Семья и четверо детей не помеха стать хорошим журналистом

«Кубанскому репортеру» удалось найти среди женщин-журналистов мать четверых детей, сохранившую семейное счастье и состоявшуюся в профессии.

Пелёнки, стирка, готовка, бытовая рутина – так большинство людей представляет себе жизнь в декрете. Заместитель редактора газеты «Свет маяков» Новокубанского района Ирина Бганцева разрушила этот стереотип.

В 1994 году, инженер-механик, окончившая Грозненский нефтяной институт, приехала в Новокубанск, где в то время не было ни малейшей возможности не то, чтобы устроиться по специальности, а найти хоть какую-то работу, кроме продавщицы в ларьке, да и то «по знакомству». По районному радио услышала объявление о вакансии корреспондента в редакции газеты «Свет маяков». И решила рискнуть. В семье уже рос двухгодовалый сынишка.

Получила задание, написала две статьи. «Будешь у нас работать!» — строгим голосом сказал возглавлявший в то время редакционный коллектив Михаил Березовский. И только потом сообщил, что вакансия была в агропромышленном отделе. А начинающий корреспондент не имела ни малейшего представления о сельском хозяйстве. Но когда есть желание научиться, то и учителя найдутся. В управлении сельского хозяйства района быстро узнали молодого журналиста, когда она всякий раз настойчиво пыталась разобраться в тонкостях работы полеводов и животноводов, агрономов и зоотехников. На полях и на фермах района, во время уборки урожая и зимовки скота она увлеченно собирала материалы для новых статей и репортажей.

Так пролетели два года. На свет появился второй сын. Но в отпуске по уходу за ребенком долго не задержалась. Надежный тыл обеспечили родители и сестра, помогал и муж после работы. Благодаря этому удавалось выкраивать время для творчества — писать рассказы, заниматься с юнкорами в клубе «Риторика» при редакции газеты.

Еще через четыре года родился третий сын. Будучи в декретном отпуске, освоила интернет-журналистику. В виртуальном пространстве получалось обсуждать вопросы материнства, воспитания детей, делиться своими мыслями, полученным опытом. Но главным местом работы всегда оставалась родная «районка».

Старт издательского проекта – газеты «Молодежный форум» – пришелся на четвертую беременность. До декретного отпуска увидели свет более десятка номеров молодежной газеты, средства на которую охотно предоставляли руководители предприятий района. Рождение дочери не остановило работу над проектом. Газета пришлась по душе юному поколению. Десятки писем получала редакция после каждого выпуска «Молодежного форума».

Через месяц после рождения дочери в Новокубанском районе случилось наводнение. И все денежные средства были направлены на восстановление домов, гуманитарную помощь подтопленцам. Это, безусловно, было важнее издательского проекта, который все же успел оставить свой след в сердцах и умах новокубанцев.

Журналистка после недолгого отпуска по уходу за ребенком вернулась в районку, где продолжила работу уже в должности ответственного секретаря.

Росли дети и творческий потенциал многодетной мамы

Ирина Бганцева, накопившая много наблюдений за подрастающими детьми, писавшая в декрете рассказы, выпустила книгу для подростков и семейного чтения — «Завещание дедушки Якова», опубликованное московским православным издательством десятитысячным тиражом.

К своему сорокалетию успела состояться и в семейной жизни, и в профессии. Но кризис среднего возраста не обошел ее стороной. И как  героиня известного фильма, она сказала себе, что в этом возрасте все только начинается. И решила поступить на журфак Кубанского государственного университета. Главный редактор Николай Гордеев искренне поддержал это решение.

– Несмотря на мой профессиональный опыт, многочисленные награды за победы и участие в различных конкурсах, на публикации в краевых и российских серьезных изданиях, которые я взяла с собой на собеседование, общаясь с деканом и заведующими кафедрами журфака, я переживала так, что не могла сдержать дрожь в руках. Меня приняли на третий курс. Предстояло закрыть пятьдесят пунктов личной ведомости за первый год обучения, помимо текущих сессий. Не скажу, что это было просто. Зато вся студенческая жизнь – это для меня незабываемый опыт, как вторая молодость. Однокурсницы – чудесные девушки – не могли поверить, что я ровесница их мамам. Возвращение в студенческую среду помогло мне пережить кризис среднего возраста и получить море удовольствия. Рекомендую всем женщинам, — шутит успешная выпускница.

Ирина Бганцева продолжала писать на женские темы, в кулинарные блоги. Этот опыт тоже пригодился при написании диплома.

Руководителем дипломной работы «Система презентационных материалов «Французская кухня для кубанцев» стал легендарный Александр  Факторович. Дипломная работа перетекла в совместный проект с общественной французской организацией, которую представляла парижанка Ольга Эберт. Презентация проекта прошла в редакции «Света маяков». Сотрудники газеты приготовили блюда по рецептам из дипломной работы и угощали читателей газеты.

В 2011 году, тогда еще студентка журфака, была удостоена звания «Заслуженный журналист Кубани». А уже после окончания университета в 2012 году случилось другое знаменательное событие: губернатор Кубани наградил мать четверых детей «Почетным дипломом многодетной матери за заслуги в воспитании детей, за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани».

 Вопросов о выборе не вставало никогда

На вопрос о том, как ей удается все совмещать и при этом быть для своих детей заботливой и любящей мамой, Ирина Бганцева признается:

– Оглядываясь назад, я понимаю, что не смогла бы успешно работать без поддержки моей семьи. Мои родители и родители мужа, наши сестры и другие родственники всегда с радостью проводили время с нашими детьми. Меня очень вдохновлял и вдохновляет любимый муж Эдуард. Семья и работа всегда настолько гармонично дополняли друг друга, что вопросов о выборе не вставало никогда.

Сегодня Ирина Бганцева, заместитель главного редактора новокубанской газеты, пользуется уважением коллег, которые отмечают ее профессионализм и тактичность.

Дети

Двое старших детей, Павел и Александр, получили образование. Один сын закончил машиностроительный техникум, второй педагогический факультет Армавирского университета и занимается психологическими практиками. Дочь Елена учится в десятом классе. А младший сын Михаил уже в этом году оканчивает школу и решил идти по материнским стопам, готовится к поступлению на журфак, а пока публикуется в «Свете маяков» и принимает участие в конкурсах.

В 2017 году стал лауреатом заключительного этапа региональной олимпиады школьников по журналистике в номинации «Радиопередача», а также занял третье место в конкурсе «Ступени журналистского мастерства», организованного Армавирским государственным педагогическим университетом и третье место в краевом конкурсе творчества среди талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций в номинации «Кубань нового поколения».

Зарисовка юнкора Михаила Бганцева, опубликованная в местной газете, дополняет рассказ многодетной матери.

Истории из жизни нашей семьи

Наша семья многодетная – у меня два старших брата и младшая сестра. Все уже взрослые. Старшие братья живут своей жизнью. А мы с сестрой заканчиваем школу. И нам так уютно в родном доме в нашем небольшом кубанском городке! Пока не хочется думать о том, что летом мне поступать в университет, а, значит, надо будет уезжать. Но пока я могу сколько угодно времени проводить дома.

Говорят, что нам повезло с родителями. Тут уж не поспоришь! Вместе мы смеемся до слез, ходим в церковь, готовим обед, смотрим фильмы, читаем книги, гуляем в парке, а иногда и путешествуем. Папе и маме всегда можно рассказать обо всем, что меня волнует. И они не отмахнутся – какая мелочь, нам бы твои проблемы! – но обязательно помогут или посочувствуют. Мои одноклассники говорят, что для них «сидеть дома» – наказание. А я люблю свой дом! Нам с сестрой всегда есть чем заняться дома даже вдвоем. А уж когда с нами родители, то любое дело становится гораздо интереснее и веселее.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема