🕯 Книга памяти журналистов

Владимир Касютин: «пресса победнела, но выжила»

Во второй день форума печатники обсудили жизнь после пандемии.

В Морском зале Владимир Касютин, секретарь СЖР, и Михаил Вяткин, зам. главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», провели круглый «Пресса: жизнь после изоляции. Копилка опыта журнала «Журналистика и медиарынок». Своим опытом поделились руководители различных региональных СМИ.

-Коллеги часто спрашивают, чем отличается пресса в разных регионах. Можно сказать, что самые сильные издания там, где есть промышленные или оборонные предприятия, потому что это еще и кадры, и определенная экономика в регионах. Газеты из сельскохозяйственных регионов уступают из промышленных. У нас выступали представители разных территорий: и Урал, и Сибирь, и юг, и центр. Если сравнивать с кубанской прессой, где-то дела идут получше, например, на Урале. Там больше редакций, которые смогли построить собственное альтернативное распространение. Тем не менее, в Краснодарском крае есть очень хорошие издания. Недавно, проводя обзор, я в этом убедился. В печатной отрасли стало нарастать расслоение. Лет пятнадцать назад многие газеты были в одинаковой позиции по содержанию, по оформлению. В последние годы некоторые вырвались вперед и в интернете, и в печати. А некоторые остановились и остались в прошлом, лет на десять назад – слабые сайты, архаичный дизайн, вялые соцсети. Сегодняшняя встреча показала, что есть на кого равняться не только в пределах Краснодарского края. Например, на Максима Пасютина, генерального директора пермского медиахолдинга, в который входит газета «Березниковский рабочий». Выступали коллеги из Пермии, Красноярского края и Нижегородской области. Их передовому опыту можно учиться и я надеюсь, что пресса Краснодарского края будет еще сильнее, — прокомментировал «Кубанскому репортеру» Владимир Касютин.

В этот раз с презентациями изданий удалось выступить девяти редакторам, рассказавшим о работе во время карантина и после, поделиться проблемами и удачными находками. В числе выступавших была и председатель СЖ Кубани, главный редактор газеты «Голос правды» Диана Горбань:

-Мы пытаемся погнаться сразу за тремя зайцами сразу. Полноценно работать над газетой, развивать сайт и социальные сети. Соцсети для нас – канал обратной связи с местными жителями. В газете планируем уходить в сторону историй о людях, и на сайте эта тематика тоже востребована. Но самое главное – привлекать молодых и креативных, ищущих. Поэтому у нас постоянно открыта вакансия в центре занятости. Я считаю задачей номер один для редакции – обновление творческого состава.

-Сегодня люди нуждаются в разговоре. СМИ стали в том числе инструментов развенчания фейков. При этом все должно быть вовремя. Например, если бы мне раньше принесли материал про гречку и что из нее приготовить, я бы отложил его в стол. В период изоляции это была одна из самых актуальных тем. В такой сложный момент читателей интересует все, что связано с ценами, тратами, экономикой. Конечно, то, что будет в будущем. Люди растеряны, они хотят какой-то ясности. К тому же в период пандемии, многие эксперты самого высокого уровня стали более охотно общаться и с региональными изданиями. Но основным посылом изданий должно стать – «Все будет хорошо!», для этого очень хорошо заходят истории про людей, которые заставляют двигаться. Например, про 13-летнего мальчика, он начал свой бизнес, — поделился опытом редактор газеты «Пензенская Правда» Павел Шишкин.

Появились у профессионалов прессы и пути решения проблем с подпиской. Необычный способ нашли в выксунской газете.

-Мы дали возможность всем желающим сделать доброе дело – подарить подписку тем, кто действительно нуждается в этом. В итоге откликнулось 43 дарителя, таким образом мы подписали 81 человека и заработали 39 000 рублей. Сумма небольшая, но в такое время тоже важна, — поделилась редактор «Выксунского рабочего» Лилия Фролова.

Представители Краснодарского края считают, что было много интересных спикеров и интересно было их послушать, чтобы извлечь что-то полезное для себя. Многие представители печатной прессы ждут разбора конкурсных работ СЖР, который проведут Владимир Касютин и Михаил Вяткин завтра, 22 сентября.

-Как всегда, с большим интересом прослушала семинар Владимира Касютина «Жизнь после изоляции». Полезно послушать коллег, понять, в каком направлении двигаться, чем еще заинтересовать читателя. Обмен опытом всегда помогает, вдохновляет верить в лучшее, нацеливать на это свои коллективы. Понравилась идея свободной подписки «Выксунского рабочего». Я сама депутат районного Совета, думаю внедрить эту идею среди своих коллег-депутатов. Надеюсь, что поддержат. Задумалась над созданием, как в «Змеиногорском вестнике», волонтерского отряда при редакции. Надо подробнее расспросить об этом главного редактора Людмилу Кейбол. Согласна со многими спикерами, что тесная связь с читателями, публикации о людях, об их проблемах спасут районную прессу и в пандемию, и после нее, — рассказала Светлана Бунтури, главный редактор газеты «Предгорье».

Главный редактор газеты «Зори» Ольга Бондаренко отметила, что не стоит бояться «удаленки», эта система вполне применима и к северской районке. Поняла, что в издании, которым она руководит, надо делать упор на молодежь, молодежный контент, но не хватает полос для пенсионеров. Это стало очевидным после презентаций. У коллег по всей России много материалов, которые заинтересуют именно аудиторию пожилого возраста и наша аудитория – не исключение.

-Своим опытом сегодня поделились наши коллеги, которыми не перестаю восхищаться: Павел Шишкин, Диана Горбань, Любовь Климович, Тамара Шигина, Максим Пасютин. Полностью согласна с редактором «Пензенской правды» в том, что газета должна верить в лучшее сама и помогать поверить в это другим. Об этом и материалы на страницах нашей газеты.Очень понравилась идея «Выксунского рабочего» снимать видеоролики об участии читателей в движении «Свободная подписка». У нас такая же акция «Подпиши ветерана», люди активно принимают в ней участие, а видео материалы на эту тему в социальных сетях сделают её ещё популярнее. Обязательно разместим у себя на сайте такой же подробный медиакит, как у «Голоса правды» и возьмём на вооружение девиз Дианы Горбань «Молодые рулят!». После таких встреч появляется много новых идей, новых проектов и это здорово, — считает Анжелика Комиссарова, главный редактор газеты «Прикубанские огни».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема