📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Портал «ЯСНО» написал о СЖ Кубани

Фото портала ЯСНО

Что собой представляет сегодня кубанский Союз журналистов, существует ли противостояние в быту «государственников» и либералов среди работников масс-медиа в регионе, чего не хватает профессиональному сообществу, и как в него встраиваются «понаехи», — в новом выпуске проекта.

Этих людей легко узнать — они задают много вопросов. При этом в руках у них может быть блокнот, диктофон или телефон для записи всего, что вы скажете. Они любопытны от природы, их не очень то и любят за это, но с интересом потом читают, слушают и смотрят всё то, что они «накопали». Эти люди — журналисты. А точнее — кубанские журналисты.

По плотности числа разнообразных средств информации на душу населения Краснодарский край в числе лидеров в России. Во многом, благодаря тому, что в регионе удалось сохранить сеть районных изданий. Несмотря на разгул интернета в качестве источника информации, в районах газеты читают, а журналистов знают в лицо.

Главной объединяющей силой журналистского сообщества всегда был Союз журналистов Кубани. Он переживал в своей истории периоды подъема и упадка, но организация всегда оставалась такой силой. На сегодня краевой Союз журналистов официально насчитывает более 1,5 тысяч членов. Но само журналистское сообщество гораздо масштабнее.

«Мы объединяем журналистов на добровольной основе»

Общественную организацию «Союз журналистов Краснодарского края», именно так она официально называется, с мая 2017 года возглавляет главный редактор газеты «Голос правды» Красноармейского района Диана Горбань. По ее словам, профессиональная организация кубанских журналистов — одна из крупнейших в стране, на втором месте после Москвы. Правда, треть из полутора тысяч членов — это журналисты пенсионного возраста, около 900 человек — это представители районных СМИ.

«Мы объединяем журналистов на добровольной основе. Состав Союза — не однородная масса людей. Это люди разных возрастов, работающие в СМИ разных форм собственности и разных форматов. Так что усредненный портрет кубанского журналиста описать сложно», прокомментировала состав членов Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Чтобы стать членом организации необходимо обратиться в первичную организацию. Обычно они есть в крупных СМИ. Если первички нет — достаточно будет характеристики-рекомендации с места работы. Еще потребуются заявление, две рекомендации от членов Союза журналистов, автобиография и список опубликованных работ за последние 2-3 месяца. И потом надо будет платить членские взносы — 500 рублей в год. Получаете «корочку» и вы — официально профессиональный журналист.

Помимо причастности к журналистскому братству есть и кое-какие преференции. Например, журналисты и члены их семей могут отдыхать в 32 санаториях Сочи и Анапы по льготному тарифу.

Принадлежность к организации позволяет не только получить доступ к преференциям и статусу, но и анализировать журналистское сообщество. Например, Диана Горбань замечает, что в крае есть четкое разделение на «провинциальные» и «столичные» СМИ.

«Издания, работающие в Краснодаре, очень мало охватывают провинциальную повестку. Краевых СМИ, как таковых, которые можно назвать региональными, крайне мало. Это моя субъективная оценка. Основная масса контента — это проблемы Краснодара и общекраевые события», — говорит Диана Горбань.

Есть большой блок печатных СМИ — в Краснодарском крае сохраняется система районных газет. Это очень важный фактор сохранения регионального информационного пространства, считает председатель Союза журналистов Кубани.

«Это одна часть нашего журналистского сообщества. Она очень своеобразная с самобытными элементами подачи информации, с интересным опытом, определенным уровнем профессионального мастерства. В каких-то позициях наши «провинциалы» проигрывают журналистам краевого уровня. Но это тоже объяснимо», — говорит Диана Горбань.

Есть у кубанской журналистики и характерная проблема — она стареет. А молодежь, отучившаяся на профильном факультете в журналистику не идет. Причина банальна — деньги.

«У нас есть серьезная кадровая проблема. Она характерна не только для Кубани. Идет масштабное старение журналистских кадров. Зарплаты в профессии небольшие и молодежь не идет. Выпускники журфака в большинстве своем уходят в пиар и рекламу. Особенно заметна катастрофическая нехватка кадров в районных изданиях», — рассказала Диана Горбань.

Как коронавирус «загнал» газеты в интернет

Пандемия коронавируса прошлого года внесла серьезные коррективы и в работу журналистов. Но нет добра без худа — традиционные СМИ обратили свой взор на интернет. Если раньше отношение печатных СМИ к своей интернет-версии было на уровне «шоб було», то новые реалии заставили на них взглянуть по-новому и пристально. Так что из пандемии кубанские «районки» вышли модернизированными.

Несмотря на пандемию коронавируса, Союз журналистов Краснодарского края провел массу полезных образовательных мероприятий, которые прошли на спонсорские средства. В год организация привлекает более 500 тысяч рублей, что позволяет приглашать в качестве спикеров заметных и авторитетных на медиарынке менеджеров. Эти семинары и вебинары были рассчитаны на широкую общекраевую журналистскую аудиторию, и затрагивали работу в интернет-пространстве.

«Мы подбирали спикеров с учетом пожеланий коллег. Они были ориентированы на наши запросы, предварительно изучали контент, который мы создаем. Это Алексей Пивоваров, занимающийся рекламой, Дмитрий Лукин, занимающийся продвижением телеканала 360°. Они разбирали наши региональные проблемы. Мы провели очень много семинаров, вебинаров для «районщиков». Здесь мы работали в партнерстве с департаментом информационной политики. И то, что мы сделали в «пандемический» год, не сделал ни один регион», — говорит Диана Горбань.

Одним из успехов Союза журналистов его руководитель называет рабочий двухмесячный тур по редакциям районных изданий секретаря федерального Союза журналистов Владимира Касютина. Он посетил 34 редакции, помогал им разобраться с производственными процессами и устранять сложные моменты. Перед этим был проведен аудит каждого издания.

В период пандемии региональному Союзу журналистов удалось найти поддержку губернатора в краевом субсидировании тех СМИ, которые в силу своей формы собственности не могли получать субсидии федеральные. Также удалось включить журналистов в списки первоочередных профессий для вакцинации от коронавируса. Кубань — один из немногих регионов, где журналисты прошли масштабную вакцинацию.

Среди важных задач, которые пока еще не решены, Диана Горбань называет укрепление звена первичных организаций.

«Это важно. Союз держится на «первичках». Их у нас 65. Везде очень разная ситуация. Еще не очень хорошо платятся взносы. Но мы не педалируем эту ситуацию — пока Союз может привлекать спонсорские средства, пока у нас есть возможность зарабатывать на контрактах с районными газетами. Кстати, помощь журналистам идет, в первую очередь как раз через «первички»», — говорит Диана Горбань.

По словам руководителя организации, в Союзе ищут то, что может объединить журналистское сообщество. На ее взгляд, это не только защита прав журналистов, но и необходимость повышения профессионального уровня.

«Я считаю, что Союз должен решать сегодня две задачи — быть полезным своим членам, начиная от защиты прав. Как в ситуации с газетой «ЮгTimes». К счастью, таких случаев у нас немного. И повышать уровень доверия журналистов к Союзу. Он должен быть открытым сообществом», — говорит Диана Горбань.

Независимые СМИ — миф

Союз журналистов в последние годы открытость демонстрирует постоянно и даже действует в стиле информационного издания.

«У нас постоянно обновляемый сайт, есть странички во всех социальных сетях. Мы озвучиваем все финансовые возможности, которые у нас есть. Мы говорим, какие размеры у премий журналистам за победу в краевых профессиональных конкурсах, кто эти люди, выставляем их работы на наш сайт для обсуждения», — рассказала Диана Горбань.

Не оставляют в Союзе без внимания и журналистов-пенсионеров, и коллег, которым требуется медицинская помощь.

«Наши ветераны получают помощь каждый год, и мы ее увеличили. За три года ее получили более 50 человек. В этом году получат еще 21 человек. Материальную поддержку выделяем и работающим журналистам. В прошлом году средства на лечение получили 6 таких журналистов», — рассказала Диана Горбань.

Если попробовать классифицировать журналистское сообщество, то здесь всё сложно для обывателя, но просто и понятно для самих журналистов. По видам СМИ — это «газетчики», «телевизионщики», «радийщики» и «интернетчики». По редакционной политике — это «лоялисты» и «независимые» СМИ. Последнее вызывает постоянные дискуссии о самом понимании независимости. Существуют ли вообще независимые СМИ? Диана Горбань считает, что в наше время этот термин применять к средствам массовой информации сложно.

«В эпоху 90-х это было еще возможно. Тогда были другие возможности любому СМИ состояться финансово. Приведу пример газеты «Якутск вечерний» Леонида Левина, очень уважаемого мною редактора. Это был целый медиахолдинг. Издание существовало благодаря другим источникам дохода — типографии. И редакция могла себе позволит вести независимую информационную политику», — рассказала Диана Горбань.

Любое СМИ зависит от того, кто ему платит, добавляет руководитель регионального Союза журналистов. Если это частный капитал, то он и диктует политику редакции. Точно также районные газеты получают муниципальные контракты. Есть грантовая система — это государственные фонды, зарубежные и гранты Роспечати. Но и они даются под определенные цели.

Союз журналистов — клуб для состоявшихся, успешных, консервативных

У журналистов Кубани есть свой профессиональный праздник, который они отмечают 5 мая. В преддверии этого дня портал «ЯСНО» обратился к своим экспертам с вопросами — что такое кубанская журналистика, какие в ней есть группы влияния, и какую роль в этом сообществе играет Союз журналистов.

По мнению журналиста и блогера Елены Золотовой, кубанская журналистика неоднородна, консервативна и вялотекуща.

«Течения как раз и нет. По крайней мере, бурного, подхватывающего и уносящего. Есть, конечно, движение. Но больше это напоминает озеро. Где-то мелко, где-то водоворот спрятался. Но, в общем, мирное такое озерцо. Группы? Да, наверное, есть. Мне сложно сейчас судить. Я ни в какие группы не вхожу. Потому, тут точно не отвечу. Но, думаю, да, есть, конечно. Но и эти группы, которые мы можем иногда наблюдать, неоднородны и с постоянной ротацией кадрового состава», — считает Елена Золотова

Журналист издания KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников отмечает, что в кубанской журналистике нет четкого разделения на лагеря и журналистское сообщество достаточно открыто.

«У нас православный журналист спокойно может в пятницу пойти пропустить стаканчик с каким-нибудь либеральным блогером. А журналист такого оппозиционного издания как «Протокол» может спокойно появиться на мероприятиях, проводимых краевой властью. Должен отметить, что 5-10 лет назад со свободой у нас было хуже. Здесь заслуга непосредственная губернатора и вице-губернатора Анны Миньковой. Сегодня среди коллег особого противостояния нет и разделения почти нет», — говорит Дмитрий Мирошников.

Заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости» Александра Кошелева, несмотря на то, что считает журналистику понятием безрегиональным, нашла неожиданные отличительные черты журналистики кубанской.

«Здесь отражается менталитет жителей Кубани. Не секрет, что приезжающие в край часто обескуражены и с трудом могут влиться в нашу матрицу. Кубань — это место, где все друг друга знают или слышали. И, если ты со стороны, к тебе очень настороженно относятся. Но, если ты чей-то знакомый или же родственник, то к тебе совсем другое отношение. Это касается любой отрасли. Но журналистики в большей степени», — отметила Александра Кошелева.

В качестве особенности кубанской журналистики Елена Золотва назвала консерватизм, закрытость, неприятие критики, даже легкой. А сейчас, когда журналистика ушла в соцсети, еще и анонимность, но, что, по ее мнению, как раз, вносит «оживляш».

Журналист Дмитрий Мирошников тоже называет консерватизм и осторожность в оценках отличительными чертами кубанской журналистики.

«От общероссийской ее выделяют две вещи. Во-первых, это закрытая политическая среда. У нас политика ведется кулуарно среди элитных групп. Несмотря на то, что край финансово богатый у нас нет крупных независимых игроков и «поляна» сильно поделена, причем значительная часть находится под государством либо напрямую, либо косвенно. Более того, государство в лице своих институтов частично контролирует даже ту часть журналистики, которую принято называть либеральной. Кубанские журналисты более сдержаны и осторожны в оценках. Они не могут себе позволить то, что могут позволить себе журналисты из соседних регионов ЮФО. Мы здесь больше похожи на журналистику кавказскую. Это следствие того, что происходило на нашем общественно-политическом поле с 90-х годов. Хотя, кстати, журналистика Кубани в тех же 90-х была значительно более свободной», — говорит Дмитрий Мирошников.

Что касается роли Союза журналистов в профессиональном сообществе, то журналист Елена Золотова, считает, что организация не находится в авангарде сообщества.

«Я не про функционал Союза. Тут всё хорошо. Всё правильно и ответственно. Вопросов нет. Но Союз журналистов, опять же, на мой взгляд, не профсоюз. Это общественная организация творцов. И она не может заниматься только проведением конкурсов и семинаров. Всё-таки, это не курсы кройки и шитья. Времена, когда от нас ждали только информирования — уже прошли. От нас опять ждут миссионерства. А миссию нельзя отсидеть в кабинете с 9 до 18 с понедельника по пятницу», — говорит журналист.

В качестве примера Елена Золотова приводит митинги 21 апреля, на которых в качестве журналистов в жилетах и с бейджами «Пресса» активничали совсем не журналисты, а представители оппозиции.

«Мы с Алексеем Кащенко (зам. главного редактора портала «ЯСНО») были единственные, кто активно обсуждал и новые правила участия журналистов в публичных мероприятиях. И то, как эти правила были нарушены. Больше никто из коллег не заинтересовался. Впрочем, как и сам Союз. Хотя, опять же, на мой взгляд, мог бы и определить свою позицию. И я сейчас не про нашего председателя СЖК Диану Горбань. Я про весь Союз. Ведь речь шла не просто о выполнении или не выполнении приказа Роскомнадзора. Спор шел о роли журналиста, его нынешнем статусе в гражданском обществе. Мы так гордимся, когда вспоминаем, что нас, когда-то, называли четвертой властью. Сейчас нам готовы отдать и первую. А мы отошли в сторону. И наше место тут же заняли другие. И не просто заняли, отодвинув. А заняли с ощущением, что имеют право. И мы уступили. Надеюсь, тут могу добавить слова «пока»», — отмечает Елена Золотова.

По мнению Дмитрия Мирошникова, Союз журналистов — это некий клуб для состоявшихся, успешных консервативных, в хорошем смысле, журналистов.

«Власть с ними работает, но и сказать, что Союз сильно провластный тоже нельзя. На моей памяти несколько случаев, когда организация вступалась за журналистов в их конфликте с местными властями. Сила Союза в тех людях, которые в нем состоят. Благодаря составу Союза, он влияет на журналистскую среду, отчасти ее формируя. В целом у нас позитивный Союз», — считает Дмитрий Мирошников.

Кстати, еще одной особенностью кубанской журналистики корреспондент KrasnodarMedia называет то, что она «выстреливает» именами.

«У нас есть медиабренды, и, когда авторы их покидают, они могут терять силу. Например, уход Антона Смертина, а потом Артема Беседина с «Юга.ру» несколько уменьшили значимость издания. Многие издания у нас известны благодаря людям, которые там работают. Татьяна Павловская, например, из «Российской газеты»», — приводит примеры Дмитрий Мирошников.

Заместитель главреда «Кубанских новостей» Александра Кошелева считает, что Союз журналистов Краснодарского края имеет достаточный авторитет в профессиональной среде.

«Союз журналистов — достаточно влиятелен и действенен. Например, в деле поддержки ветеранов наших. Разные мероприятия стали активно проводиться. В последнее время организация не растеряла своего авторитета», — говорит Александра Кошелева.

О том, что Союз журналистов Кубани организация серьезная и действенная говорит и тот факт, что уже на протяжении 25 лет в мае она проводит совместно с краевым департаментом информационной политики в Сочи большой общекраевой форум журналистов Кубани. В этот раз он пройдет 5-6 мая и будет посвящен тому, как региональным медиа выжить и быть эффективными в цифровом формате.

Опубликовано на портале «ЯСНО».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема