🕯 Книга памяти журналистов

ТАСС: СПЧ и СЖР передали поправки к закону об иноагентах в Госдуму

Фото СЖР

Глава СЖР Владимир Соловьев рассказал, что, в частности, в поправках речь идет о том, чтобы присвоение статуса иноагента происходило не через Росфинмониторинг, Минюст, а по суду.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) передали подготовленные данными организациями поправки к закону об иноагентах в Госдуму. Об этом ТАСС сообщил глава СЖР Владимир Соловьев.

— Поправки переданы в Госдуму. Сейчас их законодательно изучают, — сказал Соловьев. Он рассказал, что, в частности, в поправках речь идет о том, чтобы присвоение статуса иноагента происходило не через Росфинмониторинг, Минюст, а по суду. Вторая главная идея — это право на ошибку.

-Надо, чтобы давали три месяца на исправление возможных нарушений, по которым можно оказаться в этом реестре. Также необходимо изменить подход к маркировке материалов: к примеру не маркировать посты в соцсетях «с котиками», развлекательный контент — как информацию, произведенную иноагентами, — добавил Соловьев.

Глава СЖР также сообщил, что в поправках речь идет и о том, чтобы журналисты могли получать премии иностранных организаций, а также участвовать в различных международных конференциях — за счет принимающей стороны — без боязни попасть в реестр иноагентов.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема