🕯 Книга памяти журналистов

Работа призера конкурса «Финансовой грамотности-2021» Анастасии Заковоротной, корреспондента газеты «Восход»

Фото банка Кубань Кредит

Давайте с вами на «ты»

Кто мы? – Деньги! Чего мы хотим? – Приходить легионами в человеческий кошелек и уходить разумно!

Или история о том, как подружиться с финансовыми средствами

Мы звеним и шелестим. Нас любят, за нами гонятся и бросают на ветер, отдают и берегут. Мы утекаем, словно вода и, бывает, приходим, когда не ждут. Мы – деньги. И мы хотим дружить с человеком. Но способен ли человек подружиться с нами?

50-30-10

Пришла заветная зарплата. Сразу хочется купить новое платье или сходить в кафе, где подают любимое блюдо. А помнишь, вчера ты хотел новенький mp3-плеер?

Ты смотришь на сумму и понимаешь, что тебе не хватает на поездку в горы. А ведь так давно хотелось съездить к этим величественным гигантам. Принимаешь решение копить.

Вот незадача – неожиданно сломался холодильник. Непредвиденные расходы. Что же делать? Ты откладывал в том месяце, но соблазнился новой кофеваркой и залез в тайник…

На какие же средства теперь чинить в холодильник?

Как же жить по средствам, распоряжаться расходами без значимых потерь и при этом улучшить качество жизни?

В финансовой сфере есть правило 50-30-10, где половина дохода уходит на общие нужды. 30% – на необязательные, так называемые «хотелки», а 10% – на сбережения.

Опрос среди жителей Абинского района показал, что человек не всегда следует «золотому правилу» или совсем с ним не знаком.

Наталья Силина одна растит двоих детей. Говорит, что как такового контроля над бюджетом в семье нет. Про «золотое правило» распределения средств слышит впервые и никогда его не придерживалась. На вопрос о накоплениях, отвечает, что может накопить определенную сумму, когда это действительно нужно. Если это поездка, путешествие или большая покупка. В остальном же расходы в основном не контролируются. По словам Натальи, большая часть дохода идет на потребности детей. А если и самой девушке понравились, к примеру, новенькие туфли – из магазина без них она не уйдет.

Светлана Елейная рассказала о распределении бюджета на пятерых членов семьи. Она с мужем и двумя детьми школьного возраста живут в просторном доме. Вместе с ними живет и мама Светланы. 15 лет назад, когда только образовалась их семья, супруги договорились о том, что из общего дохода будут откладывать некоторый процент сбережений. Через несколько лет, когда супруги покупали дом, благодаря отложенной сумме им удалось избежать ипотеки и ограничиться разумным кредитом. Сейчас в семье существует непреклонная статья расходов – 20% от общего дохода на погашение кредита. 10% отправляются в накопления (Как отметила Светлана, это работает, если откладывать определенную сумму в первый день начисления заработной платы. Если прошла неделя, а накопления не были совершены, то средства пойдут на что-то иное). Если появились «свободные деньги» – они не используются на досрочное погашение кредита, а пойдут на отдых и развлечения. Другие 10% – это школьные нужды детей и коммуналка. Остальная же (основная) часть дохода – это расходы на питание, одежду, бытовые средства, детский досуг.

Еще одна жительница Абинского района Александра Лиевина одна воспитывает дочь дошкольного возраста. Бюджет распределяет сама. Около 20% дохода уходит на погашение кредита, какая-то часть – на коммунальные

услуги. Большая часть средств тратится на питание и нужды ребенка. Александра признается, что порой даже себе приходится отказывать в покупке какой-то вещи, чтобы удовлетворить потребности маленькой дочки, которая занимается в студии танцев.

Мнение эксперта

Константин Буджерак, операционный директор ДО «Абинский» КБ «Кубань Кредит» ООО:

– Есть такая позиция в финансовой среде: 10% от любого дохода отложи в сторону и забудь про них. Даже если это 10 рублей. Немного, но работает на результат. А также вырабатывает привычку и дисциплинирует человека. Конечно, все зависит от дохода.

Я бы, конечно, однозначно не стал советовать брать кредит на эмоциональные покупки. Если это не вопрос большой покупки и результат хорошо взвешенного решения. Если что-то понравилось и хочется купить, не стоит принимать решение здесь и сейчас. С этой мыслью надо переночевать. Если наутро желание купить осталось, тогда нужно принимать решение.

В настоящее время при выдаче кредита все банки рассчитывают своим клиентам персональный показатель долговой нагрузки, что позволяет оградить клиента банка от переоценки своих возможностей.

Однако, многие граждане, желая совершить необдуманные покупки, вводят в заблуждение банки о размере своих доходов, в итоге попадая в долговую яму, что в итоге приводит к банкротству и ограничительным мерам. Банкротство – это крайне неприятный момент в жизни гражданина.

Я – сторонник страхования кредитной задолженности, важно понимать, каким имуществом обеспечен кредит. К тому же, не стоит брать займ больше, чем человек сможет расплатиться.

Давайте дружить

Жить по средствам – непросто. Это большая ответственность, в первую очередь, перед собой. Но распределять доход совсем не сложно, если понять, как это работает и наладить свою собственную систему. Легче всего потратить отложенные средства. Но эффективнее, когда они работают на тебя, являются твоей подушкой безопасности.

Думается, что у человека с деньгами – деловые отношения, но что если наладить – дружеские…

– Кто мы? – Деньги!

– Чего мы хотим? – Быть с человеком на «ты».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема