ТАК ЕЙ СЕРДЦЕ ВЕЛИТ!

Фото из личного архива Людмилы Решетняк

Людмиле Филипповне Решетняк, Заслуженному журналисту Кубани, Заслуженному работнику культуры Кубани 60 лет!  Такое вот знаковое совпадение: 29 сентября —  день святой Людмилы. И получается, что день рождения и именины у Людмилы Филипповны – в  один день.

                                     ПРЕМИРОВАННЫЕ СТРОКИ

Четверть века ее имя не сходило со страниц «Кубанских новостей». За время  работы заведующей отделом культуры,  несметное число добрых, а бывало и критических строк ушли в набор и – к читателями. И удостоились журналистских премий и наград. Таких, как «Золотое перо Кубани», «Золотой Гонг» — Союза журналистов России.

Самые трудные годы – «лихие девяностые» прожиты ею, вместе с газетой, с коллективом, в котором работали замечательные профессионалы. Свои университеты она проходила у Петра Придиуса — редактора газеты, Евгения Берлизова, Олега Бершадского, Валентины Беспалой. Работая в штате, Людмила  одновременно училась на факультете журналистики КубГУ, получая второе высшее образование.

                           КУЗЬМИЧ — ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Особую  роль в ее творческой судьбе сыграл Николай Рыжков, Заслуженный журналист Кубани, знавший Люду, дочь своего друга Филиппа, что называется с пеленок. И «Кузьмич», так зачастую звали  его друзья и коллеги, сам того не ожидая, влюбил дочку друга в журналистику. Понял это лишь тогда, когда она, повзрослев,  принесла ему  для прочтения и оценки свои стихи и рассказы. Николай Кузьмич прочитал и одобрил. Возможно, тем самым  определил для Людмилы выбор будущей профессии, стал ее крестным отцом в журналистике.

Войти в штат «Кубанских новостей», когда в новорожденную газету только набирали журналистов, считалось все равно, что выиграть счастливый билет в лотерею. И она его выиграла! Петр Ефимович Придиус, сказал ей в конце собеседования: «Вот посмотрю  в твои  глаза и решу: быть или не быть тебе в газете». Глаза Люсю не подвели.

                        ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮДМИЛА НЕЗНАКОМАЯ!  

Юбилей – это повод для открытия человека. Для узнавания того, что прошло мимо тебя в новостной и событийной круговерти. Мы виделись с  Людмилой, моей тезкой,  почти всегда набегу: на всевозможных культурных мероприятиях, на пресс-конференциях. «Здравствуй!» и «До свидания». И каждый — бегом в свои газеты «отписываться», сдавать строки на полосы. Не заметили, как  и пенсия подошла. Как стали ветеранами кубанской журналистики. А друг о друге ничего и сказать не можем. И вот крутой поворот судьбы — пришла к ней за информацией… о ней самой: «Здравствуй, Людмила, незнакомая!».

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Людмила Филипповна, получив диплом библиотекаря-библиографа после окончания Краснодарского института культуры, пошла служить в армию.  В одной из краснодарских воинских частей она работала заведующей библиотекой и одновременно — старшим радио-телеграфистом, стенографисткой-машинисткой. В результате такой кипучей деятельности ей присвоили воинское звание «младший сержант»! А это значит, что нашу юбиляршу  можно поздравлять не только 29 сентября и 8 марта, но и 23 февраля!

                            СТАТУЭТКА КАЗАЧКИ – В ПОЧЁТНЫЕ РУКИ

 Не менее удивителен и тот факт, что однажды к ней в гости пришла крёстная — Людмила Никифоровна Павлова, бывший главный художник Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка».  Крестница встретила ее  в костюме кубанской казачки. Художнице до того понравился образ, что тут же на скорую руку сделала зарисовки в блокнот. А через неделю на заводе уже отливали форму фарфоровой статуэтки – казачки-Люды. Позже Павлова подобрала ей в пару казака. Срисовала его с альбома Кубанского казачьего хора. Статуэтки оптом закупила администрация Краснодарского края  для подарков почетным гостям.

                                        ПЕНСИЯ ПЛЮС ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Провожая меня, Людмила сразила еще одним открытием. Оказывается и на пенсии нашла себе занятие по душе — изучила греческий язык. «А мне – слабо?» — думала я по пути домой. Ехала в ночном троллейбусе и под впечатлением от встречи размышляла о том, что ветеран – это человек у которого «память в сердце говорит», в отличие от молодых, её, памяти, ещё не накопивших. И в день своего юбилея, Людмила придет на Славянское кладбище, к своей матери на поклон. По зову сердца.

        

Шрифт

Изображения

Цветовая схема