🕯 Книга памяти журналистов

Ветеранам журналистики вручены подарки общим весом в 200 кг

Фото СЖ Кубани

Соблюдая все правила ограничительного режима, Совету ветеранов Союза журналистов Кубани  удалось в канун 9 Мая  поздравить  и вручить большой группе ветеранов подарки.

29 краснодарских ветеранов-журналистов в честь 75-летия Велмкой Победы получили сразу по два праздничных подарка: продуктовый набор и комплект текстиля для спальни. Самый «молодой» из получивших подарки – ровесник Победы, ему 75, самому старшему – 97 лет. В продуктовые наборы вошли кофе, вафельный торт, крекеры, круасаны, макароны, сгущенное молоко, консервированные ананасы, зеленый горошек, сладкая кукуруза, сайра, горбуша, тушеное мясо с грибами и картофелем, колбаса. А покупали подарки «всем миром» — при финансовой и организационной поддержке Краснодарского городского совета ветеранов и депутатов городской Думы Краснодара.

Обычно такие чествования с концертом, торжественным вручением подарков проходят в здании Союза журналистов Кубани, с участием почетных гостей из городской Думы, городского Совета ветеранов. Сейчас все ветераны находятся дома,  а самоизоляции. Поэтому Совет ветеранов СЖК в онлайн-режиме провел заседание, на котором был выстроен план поздравления с соблюдением всех мер безопасности. Председатель СЖК Диана Горбань заранее организовала покупку масок и антисептических средств. За помощью в покупке продуктов и их доставке мы обратились в Краснодарский городской совет ветеранов, который никогда нам не отказывал. Председатель городского совета, в состав которого входят более 130 тысяч ветеранов, Иван Рыбалко лично вызвался помочь нам. Он на собственном автомобиле  привез в офис СЖК все продукты и текстильные комплекты.

СЖ Кубани


Формировали подарки при самом минимальном количестве людей, строго в масках и перчатках. Автомобиль для развоза подарков выделила Диана Горбань. Четыре дня понадобилось, чтобы развезти два центнера продуктовых и текстильных  наборов. За тех ветеранов, которые самостоятельно не могли спуститься или выйти во двор, к машине СЖ выходили родственники и близкие.

Так, к сожалению, самый старший в нашей журналистской ветеранской организации, участник Великой Отечественной войны Тимофей Березняк, которому в июне исполнится 97 лет,  в момент нашего приезда с подарками, не смог с нами лично увидеться. Он находится на строжайшей самоизоляции и в этот момент отдыхал. Подарки от его имени приняла наша добрая знакомая, его дочь Нина Тимофеевна.

Павел Балатюков вышел к нам в парадном костюме. «День Победы 9 Мая мой самый любимый праздник»,-сказал он. Сам Павел Иванович по возрасту   в Великой Отечественной войне не участвовал, а вот армейскую службу проходил в Германии. И по окончании ее как отличник службы солдат был награжден медалью в честь 30-летия Победы над Фашистской Германией.

Фото СЖ Кубани

 У нашего коллеги, известного военного журналиста, полковника запаса Николая Васильевича Будянского месяц Май –особенный. Так совпало, что его день рождения пришелся на  9 мая, только  в 1941 г. Так что, готовя Николаю Васильевичу  подарки в честь 75-летия Победы, мы помнили и об этой дате.

Это лишь малая толика того, что мы хотели бы сделать для наших ветеранов за их великий подвиг. К сожалению, не все отметят с нами 75-летие Победы. В эти предпраздничные дни наша ветеранская организация понесла утрату. После тяжелой и продолжительной болезни 6 мая скончался писатель и журналист Александр Мартыновский. Он родился 22 января 1938 года. Мы ему тоже приготовили два подарка. Приехали с ними к его дому, но его не оказалось там, он находился в одной из больниц за пределами Краснодара. Нам удалось связаться с Александром Дмитриевичем по сотовому телефону благодаря его супруге и даже чуть-чуть поговорить. Потом нам позвонил его зять Иван, который от его имени принял подарки. Очень обидно, что они окажутся самыми последними от СЖ Кубани для Александра Дмитриевича.

Фото СЖ Кубани

Конечно, наше мероприятие бы не состоялось, если бы Совету ветеранов СЖ Кубани не помогла городская власть. Эта акция накануне Дня Победы – лишь часть постоянной программы поддержки мэрии и городской Думы Краснодара. В администрации города созданы профильный департамент и отделы, отвечающие за работу с ветеранскими первичными организациями. Председатель краснодарской городской Думы В.Ф. Галушко и ее заместитель В.Д. Недилько с самого начала выбрали одним из приоритетов своей работы помощь и заботу о ветеранах. Вот и сейчас депутаты финансово помогли Совету ветеранов журналистики в приобретении праздничных наборов. Напомним, что с их помощью уже в этом году мы отметили ряд российских праздников, торжественно поздравили наших юбиляров. А с помощью Союза журналистов России экономически помогли большой группе ветеранов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

СЖ Кубани

Низкий поклон и огромное ветеранское спасибо всем, кто нам помогал и помогает в этот нелегкий период.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема