🕯 Книга памяти журналистов

Юнкоры из Курганинска побывали на экскурсии в «Печатном дворе Кубани»

Фото Курганинские известия

Ребята посетили музей полиграфии, узнали об истории становления печатного дела на Кубани.

Экскурсия прошла в рамках образовательного проекта «Юнкоровский маршрут: Курганинск-Краснодар». В нем принимают участие 18 юных корреспондентов.

Будущие журналисты посетили музей полиграфии, узнали об истории становления печатного дела на Кубани, смогли прикоснуться своими руками к оборудованию, на котором в прошлом веке печатались газеты. А затем заглянули в производственные цеха и увидели, как сегодня выглядит процесс печати периодических изданий.

По страницам истории

По страницам истории читателя ведет медиаволонтер ЦДТ Курганинска Дарья Задоркина.

«Печатный двор Кубани» начал свою историю в декабре 1910 года тогда еще в городе Екатеринодаре, где открылась художественная литография «Кубанский печатник». За годы существования предприятия его название менялось несколько раз. «Кубань» — так национализировали предприятие в 1918 году. После освобождения Кубани Красной Армией от белогвардейцев, 28 июня 1920 года, литография стала называться «Кубанская мысль». В конце 1921 года решением Кубано-Черноморского Совнархоза был создан Полиграфтрест. Так в Краснодаре появилось 4 предприятия: первая государственная типография, книжная типография, полиграф-школа, литография. В годы войны, во время оккупации, сгорела первая государственная типография имени А. А. Лиманского, в результате чего она была объединена с литографией. Так в 1943 году появилось предприятие под названием «Большевик».

В июне 1950 году литография стала называться типолитографией. В 1965 году появляется Краснодарская фабрика офсетной печати, которая создается в ходе присоединения Пашковской типографии к типолитографии. 20 марта 1967 года к Краснодарской фабрике офсетной печати присоединили Новотитаровскую типографию, сделав ее цехом фабрики. В 1975 году на базе Краснодарской фабрики офсетной печати образовано Краснодарское полиграфическое производственное объединение, к которому были присоединены Динская, Северская, Лабинская типография. Также приказом Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Краснодарского крайисполкома в состав Краснодарского полиграфического производственного объединения приняты типографии города Славянска-на-Кубани. 25 февраля 1991 г. Краснодарским крайисполкомом было принято решение образовать на базе издательства «Краснодарские известия» и Краснодарского полиграфического производственного объединения Краснодарское издательско-полиграфическое производственное предприятие (КИППП). Сегодня это — ОАО «Печатный двор Кубани».

Поразили масштабы производства

Рассказывает медиаволонтер ЦДТ Курганинска Анна Самойленко.

Во время посещения типографии нам провели экскурсию, показали машины, на которых раньше печатались издания. Также мы от начала и до конца увидели процесс создания газет и журналов. Нам рассказали, на какой бумаге печатаются издания и чем она отличается. Мы узнали много интересного и о краске для печатания – например то, что она, оказывается, пищевая.

А самое интересное было, когда появилась возможность попасть в цех во время производства и мы наблюдали за тем, как отпечатываются новые выпуски газеты. После того, как машины остановились, нам разрешили подойти к ним поближе и детально рассмотреть их строение. Ну и здорово было подержать в руках газеты, которые только что сошли с печатных станков.

Поразили масштабы производства, огромные бабины бумаги. Запомнились печатные машины, на которых раньше печатали газеты — в те времена все буквы, цифры и различные знаки для печати страниц подбирались и вставлялись вручную. Глядя на них и на сегодняшнее производство газет, понимаешь, какие серьезные изменения в нашу жизнь привносит время.

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН «КУРГАНИНСКИМИ ИЗВЕСТИЯМИ».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема