🕯 Книга памяти журналистов

СЖ Кубани надеется на объективное расследование в отношении кубанских журналистов

Обыск в издании «Юг Times» в конце 2019 года. Фото yasnonews.ru

Журналиста Андрея Кошика и главного редактора газеты «Юг Times» Марину Тугаеву пытаются привлечь в качестве обвиняемых по сомнительному делу.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ поступила информация от журналиста Андрея Кошика, что в пятницу 9 октября Первое следственное управление Главного следственного управления СК РФ, находящееся в Ростове-на-Дону, предъявило ему обвинение по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), сообщает портал «ЯСНО».

Главному редактору газеты «Юг Times» Марине Тугаевой, поступило уведомление о дне предъявления обвинения. Но в связи с продолжающейся болезнью журналистки, дата была перенесена до момента ее выздоровления.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», уголовное дело о якобы клевете в отношении крупного ГК «Концерн «Покровский» и его руководства было возбуждено в Ростовской области в октябре 2017 года. За два года журналисты не были приглашены на беседы, и в 2019 году дело должно было быть закрыто в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, однако в ноябре прошел обыск в редакции «Юг Times». То есть, следственные действия проводились фактически по истечению срока давности этого преступления.

Оба журналиста по-прежнему заявляют, что ни они сами, ни редакция газеты «Юг Times» никакого отношения к распространению клеветы в отношении указанных лиц, не имеют. Защита журналистов считает обвинения необоснованными и намерена их в ближайшее время обжаловать.

«Эксперты Центра правовой поддержки журналистов намерены также тщательно изучить материалы, которые легли в основу привлечения журналистов в качестве обвиняемых. По его результатам примем решение о дальнейших шагах, в том числе о необходимости обращения в надзорные ведомства. Мы по-прежнему будем держать ситуацию на контроле и добиваться объективного расследования. Сам тот факт, что дело сдвинулось с «мертвой точки» – уже позитивное явление. Надеемся, следствие хорошо подготовилось и не будет затягивать с передачей материалов в суд, где это дело приобретет недостающую ей прозрачность и открытость», — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Само уголовное дело, срок привлечения к ответственности по которому давно истек, вызывает множество вопросов как у юристов, так и в Центре правовой поддержки журналистов ОНФ.

Союз журналистов Кубани обеспокоен тем, что уголовное преследование журналистов по делу, у которого уже истек срок давности, может создать опасный прецедент, и надеется на объективное расследование со стороны правоохранительных органов.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема