📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

«На столе у принца датского». Как журналистка стала прообразом кубанской казачки

Людмилу Решетняк, заслуженного журналиста Кубани можно поздравлять не только с 8 марта, но и с 23 февраля, потому что она проходила срочную службу в армию.

Эти два года не сделали ее менее женственной, свидетельство тому – статуэтка кубанской казачки, для которой Людмила Филипповна позировала.

«То, что в России женщин не призывают в армию, вовсе не означает, что женщины и армия – понятия не совместимые, — считает Людмила Решетняк. – Вспомните батальон смерти в Первую мировую войну, «ночных ведьм» в Великую Отечественную, а если уж совсем в древность уходить, то и до амазонок дойдем, которые ох и задавали жару древним грекам».

Военная форма и женихи

На службу в армию Людмила Решетняк отправилась сразу после окончания   Краснодарского института культуры. Представился случай и она устроилась на работу в Дом офицеров и подругу «пристроила» заведующей библиотекой в краснодарскую воинскую часть.

«Это было не только открытие нового, незнакомого для меня мира. Службу в армии я воспринимала   как гражданский долг. В моих жилах течет казачья кровь, видимо, она и «заговорила», — предполагает наша героиня.

Женщин в части было по пальцам перечесть. Некоторые старались не носить военную форму за воротами части. Но не  Людмила Филипповна. Представьте, что из-за этого обстоятельства у нее, настоящей красавицы, совсем не было кавалеров.

«В армии каждый человек, как на ладони, поэтому я старалась вести себя серьезно, не кокетничала, — служить пришла, а не флиртовать. Однажды разговорилась с сослуживцем и выяснилось, что в части думают, будто у меня «на гражданке» есть жених. А «на гражданке» зная, что работаю в сугубо мужском коллективе воображали, что от ухажеров отбоя нет», — смеется Людмила Решетняк.

Извилистый путь в журналистику

В армии наша героиня освоила полезные специальности – машинопись, стенография, радиосвязь. Спустя 13 лет она ушла и из библиотеки, чтобы осуществить детскую мечту и стать журналисткой (даже шутки ради однажды псевдоним придумала — Люфи).

Начинала с миниатюрных заметок в «Комсомольце Кубани». В августе 1991 года, за неделю до злополучного путча, она круто изменила свою жизнь – уволилась с работы и пришла на собеседование в только что открывшуюся газету «Кубанские новости». Одновременно подала документы на факультет журналистики, который начал работать в Кубанском государственном университете.

«На собеседовании главный редактор Петр Придиус сказал: «Сейчас посмотрю тебе в глаза и приму решение». Понимаю теперь:  ему были важны не только профессиональные, но и человеческие качества сотрудника. А глаза — зеркало души».

Журфак до победного

Времени для подготовки к вступительным экзаменам — всего ничего. За неделю пришлось одолеть забытый школьный курс по русскому, литературе, истории. Но вот испытание позади. Людмила Решетняк справилась – набрала проходной балл. Осталось выдержать конкурс — три человека на место. Кому отдать предпочтение вчерашнему школьнику или зрелому абитуриенту, уже получившему высшее образование, решала приемная комиссия. На выручку Людмиле тогда пришел Петр Придиус – замолвил доброе словечко за нового сотрудника.

«Первый год прихожу к Петру Ефимовичу с заявлением на учебный отпуск   – доброжелательно улыбается, на второй   – заметно помрачнел, на третий   – вижу совсем раздосадованный. Спрашиваю, в чем дело, он отвечает: «Я не рассчитывал на такую активность, ты же готовый журналист», — вспоминает Людмила Филипповна.

Понять руководителя можно. Но стоит отдать ему должное — шесть лет он все-таки вытерпел. Людмила Решетняк окончила вуз с красным дипломом и проработала в «Кубанских новостях» до самой пенсии. Всего у нее без малого 40 лет трудового стажа.

Казачка Люда и принц датский

Завершим это повествование совершенно праздничной историей, которая действительно произошла в Международный женский день. Однажды 8 марта в гости к Людмиле Решетняк пришла ее крестная Людмила Павлова, главный художник краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка». В этот день у нашей героини было особенное настроение, и она решила встречать гостью в народном костюме. И выглядела в нем настолько выразительно и органично, что крестная залюбовалась и  немедленно взялась за карандаш, стала делать зарисовки в блокнот. Людмила позировала ей три часа.

Через неделю на заводе уже отливали форму кубанского сувенира. Чуть позже Людмила Павлова подобрала казачке пару. Только натурщика на этот раз не нашлось, поэтому за образец она взяла казака из альбома Кубанского казачьего хора.

Заводскую партию оригинальных кубанских сувениров закупила  администрации региона – на подарки почетным гостям. И через какое-то время по телевизору прошел сюжет о том, как Россию посетил принц Дании. Коллеги Людмилы Филипповны рассмотрели, что коронованной особе подарили ту самую кубанскую статуэтку. И с тех пор в редакции ходила шутка: «Наша Люда на столе у принца датского».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема