🕯 Книга памяти журналистов

В Краснодаре прошли первые занятия школы межэтнической журналистики

Фото из архива Виталия Штыбина

Обсуждались важные вопросы по теме этнокультурного разнообразия Кубани и Адыгеи.

Кураторы и руководители регионального отделения школы Виталий Штыбин и Марина Попович провели вторую встречу с участниками, на которой говорили о возможных тематиках для работы над материалом обучающихся и направлениях по подготовке тем этнического разнообразия и коммуникаций различных этнических групп. 

Лекторы привели интересные факты о кубанском казачестве: черноморском, линейном и азовском, о староверах, разнообразии групп армян и греков в Краснодарском крае и Адыгее, многообразии малых групп, таких как ассирийцы, удины, эстонцы, корейцы, курды, сирийцы и других. Обсудили смешение и потерю традиционных практик в обществе, влияние ассимиляции и особенности этнического поведения в городской среде, возможные контакты среди этнических общин. Также обсудили стереотипы и этнические мифы, которые встречаются в различных этнических группах, нюансы работы с ними, а также особенности менталитета и поведения. В лекции рассмотрели визуальные нюансы, связанные с внешним видом костюмов этнических групп и влиянии на них современных тенденций.

На втором занятии обсудили особенности негативных сторон работы журналистов, использующих этническую маркировку для создания негативных конфликтных новостей. Поговорили об этике журналиста, о том, как погоня за громких заголовком часто приводит к разжиганию межнациональной розни и росту ксенофобии в обществе. Также обсудили темы будущих публикаций участников, возможности создания интересного материала и особенности работы над ним, а также определили возможных спикеров, для приглашения на следующие занятия. Участники получили задания для домашней работы на темы этнического разнообразия РФ и особенностей освещения межэтнических тем в СМИ, жанров в журналистике.

В Краснодаре это первый набор школы, организованной Гильдией межэтнической журналистики. Участниками школы стали блогеры Виктория Мищенко @victoria_mishenko, школьные учителя и гиды Марина Зинченко и Марина Чернова, студенты КубГУ факультета журналистики Софья Величко и факультета истории, социологии и международных отношений Нурбий Куров и Рамазан Урусов. Кроме того, в качестве вольных слушателей, не прошедших по возрастным ограничениям, участвуют в занятиях гид, владелец объекта культурного наследия и туристического «магнита» «Хата Атамана» в станице Азовской Виктория Шкондина и волонтер-доброволец НКО «Инфосодействие», участница проекта «Женское лидерство» при НКО из станицы Марьянской Оксана Житник.

— К сожалению, аудитория студентов факультетов журналистики и молодые работники СМИ в этот раз не проявили интереса к повышению квалификации в столь тонком и важном направлении, как освещение этнических и конфессиональных вопросов. Будем надеяться, что в новом году они проявят большую активность. Кроме того, до конца сентября еще есть возможность стать участником школы и освоить программу курса, — рассказал «Кубанскому репортеру» Виталий Штыбин.

Школа Межэтнической журналистики – это бесплатные 3-х месячные курсы с помощью которых вы получите навыки освещения межнациональных отношений в СМИ в целом и в регионе, правовые вопросы, современные технические тренды, поучаствуете в этноэкспедиции и послушаете интересных лекторов. Мы познакомим вас с этикой этножурналиста, особенностями этнического и религиозного многообразия Краснодарского края и Адыгеи.

Значительная часть учебного времени отведена практическим занятиям. Запланированы видеоконференции со слушателями из других регионов, будут реализованы совместные исследовательские проекты. По окончании обучения студенты получат сертификаты, а лучшие студенты получат возможность опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ и примут участие в выездной отчетной конференции, которая пройдет в ноябре-декабре в Москве, а также этноэкспедиции в один из регионов РФ.

Продолжительность программы — с сентября по ноябрь (42 академических часа).

Желающие принять участия имеют возможность до конца сентября выслать мотивационные письма на тему «Почему я хочу учиться межэтнической журналистике?» на электронную почту — v.shtybin@yandex.ru для Виталия Штыбина. В теме письма необходимо указать «обучение в Школе межэтнической журналистики», в тексте – фамилию, имя и отчество, дату рождения, место учебы или работы, телефон и электронную почту. Присоединяйтесь — будет интересно!

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны. Сайт Гильдии — https://nazaccent.ru/

Краснодарское отделение Гильдии межэтнической журналистики работает в крае с 2017 года и реализует проекты Гильдии на региональном уровне в области освещения в СМИ тем межэтнической и межконфессиональной журналистики. Возглавляют Краснодарское отделение Марина Попович – опытный журналист, ведущая художественных программ «Казачий вестник», «Благовест», автор программы «Добрые соседи» радио «КазакFM» и Виталий Штыбин, этнолог, публицист, гид, автор этноблога «Этнографика» о культуре адыгов (черкесов) и истории Кавказа.

Автор — Виталий Штыбин

Шрифт

Изображения

Цветовая схема