником, желает новых побед и достижений.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема