📸 АРХИВ КОНКУРСА
«ЗОЛОТОЙ ФОТООБЪЕКТИВ»

Редактор «Новороссийского рабочего» ушел на фронт в первые дни войны

Детали гибели Александра Соколова и место его захоронения ищут родные


С сохранившегося портрета довоенного главного редактора газеты «Новороссийский рабочий» Александра Ивановича Соколова на нас смотрит красивый мужчина с пронзительным взглядом.
Что чувствовали под этим взглядом журналисты газеты? Как он разговаривал с партийным руководством? Что заставило его, уже человека в возрасте, уйти на фронт и там погибнуть? На эти вопросы нам помогла ответить внучка Александра Ивановича Галина Жмыхова.
Александр Иванович родился в 1893 году в Саратовской области, в мещанской семье сапожника и швеи. В 17 лет он окончил четырехклассное городское училище, а через два года сдал экстерном экзамен за 6-й класс мужской гимназии. Служил на Балтийском флоте радиотелеграфистом. И до 1922 года работал на телеграфе. После перешел на «газетную работу».
В 1930 году переехал с семьей в Новороссийск и работал ответственным секретарем газеты «Пролетарий Черноморья» (так называлась наша газета на тот момент). Много раз Александра Соколова переводили в другие издания Новороссийска, Анапы, Краснодара. В том числе, он был назначен первым редактором краснодарской газеты «Большевик» – современной «Вольной Кубани», где на него написали донос. С девятого номера он уже был отмечен как ВРИО главного редактора, а потом и вовсе смещен на должность корреспондента.
Но его непременно возвращали в «Новороссийский рабочий». Александр Иванович возглавлял нашу газету в 1937 году и с марта 1939 года. 31 мая 1941 года крайком партии принимает решение утвердить его собкором газеты «Большевик» по Новороссийску и освободить от должности редактора «Новороссийского рабочего».
Трудное решение
КАКОВО это – жить и работать, не имея собственного права выбора? Каково это – зависеть от партийных чиновников и разлучаться по их решению с родными? Каково это – из раза в раз выстраивать работу и отношения внутри коллективов?
Возможно, в этих вопросах без ответа и заключается решение Александра Соколова в 48 лет уйти на фронт. Он служил в 8-м учебном отряде батальонным комиссаром. В архивных документах есть дата его смерти – 1 февраля 1942 года.
– Бабушка, Соколова Анастасия Васильевна, которую мы называли бабушка Ася, говорила, что судно, на котором служил дедушка, было подбито фашистами в районе Геленджика. Но, по ее словам, Александр Иванович не был ранен. Он сильно простудился, когда плыл к берегу, и потом умер от болезни. Дедушка был похоронен где-то в Геленджике, и вроде бы бабушка даже посещала могилу, а потом могилу мои родные потеряли. В очередной раз собирались поехать на кладбище, но захоронение уже не нашли, – переживает Галина Жмыхова.
Когда шла война и в Новороссийск вошли фашисты, бабушка Галины Жмыховой, как жена партийного работника, уходила из зоны оккупации в числе последних. Анастасия Васильевна была настолько истощена, что при переходе вброд какой-то реки ее понесло течением. Хорошо, что спутники выловили.
Всеобщее уважение
ОЧЕНЬ уважительно в своей книге о Соколове отзывается Роальд Алякринский – сын ответственного секретаря газеты «Новороссийский рабочий» Павла Алякринского. По его воспоминаниям, Александр Иванович был интеллигентным и выдержанным человеком, который ровно вел себя как с властями, так и с первым встречным на улице. В его уютной квартире паркетные полы были натерты до блеска. А еще стоял шкаф, забитый настоящим сокровищем для детей тех лет – интересными книгами. И Александр Соколов разрешал знакомым детям в нем копаться.
– Я даже знаю точный адрес, где был расположен этот дом, – на улице Коминтерна под номером 48. Сегодня это улица Победы. Даже нашла в архиве фотографию этого дома – его восстановили после войны. Ни один из современных домов на улице Победы на него не похож. Судя по всему, по неизвестной причине он был снесен. Не осталось и здания на улице Карла Маркса, где была редакция газеты в то время, когда он там работал. Это для меня печальные заключения, – рассказывает Галина Валериевна.
После освобождения Новороссийска семья Александра Соколова вернулась в город, помогала его восстанавливать. Жена с двумя детьми ютились где могли, в том числе и в редакции газеты «Новороссийский рабочий». Несмотря на то, что семья Соколовых не имела уже никакого отношения к издательству, сотрудники относились к ним по-человечески и с большим уважением.
Линия продолжается
Галина Жмыхова продолжает искать информацию о своем замечательном предке. Посылает запросы в архивы, специально ездит в Краснодар, так как много документов, связанных с довоенным Новороссийском, хранится там. Несмотря на весь оптимизм и энергию Галины Валериевны, она признается, что эти поиски даются ей тяжело.
Остается много белых пятен в биографии Александра Соколова: узнать причину переезда в Новороссийск, выяснить детали гибели и найти место его захоронения – работы еще очень много.
– Самое ценное, что на эту историю очень живо отреагировали мои внуки – близнецы Владимир и Владислав – праправнуки Александра Соколова. Это они первые заметили, что похожи на своего предка, а ведь действительно что-то есть! Через столько поколений произошла увязка, и линия Александра Ивановича не прервалась – это для меня невероятное счастье, – заключила Галина Валериевна.
Ольга ЛОВСКАЯ.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема