🕯 Книга памяти журналистов

«Так пусть мне не шепчут: «Теперь успокойся»…

Фото Виктора Жилякова

29 июля исполняется 85 лет Раисе Алексеевне Диденко.

Мы познакомились в 2018 году, когда я был избран председателем только что созданного Совета ветеранов журналистики Союза журналистов Кубани.

Раиса Алексеевна с первого дня включилась в работу нового Совета ветеранов и все это время является самым активным его членом. Но, только готовясь к юбилею Раисы Алексеевны, я узнал, что она стала журналистом лишь выйдя на пенсию. А до этого прожила богатую на события и впечатления жизнь. Есть такое выражение: «Сейчас таких людей не делают». Да, это о ней – о Раисе Алексеевне Диденко.

— Раиса Алексеевна, поздравляем Вас с юбилеем. Как вы стали журналистом?

— Я всю жизнь проработала экономистом. А журналистом стала на пенсии. В 2005году при главе Краснодара был создан городской совет ветеранов. Одновременно в газете “Краснодарские известия” – официальном органе администрации города – с нуля ввели рубрику “Вестник ветерана”. При главе города был сформирован на общественных началах консультативный комитет по информационному обеспечению. Председателем его выбрали Константина Степановича Бондарева. Когда он подбирал в информационный комитет авторов-активистов городских ветеранских организаций, он сразу ставил перед ними задачу, что комитет будет одновременно выполнять еще и функции редколлегии “Вестника ветерана” в «Краснодарских известиях».

Председатель краснодарского городского совета ветеранов И.А. Рыбалко отправил меня на встречу с Бондаревым. Я, конечно, объяснила, что я экономист, а не журналист. Но, после беседы со мной, Бондарев сказал: ”Будем работать”.

В июне 2006 года мэр Краснодара В. Л. Евланов утвердил состав нашего комитета из семи человек и поставил перед нами задачу -обеспечить “Вестник ветерана”- статьями о жизни и работе ветеранских первичек города. Мы регулярно проводили заседания комитета, на которых рассматривали поступившие в редакцию статьи. Я училась. Это для меня было полезно. Многие годы нами руководил опытный журналист «Краснодарских известий» Святослав Касавченко.

И пошло-поехало… Я активно жила жизнью ветеранских первичек, поэтому темы для статей были. Долгие годы писала в «Краснодарские известия» — не только в ветеранское приложение, но и в городской «Вестник Думы», сотрудничала с газетой “Рассвет”. И тут надо сказать огромное «спасибо» председателю совета ветеранов г. Краснодара Ивану Афанасьевичу Рыбалко — работая с ним, я научилась знать и понимать, чем живёт первичка. В этом году будет уже 27 лет моего активного участия в ветеранском движении.

От редакции.С 2014-го по 2017 год Р.А. Диденко — руководитель пресс-центра Совета ветеранов Карасунского округа Краснодара. С 2018 года – член пресс-центра краевого Совета ветеранов и пресс-секретарь Совета Западной окружной ветеранской организации города. Только в 2018 году приняла участие в проведении 20 мероприятий военно-патриотической направленности, в том числе, в 15 уроках мужества, посвящённых детям войны.

— А почему именно Вас направили на работу в информационный комитет при главе города? Ведь вроде бы в Краснодаре немало ветеранов-журналистов…

— Я всю жизнь в гуще событий, среди людей. Может, потому, что просто родилась с активным характером. Я выросла в ставропольском колхозе… Мама моя работала в поле, а отец был бригадиром тракторной бригады в селе Дербетовка Ставропольского края. Да вообще нас же в СССР так воспитывали, что человек должен отдавать свои силы обществу…

Вот и я в 14 лет, окончив семь классов, устроилась счетоводом на Дербетовский пункт «Заготзерно», где проработала пять лет, быстро став бухгалтером отдела. Там меня почти сразу выбрали секретарём комсомольской организации Дербетовского пункта, а затем и членом райкома комсомола. Ездила на все районные комсомольские конференции. А в 18 лет меня избрали делегатом Х Ставропольской краевой конференции ВЛКСМ. И в этом же году я была награждена Почетной грамотой Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ, а мой портрет повесили на Доску почета предприятия.

— Если Ваше интервью прочитают молодые ребята, наверняка спросят: получается, что из-за комсомольской работы Вы остались без образования?

— Жаль, что они не услышат, как мы с вами смеялись, когда вы задавали этот вопрос. Вы же, Виктор Егорович, тоже были комсомольским вожаком. Людям нашего поколения ответ совершенно ясен. Советская система была устроена так, что, чтобы остаться без образования, надо было приложить больше усилий, чем, чтобы его получить. В 19 лет я поступила в Пятигорский кооперативный техникум. И все годы учебы была комсоргом группы, делегатом городских комсомольских конференций, участвовала в художественной самодеятельности. Для нас тогда это был нормальный образ жизни.

Техникум я, кстати, окончила с отличием. Затем поступила на экономический факультет ВЗИСТ — Всесоюзного заочного института советской торговли. В это время я уже работала главным бухгалтером базы Советского райпотребсоюза Ставропольского края. И снова – общественная работа. Мне предложили возглавить отдел планирования районного исполкома, и я проработала главой райплана два года. Одновременно добросовестно исполняла обязанности члена райисполкома, депутата райсовета, секретаря партийной организации райисполкома, внештатного инструктора райкома партии. Мы тогда просто не задумывались о том, что можно жить как-то иначе, для себя.

— А как Вы оказались в Краснодаре?

— Вот этот опыт общественной работы я смогла использовать и на производстве. В 1969 году меня назначили начальником Советской районной машино-счётной станции. Звучит непонятно, но станция была частью статистической системы страны. Да и на должность эту меня назначили приказом начальника ЦСУ РСФСР – Центрального статистического управления. На станции я в течение нескольких месяцев организовала механизацию бухгалтерского учёта на предприятиях и организациях района, за что была награждена грамотой Крайстатуправления. И менее, чем через год меня перевели в Краснодар – в Краснодарское краевое управление статистики.

Здесь я проработала начальником отдела больше двадцати лет. Организовывала машиносчётные станции и вычислительные центры в каждом районе Краснодарского края, руководила планированием хозрасчётной деятельности предприятий системы Госкомстата. Проводила Всесоюзные переписи населения…

От редакции: За период работы в Крайстатуправлении Р.А. Диденко награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», занесена в Книгу Трудовой славы и на Доску почёта краевого статуправления, награждена 4 Грамотами крайстата и крайкома профсоюза, 4 Грамотами ЦСУ РСФСР и ЦК Профсоюза. Ей объявлены 47 благодарностей с занесением в личное дело, в том числе Благодарность Совета Министров СССР за участие в проведении переписи населения СССР.Награждена медалью «Ветеран труда».

— Раиса Алекссевна, я знаю, что шесть лет назад Вы остались жить одна. Это не самая легкая история для нашего с Вами преклонного возраста. Как Вы справляетесь с бытом?

— Я не одна, я с людьми и среди людей. Союз журналистов, членом которого я стала, вообще журналистская работа дали мне второе дыхание. Это очень интересная деятельность! Каждый год я публикую 80-90 статей о делах ветеранов в ветеранском движении. Не только в газете «Краснодарские известия», но и в «Вольной Кубани», «Честное пенсионерское», российском «Ветеране» …

Дел у меня по горло. Я участвую во всех мероприятиях, проводимых в первичке, округе, городе: экскурсии, субботники, демонстрации, походы в театры и др. Участвую в подготовке и проведении избирательных компаний всех уровней – как агитатор, член участковой и окружной избирательных комиссий).

Дома я полностью сама себя обслуживаю. Знаете, как бывает: человек, оставшись один, опускает руки. Я же не ленюсь готовить обеды. Мои любимые блюда: кубанский борщ, окрошка, холодец, жареные пирожки с печенью, пельмени, блины с разной начинкой, вареники особенно с абрикосами.

От редакции. По итогам конкурса по освещению материалов месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в СМИ за 2016 и 2017 годы пресс-группа, возглавляемая Р.А. Диденко, заняла 1 место среди окружных ветеранских организаций города, а также 1 место в фестивале «Краснодар – наш дом родной». У Раисы Алексеевны более 15 грамот и благодарственных писем Краевого Совета ветеранов, администрации округа, администрации и городской Думы города Краснодара. Награждена медалью «За патриотическое, эстетическое и нравственное воспитание населения», общественной медалью «За успехи и усердие в труде», дипломом ХIII окружного открытого фестиваля народного творчества – победитель в специальной номинации «Информационный прорыв».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема