СЖ Кубани определился с приоритетами работы в следующем году

Заседание правления прошло с участием секретарей первичных организаций.

Заседание правления прошло с участием секретарей первичных организаций.

Первым обсуждался вопрос о переходе на цифровое вещание. Тема важная и затрагивает сотни тысяч телезрителей и десятки телеканалов, в том числе и краевых.

– На заседании Правительства РФ принято решение о том, что региональные каналы получат возможность вещания на ОТР в первом мультиплексе. При переходе на цифровой формат вещания — это шаг вперед, но для городских и районных телеканалов, конечно, не выход из сложившейся ситуации. Мы это понимаем и поддерживаем их, поддерживаем «22 кнопку» на кабельном ТВ, готовим обращение в адрес Правительства. Вся Россия поэтапно переходит на цифру, очередь дойдет до Кубани 3 июня 2019 года. Поэтому необходимо наращивать разъяснительную работу и в СМИ, чтобы своевременную информацию получили телезрители во всех городах и районах, — рассказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода, принимавший участие в заседании правления.

Заседание правления продолжила председатель СЖ Кубани Диана Горбань, которая рассказала о том, что удалось сделать за одиннадцать месяцев региональному отделению СЖР:

– В этом году в СЖР вступили 50 человек, всего на сегодняшний день в региональном отделении состоят 1433 человек. Вести подобный учет помогает база данных. Материальную помощь от 20-25 тысяч рублей из СЖР получили 14 ветеранов журналистики: десять из них живут в Краснодаре, четверо – в Тихорецком, Красноармейском, Кущевском и Белоглинском районах. Решение об этом было принято секретариатом.

Также была оказана помощь четырем нуждающимся членам СЖР, проживающим на Кубани: Ивану Лотышеву – на лечение и обеспечение необходимым – 7 тыс. рублей, семье Валентины Моторной, известного журналиста из Каневской;  семье Екатерины Некрасовой на организацию похорон было выделено 12 тыс. рублей, организован сбор средств для поддержки несовершеннолетних детей, все вместе кубанские журналисты перечислили на карту старшего сына более 30 тыс. рублей.

В СЖ с просьбой о поддержке обратился Александр Экменчи, проживающий в Ейске и нуждающийся в лечении. Мы обратились в Ейское казачье общество, поскольку Александр Васильевич был атаманом Ейского отдела, и к местным фермерам.

Секретари СЖ КК помогли Лидии Чухраевой из Туапсинского района, корреспонденту газеты «Черноморье сегодня».

Важным событием года стало создание Электронной книги подвига кубанцев, участвовавших в ВОВ и других военных локальных конфликтах. В проекте, финансировавшимся на средства фонда Президентского гранта, участвовали более 50 кубанских СМИ, собрано более 1100 историй о наших земляках. Самый активный журналист, написавший и опубликовавший 30 работ – Светлана Савина из «Туапсинских вестей», самая активная редакция – газета «Тамань», у них 29 работ.

– В следующем году СЖ Кубани продолжит проведение конкурсов, работу с ветеранами. Но, прежде всего, акцент будет сделан на обучающие мероприятия. В нашей отрасли так быстро меняются тенденции, тренды, технологии, что сегодня нужно не в ногу со временем идти, а вместе с ним — бежать. Поэтому учиться новым технологиям сегодня не зазорно даже самым опытным журналистам. Мы попытаемся подать заявки как общественная организация на получение краевых и Президентского грантов именно по проведению таких мероприятий, а также по приглашению лучших федеральных спикеров, — подчеркнула Диана Горбань.

Члены СЖ, представители пресс-служб различных ведомств предложили на базе регионального Союза создать клуб пресс-служб. Он может стать хорошей площадкой для общения и обсуждения проблем.
Продолжится работа по наполнению Электронной книги подвига и продвижению собранных в ней материалов в образовательные учреждения.

Для студентов факультетов журналистики пройдут Дни открытых дверей в кубанских СМИ, и не только краснодарских, но и новороссийских, сочинских и других. СМИ готовы принять на работу старательных, грамотных, молодых специалистов. СЖ может выступить как посредник между ними и студентами.

В 2019 году СЖ Кубани 60 лет. По мнению Дианы Горбань, будет уместным совместить празднование юбилея с традиционной церемонией и обязательно пригласить ветеранов отрасли.

О проведении творческих конкурсов рассказала заместитель председателя СЖ КК, председатель конкурсной комиссии «Золотого пера», первый заместитель газеты «Кубанские новости» Яна Викулова:

– Поскольку победители конкурсов поощряются денежными премиями, по мнению членов секретариата, будет справедливым ограничить состав участников членством в Союзе. Еще в мае мы проголосовали за это решение, но у членов СЖР есть вопросы и нарекания по этому поводу. Поэтому вопрос выносится на обсуждение уже правления и секретарей первичных организаций.

После бурной дискуссии подавляющим большинством голосов принято решение поддержать секретариат и ограничить состав участников членами СЖР.

Председатель совета ветеранов Виктор Жиляков рассказал о ветеранском движением, организованном СЖ Кубани. По его мнению, главным достижением года стало вступление краснодарской первичной организации ветеранов регионального СЖ в городскую организацию ветеранов в качестве коллективного члена. Кроме того, журналисты-ветераны, при поддержке студентов КСЭИ, организовали патриотическую акцию «Мемориал». Они будут ухаживать за могилами журналистов-фронтовиков, которые остались без внимания их родственников.  Для ветеранов в течение года проводились кинопоказы в «Кубань-кино», встречи, посвященные памятным датам и юбилеям, круглые столы. Около 200 ветеранам со всего края организована бесплатная подписка на краевые издания.

В повестке дня стоял вопрос о присвоении звания заслуженного журналиста России. Докладчиком выступила член федерального экспертного совета при Минкомсвязи, гендиректор издательства «Околица» Александра Теребунова.

– Секретариат, после обсуждения, утвердил кандидатуры коллег, которые будут рекомендованы от СЖ журналистов на получение почетного звания. Это авторитетные журналисты, пользующиеся уважением в крае, заслужившие признание: главный редактор газеты «Новороссийский рабочий» Владимир Бурлаков; бывший собкор ТАСС Виктор Жиляков; корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловская; обозреватель газеты «Кубанские новости» Борис Золотов; руководитель краевых СМИ,  председатель регионального СЖ с 2012-2017 гг. Вячеслав Смеюха; корреспондент газеты «Туапсинские вести» Светлана Савина, — рассказала Александра Теребунова.

Члены правления и секретари первичек также рассмотрели вопрос о преференциях для кубанских журналистов. Член правления, главный редактор газеты «Заря Кубани» Владимир Дейнега рассказал, что по его инициативе достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве с одним из крымских санаториев. Всем членам редакционных коллективов Кубани, вне зависимости от членства в СЖР будет предложена скидка на отдых от 17 до 20 процентов.