🕯 Книга памяти журналистов

Памяти коллеги

Фото Тихорецкие вести

Сегодня — девять дней, как ушёл из жизни Заслуженный журналист Кубани, карикатурист, ветеран «Тихорецких вестей» Анисимов Альфред Валентинович. Вспоминают Елена Тутова и Ольга Мельникова — те, кто работал с ним.

Наш светлый человек

…Альфред Валентинович Анисимов всегда ходил в светлой одежде. Может, это была привычка жителя горячего южного города (Баку, откуда он родом). А может, и это тоже будет правдой, внешнее было отражением внутреннего.

…На столе в редакции, в кабинете с высокими окнами, выходившими в уютный дворик четырёхэтажки, всегда стоял горячий зеленый чай в стакане с подстаканником. Причем чай был зимой и летом, а пакетики самые обычные. Это привычка советского человека и в то же время стремление к основательности и устойчивости. Он был консервативным в самом лучшем смысле этого слова.

…Все годы он писал на желтых листочках альбомного формата. Откуда они взялись в редакции, уже мало кто помнит. Крупный размашистый почерк – и никакого компьютера.

…Откуда он брал множество историй ветеранов Великой Отечественной войны, я до сих пор не знаю. Но то, что написал этих победных биографий за все эти годы больше всех в редакции, — это факт. Можно целую книгу издать. И была бы своя Книга Памяти, автор которой – обладатель знака «Золотое перо Кубани».

…Всегда ходил пешком из поселка Паркового в центр города, на работу, и обратно, при любой погоде. Настоящий журналист все исходит ногами. Конечно, встречал на своем пути героев материалов, беседовал, наблюдал, вынашивал в голове новые темы.

…Альфред Валентинович мало рассказывал о себе. Мы сидели несколько лет в одном кабинете, напротив друг друга. И было очень комфортно и молчать, и разговаривать о разном. Конечно, давал советы. Разумеется, делился своими творческими идеями. Очень много работал. Его любимый жанр – портретный очерк. Слово «портретный» в случае с Анисимовым обретало еще одно значение: художник слова становился еще и художником-живописцем, глубоко прописывал оттенки человеческих душ и характеров.

…Он ушел так же, как и жил: тихо, незаметно, скромно, по-монашески не стяжав пышные похороны, и лишь молитвы близких, друзей и коллег останутся на земле. Как и память о нашем светлом человеке…

Елена ТУТОВА, учитель средней школы № 18 посёлка Паркового.

АльфреДушка

Это один из самых сложных материалов для меня. Я сама его миллион раз правила, столько же раз полностью удаляла, начинала заново. Еще раз убеждаюсь, что слова – это лишь слова. Главное – дела. Человеческие, настоящие, стОящие дела. Мой Альфред Валентинович, я так мало успела сделать для Вас… А Вы успели много для меня.

Вы всегда учили докапываться до сути, читать между строк, не делать поспешных выводов. А еще своим собственным примером учили быть доброй, ведь с Вами невозможно было поссориться или обидеться на Вас.

Когда я первый раз пришла в редакцию, подумала, что Вы в ней — самый главный. Такой серьезный, да еще с такими солидными усами. Я даже задалась вопросом, что значит имя «Альфред», никогда такого не встречала. Помню точно, что это имя связано с мудростью. Хотя, сейчас загуглила, там уйма вариантов. Но мне по душе основная версия – мудрый.

Сегодня на ночь я читала книгу своим детям, которую Вы мне подарили на мой день рождения в 2008 году. Тогда я только закончила университет, была наполнена журналистскими идеями, и подпись «Это довольно редкое издание «Тысячи и одной ночи…», конечно, подкупила меня. Я сразу стала искать подсмысл, подвох. И недоумение было: зачем мне – большой девочке – книга сказок?

Вы подарили мне дорогую Вам вещь. Чехословацкое издание, датированное 1965 г. С необыкновенными иллюстрациями в персидском стиле известного художника и аниматора Иржи Трнки (о нем я узнала благодаря Вам). Саму книгу я перечитывала сто раз. Но только сейчас я всмотрелась в каждую букву Вашего поздравления. Я пыталась понять, почему именно эта книга?
Только сейчас я вчиталась в пожелание: «Пусть теперь эта сказка будет у вас!»

Вы были прозорливым и мудрым, мой Альфредушка. Ведь в этой сказке подчеркнута сила слова. С его помощью можно выжить. Можно с его помощью спастись. Меня спасают добрые слова, написанные в Ваш адрес. Потому что так больно осознавать, что Вы не придете в редакцию, не съюморите на актуальную тему, не нарисуете новую карикатуру или шарж… Я не смогу обнять Вас, как на этой фотографии. И сказать Вам: «Мой, АльфреДушка!»

Но я смогу рассказывать всем, какой замечательный журналист и карикатурист у нас есть. Вы у нас есть и всегда будете.

Спасибо за все, Альфредушка!

Ваша Оля.

(Ольга МЕЛЬНИКОВА, учитель тихорецкой гимназии № 6).

Шрифт

Изображения

Цветовая схема