📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Жизнь – это счастье, дарованное свыше

6 марта член СЖР, писатель-публицист и философ Татьяна Павловна Немчинова  отмечает свой день рождения.

Интервью прозвучало в Новосибирске, в Центре развития научного сотрудничества 15 ноября и 13 декабря 2017 года на II Международной научно-практической конференция на тему: «Теория и методика обучения и воспитания в современном образовательном пространстве».

ТАТЬЯНА НЕМЧИНОВА:

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО СТАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ»

Гукасова М.М. — Кубанский государственный университет, г. Краснодар (факультет педагогики, психологии и коммуникативистики, магистр журналистики)

Наш герой сегодня – Т.П. Немчинова, член Правления регионального Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат творческого конкурса «Золотое перо», автор многочисленных публикаций, поднимающих острые социокультурные проблемы. Среди многих наград Татьяны Павловны за ее общественно-политическую, духовно-патриотическую деятельность есть дорогая ее сердцу Грамота – «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви», подписанная Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Татьяна Немчинова – из числа того неробкого десятка порядочных, честных журналистов, которые полностью оголяют свою суть в творчестве. Безусловно, трудно оставаться верным своему делу, профессиональному долгу в среде нынешней ангажированной журналистики, но, к счастью, настоящие журналисты есть, и на них можно равняться.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Учительницей. Мои все детские игры и с куклами, и с детьми были целенаправленны: сводилось все к тому, что я их рассаживала по местам и чему – то обучала. Очевидно, поэтому мой брат Вячеслав, старший от меня на 5 лет, с тех ранних, дошкольных лет иногда называл меня Татьяной Павловной – видимо, сначала в шутку, потом это стало серьезной привычкой. Таким образом, мое длинное имясочетание с отчеством печатью припечаталось, вросло в меня неразделимо с раннего детства. Меня это не только не смущало, но создавало даже некую закономерную комфортность в рамках самостоятельного общения в разные годы с людьми разного возраста. Возможно, это был один из немаловажных факторов в базисно-духовном построении моей личности.

– О чем вы сожалеете больше всего?

– Нестерпимо и бесконечно могу сожалеть лишь о том, когда из жизни, покидая меня, уходили родители, мой супруг, братья, сестра, самые дорогие родные люди. И друзья… Их, к сожалению, не хватает и сегодня!..

– Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный журналист?

– Об идеале следует говорить с большой осторожностью, помня: «Не сотвори себе кумира». А подчеркнуть идеальные профессиональные качества журналиста, думаю, можно словами Михаила Васильевича Ломоносова, его трактовкой «Морального Кодекса для журналистов»: «Силы и добрая воля – вот что от них требуется. Силы – чтобы основательно и со знанием дела обсуждать те многочисленные и разнообразные вопросы, которые входят в их план; воля – для того, чтобы иметь в виду одну только истину, не делать никаких уступок ни предубеждению, ни страсти». Это гениальное наставничество завещано три столетия назад. То есть еще в 1748 году великий ученый провиднически предусматривал в идеале журналистскую деятельность для своей великой Отчизны, глубоко продумав для этой профессии точнейшие, безошибочные ориентиры. Но кто их знает сегодня?.. Изобретать ничего не надо.

– Насколько сейчас актуально мнение о том, что журналистика – четвертая власть?

