📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»
Как изменился информационный фон с учетом геополитических реалий, что такое современная журналистика и есть ли в стране место частным СМИ обсуждали на пленарном заседании
Основная тема – трансформация медиасреды в условиях информационного противостояния. Как отметила модератор сессии телеведущая, общественный деятель Арина Шарапова, сегодня все журналисты находятся на передовой, занимаясь противоборством той фабрики лжи, которая создана Западом и в ежедневном режиме штампует огромное количество фейков, распространяя ложь, создавая тяжелейшие условия в мире.
— Очень много езжу по регионам и зачастую люди задают вопрос: «А зачем нужны журналисты, ведь есть блогеры, телеграм-каналы?» Представьте, что каждый из нас стал заниматься другим делом. Остались только блогеры, для которых критерий честности – собственная совесть и уголовный кодекс. Наступит хаос. Сегодня миллионы журналистов создают информационную картину мира, на которую опирается работа правительств разных стран. Несмотря на все проблемы журналистика живет и развивается, появляются новые форматы, в том числе на этом форуме. Многие из идей доходят до властей и превращаются в законы, — поделился мнением председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отвечая на вопрос: «Что сегодня представляет собой современная журналистика».
В рамках пленарного заседания Форума современной журналистики «Вся Россия-2025» председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков подчеркнул, что сегодня в мире формируется новая информационная реальность, а «информационная изоляция России» рухнула.
— Изменения очень существенные, хотя на Западе как плохо писали, так и продолжают плохо писать, как искажали действительность, так и искажают, но за внешним фоном произошли существенные сдвиги. Ни в западных СМИ, ни в выступлениях политиков не встречается термин «изоляция России». Потому что когда лидеры половины мира приезжают в Казань на саммит БРИКС или когда на саммите ШОС в Пекине собираются более 20 глав государств, то говорить об изоляции невозможно. Изменилось отношение к войне. Некоторые западные обозреватели уже говорят о том, что факт проигрыша Украины в войне уже очевиден, — заявил Алексей Пушков.
При этом сегодня перед отраслью СМИ стоят не только «внешние», но и «внутренние» вызовы. Как отметила руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова отметила, что прессе сегодня становится сложнее и опаснее работать из-за постоянно меняющегося законодательства.
— Мы видим, что СМИ, которые работают официально, зарегистрированы, несут ответственность, выпадают из рынка и становятся менее конкурентноспособными. В последние два года сильно ужесточилось законодательство о рекламе. Это сложные условия, законодательство меняется постоянно. Сегодня предоставлять рекламу СМИ по закону все сложнее. Отрасль прессы в нашей стране воспринимается как рынок, но этот бизнес не маржинальный, это социальный институт, на который государство опирается. Хотелось бы, чтобы регионам вернули право субсидировать основную деятельность СМИ, — поделилась мнением Галина Навазова.
Именно информационная поддержка зачастую оказывает важную роль в экономике. Глава города Сочи Андрей Прошунин рассказал, участникам пленарного заседания как на курорте организована информационная работа с населением, что в том числе помогает в деле обеспечения безопасности в случае участившихся атак БПЛА.
— В вопросах безопасности – не может быть мелочей, работаем слаженно и системно. И СМИ в этом вопросе нам полностью идут навстречу. На территории нашего города присутствуют корреспондентские пункты практически всех главных федеральных телеканалов, информационных агентств и газет. Вместе с городскими это около 30 редакций. Все они пользуются оперативными данными администрации и знают, что во время беспилотной опасности нельзя снимать работу ПВО, выкладывать фото и видео последствий в телеэфир и в Интернет, устраивать переклички в телеграмм-каналах: кто где слышит сирену и где сейчас работает наша противовоздушная оборона, — отметил Андрей Прошунин.
Говоря о развитии отрасли в стране главный редактор газеты «Московский Комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев отметил необходимость развития «реальных» частных СМИ.
— Президент России Владимир Путин говорит о развитии частного бизнеса, предпринимательства. Об этом говорят все, но про СМИ не говорят. У нас говорят, что печатная продукция умирает. Про запад у нас не любят, но мы должны изучать опыт других стран. В США пошел рост печатной продукции, потому что сумели сломать и молодежную и бизнес аудиторию, что читать газету стало модным. В Европе остановилось падение тиражей, а в России падает. В Московской области, например, одним пером закрыли все районные газеты, — отметил Павел Гусев.
В завершение пленарного заседания «Трансформация медиасреды в условиях информационного противостояния» председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что такой формат общения был использован впервые, но должен стать традиционным для форума.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Шрифт
Изображения
Цветовая схема