📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Антон Смертин: я не «врос» в «костюм чиновника», работая в администрации Краснодара

Экс-вице-мэр кубанской столицы поделился опытом управленческой работы, оценил свои достижения, а также рассказал о роли в его жизни восточной философии

Фото из личного архива Антона Смертина

Пожалуй, Антона Смертина можно назвать самым нетривиальным руководителем внутриполитического блока Краснодара. Переход известного медиа-менеджера в мэрию Краснодара  в 2020-м году вызвал большой интерес, как и последующее его назначение вице-мэром. По прошествии 2-х лет после своего ухода он поделился в интервью с «ЯСНО» опытом работы во власти, рассказал о том, как чиновничья карьера изменила его ценности, и что в его жизни осталось неизменным. 

Антон Смертин: трансформация властью

— Антон Юрьевич, в октябре будет два года, как вы покинули пост вице-мэра. Скучаете по прошлой работе?

— Как быстро летит время (смеётся)…

… Да, безусловно, по той работе скучаю. Прежде всего, по уровню информированности. Ведь находясь внутри системы власти, ты знаешь и понимаешь больше, чем остальные люди. Кстати, это особенно заметно, когда ты приходишь туда из журналистики.

Также скучаю по масштабу задач. Когда ты видишь, что результат твоей личной работы и работы всей команды мэрии влияют на город в целом, это действительно очень интересно.

— Расскажите, как вас изменила работа во власти? Насколько поменялись взгляды и ценности? 

—  Разумеется, изменения произошли. Занимая какую-то должность во власти, ты чувствуешь большую ответственность. Ты уже часть команды и уже не можешь ее подвести. Кроме того, это то самое осознание, что твоя деятельность отражается на конкретных людях. В данном случае — на жителях  полуторамиллионного города.

Всё это меняет человека внутренне. Для меня многие вещи стали воспринимается совершенно по-другому. Появляется дополнительное видение ситуации, более глубокое понимание проблем.

Кроме того, изнутри становится понятно, что власть часто демонизируют. Это касается и журналистов (и отчасти  раньше касалось меня). Некоторые действия со стороны могут выглядеть результатами злонамеренности или безалаберности. Но, когда ты начинаешь разбираться, то понимаешь, что чиновники зачастую ограничены жесткими рамками, за пределы которых нельзя выйти. 

И тут для представителей власти таится серьезная опасность. Многие внутренние процессы в системе власти требуют много времени и сил. Поэтому существует риск увлечься ими, забыв об окружающей действительности в целом. Ты можешь стать «абсолютным чиновником», перестав воспринимать происходящее как обычный человек и переселившись в бумажный мир. Так сказать, «врасти в свой костюм». Жить в этом мире власти тебе, возможно, будет хорошо и удобно. И работу с людьми ты можешь начать воспринимать как некие рутинные действия, где процесс намного важнее, нежели результат.

Поэтому самое главное для любого представителя власти – быть не только чиновником, но и гражданином, жителем города (региона, страны – в зависимости от уровня власти). Тогда создается баланс, который позволит работать именно на результат. 

— Кто-то упрекал вас на посту вице-мэра за эксцентричность, другие считали «человеком в футляре». Кто больше прав?

— Как там у Бродского: «Меня упрекали во всём, окромя погоды».

Могу точно сказать, что закрытости не было. Ко мне легко было попасть на прием, на него приходили самые разные люди. Много времени уделял общению с жителями в социальных сетях.

Наверное, кому-то это могло показаться слишком эксцентричным. Ведь в костюм чиновника я так и «не врос». 

— А поменялись ли какие-то повседневные привычки тогда и сейчас?

— Нет, быт совершенно не поменялся. После рабочего дня в мэрии и на выходных передвигался на общественном транспорте, как и сейчас. Ходил и хожу ровно в те же «Магниты» и «Пятерочки», что и все остальные. Мои дети учатся наравне с другими. Один — в обычной школе, другой – в краснодарском вузе, куда поступил совершенно самостоятельно.

Так что повседневные привычки у меня не изменились. Хотя уже после ухода из мэрии снова стал приезжать на работу не к 7 или 8 утра, а чаще все же к 9 часам.

Антон Смертин: о достиженьях и неуспехах

— На посту вице-мэра вы говорили, что ваша ключевая цель в администрации — упростить коммуникацию между обществом и властью. Смогли ли здесь достичь успеха?

— Считаю, что удалось достигнуть определенных результатов. Был задан достаточный уровень открытости со стороны городской власти. Мы помним многочисленные конференции, брифинги, встречи с общественниками и другие публичные активности главы города Евгения Первышова, а также руководителей разных уровней.

Каждый житель города мог в понедельник в 9 утра в прямом эфире увидеть, что обсуждается на аппаратном совещании. Такие планерки давали неискаженную информацию из первых рук. А еще это дисциплинировало чиновников, выступающих с докладами. Когда ты понимаешь, что твое выступление увидит город в реальном времени и без монтажа, то готовишься к этому более ответственно и внимательно. Твоя презентация создается на более профессиональном уровне. Поскольку это публичное мероприятие, то тебе приходится максимально внятно и складно транслировать свои мысли, а не читать по бумаге.

Также была достроена система реагирования на сообщения в социальных сетях. То, что сейчас называют Центром управления регионом (и куда входит Муниципальный центр управления), у нас в мэрии заработало значительно ранее. Мы вели сплошной мониторинг (ручной и автоматический в социальных сетях) и отработали механизмы быстрого решения обнаруженных проблем. Чтобы сообщить о какой-то проблеме, жителю не нужно писать миллион обращений. Ему достаточно публично пожаловаться, например, в любом городском паблике. Это сообщение получает официальный статус и уходит в работу.

Я считаю, что это действительно здорово, потому что позволяет оперативно решать многие насущные вопросы, не заставляя горожан участвовать в длительном документообороте.

Кроме того, городская власть стала чаще корректировать свои решения, подстраиваясь под запросы жителей. Здесь хочется отметить желание мэра слышать мнение общества и его умение принимать решения по сложным вопросам. Например, решить ситуациюс озеленением проспекта им. писателя Знаменского, которое не предусмотрел проектировщик, что вызвало недовольство местных жителей. 

 Неудачи, в моей работе, разумеется, тоже бывали. Бывали ситуации, когда не получалось довести дело до конца. Но нет такого, что мешало бы мне спокойно спать.

 — А чувствуете ли вы свою личную ответственность, что значительная часть краснодарцев не приняла, а главное, не поняла проекта «Семь улиц»?

— Наверное, это и моя неудача, как ответственного за коммуникацию с горожанами. До сих пор считаю, что проект «Семь улиц» является очень хорошим и нужным городу. Он не только расширял пешеходную зону, но и способствовал решению целого ряда проблем старого центра города. Более того, мы видим, что некоторые элементы создания пешеходных пространств реализуются сейчас.

В свое время городская команда старалась максимально объяснить важность и нужность этого проекта. Но сталкивалась с рядом сложностей. Много негатива вызвало перекрытие улиц и то, что реализация проекта пришлась на постковидное время. Тогда многим казалось, что после карантина это не самое важное.

Но надо отметить, что проект «Семь улиц» получал и заметное противодействие со стороны ряда СМИ и пабликов в соцсетях.

Антон Смертин: литература и журналистика

— Во время вашей работы чиновником в вашем кабинете висел портрет писателя Джорджа Оруэлла. Это было фрондёрство, тайное послание кому-то из посетителей или выражение любви к английской литературе?

— Скорее, шутка для внутреннего употребления. Многим со стороны кажется, что чиновники – такая закрытая и непроницаемая каста. Однако они всегда живут на свету, потому что «Большой брат» видит всех.

— Одна из ваших любимых книг – древнекитайский военный трактат «Тридцать шесть стратагем». Насколько он вам помогал и помогает в вашей работе? Какую роль в целом для вас играет восточная философия?

— Я по образованию востоковед. И как раз востоковедение помогает мыслить сразу в двух плоскостях: оставаясь человеком нашей метахристианской культуры, ты должен уметь «думать по-восточному», использовать категории восточной философии. У тебя сохраняется два пласта мышления.  Этот взгляд на вещи помогает посмотреть на одну проблему с двух разных сторон.

Восточная философия учит не отрешенному (как принято считать), а именно спокойному отношению ко многим вещам. А также восприятию действительности как бесконечного потока событий, в котором ты находишься. Ты принимаешь жизнь не как череду неких проблем, а во всей полноте, со всеми ее сложностями и хорошими моментами.

Что касается «Стратегем», то это достаточно хорошо структурированное описание способов решения различных задач. Всё, что на тебя наваливается, можно разбить на определенные алгоритмы. Ты либо «принимающая сторона» и тогда у тебя есть какой-то ответ на этот вызов. Или ты активная сторона и тогда у тебя есть более или менее прописанный скрипт, по которому можно действовать здесь и сейчас. Это не догма, но возможность более структурировано подходить к любой ситуации.

— В СМИ вы работали до и после прихода во власть. Что считаете своими главными достижениями в этой сфере?

— Я начинал как журналист и долгое время продолжал писать, даже будучи главным редактором. Есть несколько материалов и интервью, которые продолжают читать даже сейчас.

Наверное, к числу достижений можно отнести формирование редакций и стратегий развития. Например, наша команда портала «Юга.ру» превратила его в полноценный портал южного региона, охватывающего два федеральных округа, а также Абхазию и Южную Осетию. Мы добились, что индекс цитирования у нас был на уровне федералов, регулярно были в топ-30 упоминаемых СМИ страны. 

В РБК Краснодар мы тоже собрали очень хороший коллектив журналистов, продумали принципы работы и понимание, что для чего и для кого мы пишем.

Многие наработки, которые мы создали, продолжают жить и даже перенимаются другими СМИ.

Антон Смертин: работа коммуникатором

— В чем заключается ваша нынешняя работа?

— Я являюсь советником гендиректора проекта «Новый трамвай Краснодара». Занимаюсь привычным делом – информационной работы и связями с общественностью, но теперь в рамках реализации концессионного соглашения по строительству Западной трамвайной линии.

Также продолжаю работать помощником депутата Государственной думы Евгения Первышова. В этом качестве участвую в работе депутатской приемной Евгения Алексеевича. Каждый четверг мы с другими помощниками проводим приемы граждан, на котором принимаем их обращения и помогаем с решением проблем. Подключаемся и задачам, которые поступают на встречах депутата с жителями во время региональных недель.

Кроме того, как и раньше, занимаюсь взаимодействием со СМИ, общественниками и активистами Краснодара.

 — Какие цели на будущее вы ставите перед собой?

—  Основная цель – чтобы у жителей был максимальный объем информации о строительстве Западной трамвайной линии и возможность обратной связи с теми, кто занимается реализацией проекта.

Важно рассказывать горожанам не только о том, что будет, но и то, что происходит сейчас. Чтобы все понимали, когда и как будут вестись работы, на что они могут повлиять и в какие сроки будут завершены.

Уже вначале следующего года должна начаться укладка рельсошпальной решетки на первом этапе от Западного депо до Немецкой деревни. Завершится строительство согласно концессионному соглашению в 2026 году.

Сейчас мы ведем работу и с общественниками на уровне города, и с активистами конкретных микрорайонов, и даже с жильцами конкретных домов. Вместе с коллегами встречаемся с жителями домов возле модернизируемого трамвайного узла на улице Московской. И там, где есть техническая возможность, идем им навстречу, чтобы прийти к компромиссному решению, выработать наиболее удобный для них вариант.

Так что теперь не просто привлекаю внимание к проблемам как журналист, но непосредственно участвую в их решении. Карма такая.

Записал Дмитрий Мирошников

Шрифт

Изображения

Цветовая схема