– Очень серьезный вопрос. Он является национально – государственным, потому что касается этики, родного русского языка, речи, а значит, образования и в целом – культуры. Безусловно, хотелось, чтобы это мнение по-прежнему оставалось актуальным! Но с моей точки зрения, этому всесторонне высокому статусу весь коммуникативный слой нашего общества должен, прежде всего, серьезно соответствовать. Орудием труда у журналистов является СЛОВО. И чтобы повышать и укреплять авторитет журналистики, следует разумно и уважительно относиться к своему словесному орудию, потому что, как все мы знаем, весьма значимым фактором, определяющим процесс развития, и в первую очередь – словесно-речевой культуры, в большинстве своем являются средства массовой информации – творцы, создающие общественное мнение в мировом сообществе. Однако опять же, с моей точки зрения: информационное поле журналистской деятельности в наше время в большинстве случаев, мягко говоря, не радует. Такое не радостное явление в нашей жизни, к сожалению, обусловили предшествующие десятилетия известных исторически – перестроечных событий: каждый день жизнь теперь сталкивает нас – в теле- и радиовещаниях, в интернете и в кинематографе, в прессе и в литературе – с отсутствием во многих случаях этики, с отсутствием стремления к выразительности правильной литературной словесности. Современные СМИ в повседневности, зачастую проявляя языковую беспринципность, по существу надиктовывают обществу свой «новомодный стереотип», нарушая при этом установленные речевые правила русского литературного языка. Именно в этой связи последствия весьма печальны: очевидно же – падение речевой культуры продолжается, усиливается невежественное засорение отечественного языка иностранными словами. Газетный стиль и разговорная речь нередко превращаются в свалку ненужными, непонятными многим, чуждыми нашему языку словами и выражениями. Сегодня почти забыто, к примеру, слово «деликатность», означающее элементарную форму культуры в общении между людьми. Оно включает в себя целую палитру ценнейших духовно-нравственных качеств, таких как вежливость, почтительность, чуткость, внимательность и т.д. То же произошло и со словами «совестливость», «целомудрие», «скромность», «честь». Зато вопреки этому часто звучат отовсюду слова: агрессия, ненависть, враждебность, секс, сексапильность, эгоистическое выражение «полюби себя» – как и многие другие, беспощадно заполняющие умственную «флешку» человеческой памяти подобным мусором, чтобы она – живая переполненная «флешка» не вмещала полезное. Услышанная лексика весьма прочно оседает в сознании молодежи, стабильно закрепляется, занимая определенную нишу в формирующемся мировоззрении личности. Так называемой «перезагрузки» молодой человеческий мозг практически не выдерживает. И чтобы с опозданием никому не сожалеть об этом – следует помнить золотое правило: память загружать необходимо только полезным!

– Что Вы желаете журналистам, и как журналист, в свой профессиональный праздник?

– Знать наизусть «Кодекс» М.В. Ломоносова, и поистине – «Золотого пера» в творчестве.

– Как найти свою стезю? Как понять: а своим ли делом я занимаюсь? А то ли это, чему я хочу посвятить свою жизнь?

– Готового рецепта нет. Прежде всего, надо стать личностью и научиться прислушиваться к собственному внутреннему голосу: важно понять – что лучше, качественнее получается, за какую работу не стыдно, что приносит радость, удовлетворение. Труд – это ведь и есть один из основных факторов счастья, если он – труд – созидательный. Профессия в деятельности должна стать человеку необходимой, как воздух. По существу этого, могу процитировать строки стихотворения о профессии выдающегося кубанского поэта Николая Константиновича Доризо – в которых сполна раскрываются и зрелая высокая гражданская позиция, и глубина личности, и смысл всей жизни: «Не писал стихов / И не пишу – / Ими я, как воздухом, дышу… / Можно ли профессией считать / Свойство за обиженных / Страдать? / Как назвать работою, / Скажи, Неприятье подлости / И лжи? / Полюбить товарища, / Как брата, – / Разве это специальность чья-то? / Восхищенье женщиной своей, / До рассвета Дрожь тоски по ней. / Как назвать работою, / Скажи, / Это состояние души?». Наша русская литература дает ответы практически на все вопросы. В ней раскрывается все о самом сокровенном, как открывается нам Откровение в самой главной Книге Жизни – в Библии. Надо только читать! Читать побольше!!!

– Кого из известных журналистов Вы можете назвать в качестве образца?

– Безусловно, они есть. Из старшего поколения – Анатолий Абрамович Аграновский. Один из современников – Владимир Рудольфович Соловьев, удивительный, уникальный журналист, крупнейшая в этой сфере творческая личность нашего времени. Я уверена, пройдут времена, личность журналиста (а он – до мозга костей журналист, оратор, трибун), общественную деятельность, все, что связано с его именем будут изучать, исследовать последующие поколения. История слов журналист и журналистика интересна. Эти слова были образованы от одного слова (журнал), но происхождение у них разное. Слово журналист, как и журнал, заимствовано из французского языка в 18 веке. Лексикологи утверждают, что это слово впервые отмечается у М. Ломоносова («О должности журналистов»). Распространенное в русском языке слово журнал заимствовано из французского языка давно, еще в Петровскую эпоху. А слово журналистика, утверждают этимологи, по образованию русское. Оно образовано при помощи суффикса -истик-. Это одна из форм литературной деятельности (профессия журналиста). Благодаря А.С. Пушкину оно получило популярность в том смысле, в котором мы понимаем это слово. Именно такое значение имеет слово журнал в романе А. Пушкина «Евгений Онегин»: «Меж непонятного маранья / Мелькали мысли, замечанья, / Отрывки, письма черновые, / И словом, искренний журнал, / В котором душу изливал / Онегин в дни свои младые». Я вкладываю в понимание журналистики государственное мышление, коим обладает Владимир Соловьев. Его телепрограммы привлекают людей разного уровня и социального статуса, он умело владеет аудиторией, лавирует между противоборствующими сторонами, иногда позволяет себе обвинять и госчиновников, и судей, и прокуроров. Владимир Рудольфович всегда в поисках справедливости. Он бесстрашен, его Слово емкое. На вопрос о страхе, журналист ответил: «В этом моя большая проблема. Я не умею бояться. Из-за этого сколько раз на меня в суд подавали, сколько покушений было. Приходится с охраной ездить и регулярно заботиться о безопасности семьи. Я так устроен. Если бы я хотел, чтобы было сладко, я бы писал об очередной поп-звезде. Я никогда не обвиняю просто так. Я говорю, когда уже до сердца доходит и просто невозможно молчать. И если я говорю о ком-то конкретно, значит, у меня есть информация и она перепроверена. Мы живем в России. Ведь не случайно самая опасная профессия – профессия предпринимателя. Ими забиты все сизо. Журналистов же не сажают, их убивают». Безусловно, работа журналиста трудная, но благородная.

– Трудно ли совмещать в себе несколько ипостасей: строителя, журналиста, писателя?

– Совсем ничего не совмещаю. Это вытекает как-то одно из другого в своем дополнении. Оно живет во мне как единое целое, не усложняя жизнедеятельность, но в объеме и широте позволяет, вероятно, полнее и плодотворнее реализовать мои внутренние резервы.

– Ваши самые значимые проекты за последнее время?

– Большим и самым значимым стал мой авторский проект «Разговор о нравственности», рубрика которого была открыта мной на страницах ежемесячной газеты «Вестник администрации Западного внутригородского округа города Краснодара», и которая велась, не пропустив ни единого номера, четыре с половиной года подряд, где в непрерывной логической последовательности опубликовывались мои статьи, очерки, публицистические исследования, литературоведческие публикации и философские размышления, освещающие проблемы духовного просвещения, образования и воспитания, этической культуры и гражданской патриотики. Интерес к публикациям сразу же в те годы появился и со стороны других – краевых, всероссийских и даже международных – светских и православных СМИ, так же, со стороны сфер образования, культуры, но самое главное – от читателей, – что позволило увидеть в этом неравнодушии необходимость продолжения моих доверительных актуально-насущных бесед в формате этой рубрики. Результатом той востребованности стали вышедшие в свет мои книги «Восхождение к вершинам нравственности: актуальный разговор» (2006), «Преодоление в преодолении…» (2010), «Голос русской поэзии: путешествие в мир русской поэзии, истории» (2014), «Хочу сказать о том – о чем и прежде!: взгляд на культуру через призму синтеза духа, науки, искусства и истории» (2015). Радует и вдохновляет, что все мои труды, все изданные книги получили широкое признание, высокую оценку. В этой связи ежегодно меня приглашают для участия в работе различных городских и краевых форумов; на Международные Рождественские образовательные чтения в Москву, и Всекубанские Екатерининские и Кирилло-Мефодиевские чтения в Краснодаре; на научно-практические конференции по тематике патриотизма российской молодежи – проводимые Городским и краевым Управлениями по делам молодежи, а также по тематике профилактики детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, проводимых муниципальными образовательными учреждениями города и края; на межвузовские конференции и тематические заседания «Круглых столов»; в библиотеки – на встречи с читателями и в школы для проведения открытых уроков. 2017 год ознаменован тем, что в стенах Alma-Mater КубГУ на факультете журналистики были проведены Первые Лихоносовские чтения и на педагогическом факультете – I студенческая научно-практическая конференция «Связь времени и языка». Мне очень приятно, что меня приглашают и в качестве гостя, и в качестве участника этих знаковых научно-образовательных мероприятий. На данный момент я выполняю функции члена жюри литературных конкурсов Кубани. Очень сложная, требующая максимальной сосредоточенности, кропотливая и ответственная работа. Помимо этого, работаю над новой книгой. Довольно часто выступаю в прессе и с критическими, литературоведческими статьями, а также пишу отзывы для писателей, выпускающих новые произведения – стихи и прозу.

– Что для вас важнее всего в людях, с которыми вы работаете?

– Прежде всего – порядочность и честность, профессионализм и ответственность. Но, конечно же, очень ценю в людях культуру, сдержанность, ум. С особым почтением, с бесконечным уважением отношусь к тем, кто высокопатриотичен: кто преданно исполняет гражданский долг перед Родиной, кто конкретно выполняет государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации, кто истинно чтит нашу родную, святоотеческую православную веру – духовную скрепу нашей России.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Что же об этом можно рассказывать?.. Семья – это очень личное. Чрезвычайно бережно отношусь к ней уже только потому, что это самое драгоценнейшее создание всей моей жизни: мой дом – моя семья – моя крепость. Обитателями этой крепости являются мои дорогие, бесконечно любимые – дочь и внуки. Они все получили достойное высшее образование по своему призванию: дочь и старший внук – врачи, младший внук – в скором – выпускник, кадровый офицер. Все – на службе Родине. Горжусь ими!

– Можно ли сказать, что Ваша семья – это Ваш журналистский, общественно-политический, социокультурный оплот?

– Да, это так. Но оплот – это больше, чем даже эти три ипостаси. Оплот – это нерушимый фундамент всему, это надежная твердыня! Именно таким оплотом является для меня – моя семья.

– Сегодня Вы – один из самых активных своей гражданской ориентированностью журналист, Вы – постоянный участник городских и краевых фестивалей, форумов, всех значимых мероприятий. Что Вам дают эти встречи?

– Все эти форумы дают реально позитивные результаты. Они позволяют, при обмене опытом и наращивании при этом своего профессионализма, видеть то, что меня волнует: как значительно меняется мировоззрение российского народа, а еще ближе – людей Кубани; как формируются новые картины социальной кубанской жизни; как наполняется духовной крепостью, патриотизмом и гражданской ответственностью, культурой и знаниями кубанская молодежь; как развивается наука и образование, медицина, просвещение и многие другие сферы жизнедеятельности общества. При этом, важно подчеркнуть, что все происходящие позитивные преобразования на Кубани достигаются благодаря очевидным в слогаемости факторам – компетентности, профессиональной грамотности и человечности наших уважаемых деятелей городской и краевой администрации и политики в неразрывной, слаженной работе с руководителями нашей мудрой, ведущей государственной партии «Единая Россия», а также, при плодотворных усилиях в тесном сотрудничестве нашей Русской Православной Церкви – Краснодарской и Кубанской Епархии.

– Что для Вас является главным в жизни?

– Стараться жить по Завету Божьему, по Его Заповедям.

– Философское кредо Т.П. Немчиновой.

– Мое философское кредо заключается в знании Бога. В развѐртывании, обретенные мною знания, полагаю, можно изложить следующим образом: «Я знаю то, что помимо мира, в котором мы живем, существует еще иной мир; что помимо ценностей, проповедуемых атеистическим, так называемым, гуманизмом, есть иные – духовные ценности; что помимо тех нравственных стандартов, установленных секулярным обществом, существуют иные стандарты и нормы». Но надо сказать – случайно ничего не происходит: в свое время мне это знание было приоткрыто Небесами в рамках того, что я могла тогда усвоить, будучи неподготовленной. С того момента ощущаю своего духовного Небесного Учителя на протяжении всей моей жизнедеятельности. Ему бесконечно благодарна за это.

– Зачем Вы пишете? Чем для Вас является журналистика, литература: призванием, работой, хобби?

– Постоянно размышляя о будущем наших потомков, о перспективе жизни детей нашей многонациональной России, детей Юга России и всей казачьей молодежи нашей родной Кубани, на своих страницах, деликатно поднимая актуальные вопросы педагогики, воспитания и самовоспитания, я провозглашаю главные человеческие ценности подлинной культуры, а это – Вера, Любовь к Отечеству, Честь и уважение к достоинству личности. В этом вижу свое призвание, предназначенное Свыше.

– Как Вы отдыхаете?

– А что значит отдыхать? Ничего не делать? Тогда это чрезвычайно скучно. В моей жизни скука совсем не присутствует. Я все время тороплюсь – колесо моей творческой и деловой жизни крутится с ускорением. Бывает на себя ворчу – как успеть? Не хватает 24-х часов в сутки… Но остановиться не могу. Считаю, что и не имею права. Да и не интересно: жизнь ведь такая цветисто-разнообразная. Мне интересно жить так, как я живу – динамично. А разве у других деятелей – мыслящих, заботящихся о своем родном городе, крае, Отчизне, о людях, о родных, наконец, есть время на пустое времяпровождение? Состояние постоянной мыслетворческой деятельности не позволяет этого.

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю, чтобы с еще большим ускорением, улучшаясь, менялся нравственный климат не только на Кубани, в России, но на всей Планете. И чтобы этот быстро меняющийся мир давал возможность каждому человеку чувствовать себя уверенно, находить свое место в условиях современного общества. И чтобы в большинстве своем люди в новых поколениях жили по совести, все более обретая и ценя свое человеческое достоинство. Это мои пожелания нашей молодежи.

– В каком городе Вы чувствуете себя самой счастливой?

– Счастлива здесь, в моем родном по всем критериям Краснодаре: и потому что здесь все мое бесценно дорогое семейство, и потому что это моя малая Родина, и потому что считаю – он самый лучший среди всех других! Краснодар и всю Кубань люблю необычайно и бесконечно.

– Что для Вас значит музыка?

– Музыка и Слово не разделимы. Музыкальные звуки сопровождают нас на протяжении всей жизни. Силу музыки, способной охватывать душу, сплачивать воедино и помыслы, и стремления огромных людских масс, думаю, хорошо знают многие. Не зря ежедневные православные литургии в храмах совершаются пением молитв. Не случайно и слова государственных Гимнов положены на музыку – Гимны поются. Потому, что музыка и слово в слиянии – это именно тот симбиоз, который являет нам Гармонию Жизни. Гармонию Торжества, Красоты жизни, ее Величия, ее Вечности. Истинные музыкальные произведения не только украшают нашу человеческую жизнь – они, обогащая ее, возвышают нашу душевную сущность. Я очень люблю слушать произведения для органа. Часто, всей семьей, мы бываем на концертах в Краснодарском муниципальном органном зале. Доводилось также в семейном окружении послушать концерты на фестивале органной и фортепианной музыки в уникальном, древнейшем светильнике культуры – Абхазском Пицундском Соборе Андрея Первозванного (храме, построенном в X-XI веках и отреставрированном в XIX-XX веках), который славится во всем мире своими необычайно удивительными акустическими свойствами. И надо сказать, что трепещущая душа как будто омывается там, находясь в подлинных шедеврах Красоты Божественной – религиозно-художественных творений архитектуры, росписи и звуков. Великолепные, потрясающие, совсем неизгладимые душеполезные эмоции. Несколько раз имела огромное удовольствие слушать концерты органной музыки в Рижском Домском Соборе. Это не менее потрясающее духовное и наслаждение, и возвышение одновременно. Но эти воспоминания весьма омрачаются реальным состоянием всемирно известного Домского Собора в нынешнее время.

– Продолжите, пожалуйста, цитату – жизнь – это…

– «Жизнь – это счастье, дарованное Свыше».

Шрифт

Изображения