🕯 Книга памяти журналистов

СЖ Кубани принял участие в обсуждении противодействия фейкам и культуре поведения в сети

Фото www.op-kk.ru

Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Инициатором мероприятия выступила Общественная палата Краснодарского края, которая пригласила для участия все кубанские СМИ. Зарегистрировались для участия в видеоконференции более 60 СМИ и блогеров. Доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему: «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» презентовал Александр Брод, член ассоциации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В документе раскрываются технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Говоря о распространении недостоверной информации, Александр Брод отметил: «Риторика недобросовестных политиков, общественных деятелей, сомнительных экспертов способна дезориентировать неподготовленную аудиторию, но тем не менее, изменить настроения россиян не удается. 67 % граждан намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61-63% готовы поддержать нововведения».

Наталья Костенко, депутат Государственной Думы, акцентировала внимание на роли СМИ: «Распространители фейковой информации пользуются тем, что единственный источник информации, которым могут пользоваться люди в период пандемии – это Интернет и СМИ. Спасибо за активное участие коллеги из СМИ. На самом деле, очень большая нагрузка лежит на вас, вы единственные можете донести информацию честную и отвечающую действительности до наших избирателей».

Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека отметил актуальность темы презентации: «Картина фейком – это удар в точку, поражение в яблочко. С фейками надо бороться также ярко, как работают наши оппоненты».

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, сделала акцент на том, что многие поправки в Конституцию вносились снизу, самими гражданами. Много таких обсуждений на первом этапе работы над законом прошло и в Краснодарском крае. А затем их анализировала рабочая группа по внесению изменений в Конституцию, в составе которой сразу два представителя Краснодарского края – председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

«Информационный вирус опаснее пандемии. И мы здесь должны работать параллельно в двух больших направлениях. Во-первых, это противодействие фейкам и манипуляциям. Во-вторых, необходим образовательный стандарт, в школах нужно ввести предмет основы информационной безопасности», — заявил в своем выступлении Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

— Проведение голосования осложняется небольшими сроками для обсуждения и разъяснительной работы, поэтому роль СМИ в информировании населения ключевая. Мы должны разбираться в теме распространения фейковых новостей и уметь работать на их упреждение. Считаю, что Объединенному штабу общественного наблюдения, куда входят и представители Общественной палаты, Союза журналистов – нужно оперативно реагировать на все возникающие ситуации, в том числе и распространение фейков, самим инициировать публикации материалов об этом на различных платформах — сказала Диана Горбань, председатель Союза журналистов Краснодарского края.

Представители СМИ отметили, что в условиях возрастающей роли Интернета необходимо воспитывать культуру поведения в сети, обеспечивать публикацию достоверной информации.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема