🕯 Книга памяти журналистов

Редактор-аналитик сайта «КП» Евгений Несын провел вебинар для СМИ Кубани

Фото СЖ Кубани

Он поделился полезными кейсами при работе в Яндексе и Яндекс Дзене.

Вебинар, организованный  СЖ Кубани, собрал  92 участника  со всего региона.

Евгений Несын рассказал коллегам про правила хорошего заголовка для различных рекомендательных систем. Объяснил, особенности работы Яндекс и Гугл-новостей, Яндекс Дзена. К примеру, как яркий и лаконичный заголовок позволит новости забрать трафик сразу из нескольких источников.

По его мнению, Яндекс отдает приоритет региональным новостям, написанным оперативно. Чтобы новость «зашла» в поисковую систему, в ней должно быть от 700  до 800 слов, более 30 процентов эксклюзивной информации. Важно, чтобы новость не улетала в «дубль» Яндекса. Это может случиться при публикации не переработанных пресс-релизах, информации, опубликованной  с пресс-конференций.

Евгений Несын обратил внимание участников вебинара на необходимость ставить в тексте гиперссылки, не смотря на новую тенденцию информационных агентств писать источник без ссылок.

— Если интернет-СМИ ставит в новостной сюжет гиперссылки, это только подчеркнет фактурность, надежность источника информации, — сказал он.

Получить трафик можно и в Яндекс Дзене, но он работает совершенно по другим принципам.

— Наступил момент, когда компьютерные программы стали понимать тексты и Яндекс Дзен нам это продемонстрировал. Столкнулись два мира — представителей медиа и компьютерных программ. Журналистам, обученным писать новости по определенной структуре, для достижения успеха пришлось вникнуть перестроить привычный подход, — рассказал Евгений Несын.

По его мнению система критична, она оценит текст, если он нравится читателем. Дзен выбирает СМИ, которое пишет наиболее популярный контент и отдает ему приоритет. Кроме самого контента важна оперативность и умение привлечь внимание читательской аудитории. В Дзене, по мнению аналитика, самая ценная валюта – это лайк.

Вебинар доступен по ссылке.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема