Реальные истории из жизни журналиста. Часть девятая

Редактор, не построивший карьеру, и помогавший партии, стал героем публикации районного редактора.

Рис. apikspb.ru

Оппортунист

Такого совещания, которое прошло в конце восемьдесят девятого года, в истории Кубани ещё не было. Впервые руководитель края, в данном случае первый секретарь крайкома Иван Кузьмич Полозков, провёл весь рабочий день с редакторами.

Шла перестройка. Куда идёт партия, общество, страна? На этот вопрос и пытались ответить на совещании. Разгорелась дискуссия (тогда её ещё можно было проводить). Партийному лидеру задали множество вопросов, на которые он пытался дать обстоятельные ответы. Но один из вопросов вызвал у него, мягко говоря, раздражение:

– Иван Кузьмич, во всех союзных республиках – на Украине, в Грузии, Прибалтике, Средней Азии – есть коммунистические партии. Почему у нас, в РСФСР, её нет?

– Как вы можете об этом говорить? Вы же идеологический работник! Так может рассуждать только оппортунист, ревизионист и раскольник!

Полозков начал долго убеждать присутствующих, что создание компартии Российской Федерации приведёт к расколу КПСС, а затем и Советского Союза.

Прошло полгода. В июне 90-го года в Москве прошёл организационный съезд по созданию КПРФ, которая, ни для кого не секрет, должна была стать альтернативой набиравшему силу и популярность Борису Ельцину.

Мы замучили Мишу, редактора газеты, задавшего Полозкову тот вопрос, звонками:

– Почему ты сидишь до сих пор у себя в районе? Езжай в Москву и напомни Ивану Кузьмичу, что именно ты был инициатором создания КПРФ, пусть он возьмёт тебя вторым секретарём!

Анекдот в тему

На партийном собрании Рабиновича спросили: отклонялся ли он от линии партии?

– Колебался вместе с партией.

Реальные истории из жизни журналиста. Часть восьмая.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема