Хорошее имя всегда возвратится

Историю Краснодарского края, записанную в названиях населенных пунктов, рассказывает Вячеслав Смеюха

Фото: Юрий Ходзицкий

В 1872—1875 годах казаки Коласов, Попович, Прохорович, Танцура и Крамаренко получили пожизненно 866 десятин земли на территории современного Тимашевского района. Земли тогда царем давались казакам, особо отличившимся в военных действиях. На этих землях выросли пять хуторов, названные по именам владельцев.

Расстояние между хуторами, как обозначено в исторических справочниках, составляло не более версты, а хутора хорунжих Танцуры и Крамаренко и вовсе практически срослись в один. Видимо, так они впервые и объединились в сознании земляков.

Кстати (архивы сохранили и эту информацию), из всех хуторов самым крупным в ту пору был хутор Крамаренко. Там было 9 домов, в которых проживало 50 душ. Дела спорились.

Но в 1888 году на атаманском правлении в ст. Медведовской пять небольших хуторов были объединены в один, названный Корбовым, по имени выкупившего хутора полковника Коласова и сотника Поповича дворянина Корбова.

Однако после революции «старорежимное» название пришлось не ко двору. В 1927 году большевики решили переименовать хутор в честь каких-либо новых героев. Станичники же на общем сходе решили, что хутор должен называться привычно — Танцура-Крамаренко.

По местной легенде (скорее даже байке) на вопрос комиссаров: «Почему именно Танцура-Крамаренко?» дан был ответ: «Потому что это красные командиры!»

Это, к слову, оказалось правдой. И у Танцуры, и особенно у Крамаренко нашлись однофамильцы среди красных командиров. И их было немало. Подрастал Крамаренко — летчик. Впоследствии — Герой Советского Союза, получивший эту высокую награду в годы Великой Отечественной войны. Был футболист Крамаренко. Всех не перечесть.

Кстати, смешащая приезжих фамилия Танцура напрямую связана с танцами. В старые времена танцурой (звучало «танцюра») называли профессионального танцора или же большого любителя поплясать и повеселиться. Несложно угадать, какая особенность характера подарила прозвище одному из основателей хутора, или его предков.

Но вернемся к истории переименований, которая 1927 годом не заканчивается. В 1951 году хутору опять дали новое имя. На этот раз — Тополи. И все было ничего. И название власти придумали хорошее. И тополи в окрестностях действительно росли, и были видны издалека. Но всего в нескольких километрах от хутора находилось поселение с точно таким же именем. Пошла путаница с картами, на которых хутор, прописанный на дорожном указателе как Тополи, обозначался Танцура-Крамаренко.

В конце концов, в 2007 году хутору опять вернули старое, восходящее к фамилиям основателей название. На этот раз, наверное, уже окончательно.

Источник: kuban24.tv