📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Что вдохновляло журналиста, приехавшего на Кубань

Писала о жизни в сельском глубинке, брала интервью у артистов, возглавляла газету нефтегазового комплекса — о своем журналистском пути рассказала бывший корреспондент газеты «Восход» Людмила Вид

Фото редакции "Восход"

О журналистике мечтала со школьных лет. Одной из любимых книг был  сборник публицистики  Михаила Кольцова, подаренный   руководителем кружка юнкоров. Неистово хотелось столь же ярко и образно рассказывать о людях, событиях, происшествиях. Училась этому у корифеев теории на журфаке Ленинградского университета и у тех, к кому отправляли на практику. Кстати, после 3 курса писала в «вечерке» Днепропетровска, тогда еще дружественного. Сколько теплых встреч и восторженных репортажей, помнится, состоялось в этом приветливом украинском городе.           

Получив диплом и по традиции торжественно поклявшись на Марсовом поле писать «Правду, ничего кроме правды», отправилась по распределению в Тюменскую область, в районную газету, которая по иронии судьбы называлась «Знамя правды». После дворцов и гранитных набережных Невы – бревенчатые избы, фирменный, в облипочку чернозем, обезоруживающая прямота окающих сибиряков, амбре ферм и бескрайность полей. «Районные будни»  Валентина Овечкина наяву, одним словом. Сельчане замечательно работали, били рекорды по надоям и урожаям, а мы, корреспонденты, с пафосом воспевали человека труда, нас этому в университете учили, и это неплохо получалось, а главное – люди этого заслуживали.

Конечно, манил Тюменский север, нефтяной край, молодые города… В один из них – Радужный – меня и пригласили во вновь созданную городскую газету. На наших глазах из вахтового поселка вырастал средь тайги и болот современный город, окруженный месторождениями нефти и газа. Наши герои – смелые, дерзкие люди, первопроходцы… И мы им под стать, амбициозная команда газетчиков, подпитываемая перестроечной дозволенностью рассказывать и критиковать то, что мешает людям счастливо строить и жить… Серьезные статьи разбавлялись интервью с заезжими артистами, которые   часто и охотно приезжали к нефтяникам и в общении с нами, газетчиками, были открыты, патриотичны и душевны: Боярский, Аллегрова, Алферова с Абдуловым, Новиков и многие другие. Со временем в городе родилась еще одна газета, более углубленно освещавшая проблемы нефтегазового комплекса. Мне доверили ее возглавить – потолок кадрового роста на том уровне… Скромно надеюсь, оправдала доверие нефтяных генералов.

Среди вахтовиков, прибывавших на работу в Радужный, было немало   жителей солнечной Кубани. Особо впечатляло, что они привозили в рюкзаках свежие зеленые огурчики и зелень, а в Радужном еще лежал снег и выли метели. Поэтому, когда возникла жизненная необходимость переезда в предгорья Кавказа, была рада возможности несколько отогреться и утолить тоску по своей жаркой южноказахстанской родине. И вот я на Кубани – в районной газете «Восход», снова корреспондент, как и на заре своей журналистской деятельности.  О чем, кстати, ни разу не пожалела – столько ждало новых впечатлений! Вдохновляли встречи с людьми, пережившими войну и сохранившими жизнелюбие, с лихими кубанскими казаками, куда более колоритными, чем в одноименном фильме, песни и борщи абинского куреня на Атамани…   

Незабываемы интервью с замечательными учителями, правоохранителями, квартальными и многими другими, преданными своему делу и малой родине жителями города и живописных станиц. Их слова и песни до сих пор хранятся в  моем диктофоне…  

Перечень того, что восторгало и удивляло в период моей восходовской «семилетки» – нескончаемый калейдоскоп лиц и событий. В том числе, конечно же и коллег: Валентины Анисимовой, Вики Садовой, Светланы Дегтяревой, светлой памяти Ольги Рынковой. Как ни вспомнить журналистские праздники кубанских СМИ на «Солнечном острове» Краснодара! Каждый год пятого мая я мысленно возвращаюсь на ту аллею с бесконечным рядом павильонов краевых СМИ, где так сильно и трепетно     было ощущение «Пульса шести миллионов»…

Шрифт

Изображения

Цветовая схема