🕯 Книга памяти журналистов

В Тимашевской газете «Знамя труда» почтили память журналистов фронтовиков

Фото "Знамя труда"

В день юбилея открыли  мемориальный стенд.

С этой инициативой в прошлом году в преддверии 75-летия Великой Победы выступили журналисты первичной организации Союза журналистов Кубани.  Ее секретарь Виктор Ершов взял на себя поисковую работу, сбор необходимых сведений о журналистах. Его помощниками стали поисковик Александр Романенко, старший научный сотрудник музея семьи Степановых, бывший редактор газеты «Знамя труда» Татьяна Погорелова, ветеран музейного дела Таисия Чумакова.

Собранные материалы легли в основу патриотических статьей, опубликованных на страницах районки в течение прошлого и текущего годов. Мемориальный стенд — как итог кропотливой поисковой работы.

Право торжественно открыть стенд было предоставлено главе Тимашевского района Андрею Палию и Татьяне Погореловой. Отныне каждый гость редакции «Знаменки» может почтить память журналистов-фронтовиков и узнать об их боевом и трудовом подвиге. Вот эти шесть имен.

Куров Константин Михайлович (1909—1943 гг.) — ответственный секретарь редакции газеты «Колхозное Знамя» (ныне «Знамя труда»).  Был политруком, военным корреспондентом. Сражался на Курской дуге, где был  тяжело ранен. Умер в госпитале и похоронен на Всесвятском кладбище в г. Краснодаре.

Шутов Алексей Матвеевич (1918—1943 гг.) — ответственный секретарь газеты «Колхозное Знамя». Героически сражался и погиб на Малой земле, похоронен в г. Новороссийске. 

Власов Николай Никанорович (1905—1981 гг.) — с 1957 по 1963 гг. заместитель редактора газеты «Колхозное Знамя». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в окончательном ее снятии. Воевал в Польше, прошел с боями Германию и Данию.

Рукавишников Николай Иванович (1919—2010 гг.) — с 1962 по 1969 гг. заместитель редактора газеты «Знамя труда». В годы ВОВ гвардии старшина 1-й статьи, служил на подводной лодке, был внештатным корреспондентом краснофлотской газеты.

Безродний Михаил Иванович (1913—1993 гг) — с 1953 года и до конца своей жизни  фотокорреспондент газеты «Знамя труда», член Союза журналистов СССР.Воевал с первых дней войны, сражался в Крыму за г. Севастополь, освобождал Кубань. На «Голубой линии» был тяжело ранен.

Шмелев Виктор Иванович (1905—1981 гг.) — с 1957 по 1963 гг. ответственный секретарь газеты «Колхозное Знамя». В годы ВОВ был командиром пулеметного взвода, затем на Ленинградском фронте  замполитом роты, командиром роты разведки.

ИННА ДЕНИСЕНКО

Шрифт

Изображения

Цветовая схема